Анна ГОНЧАРЕНКО (22 декабря 2008)
Чем мы кормим наших малышей?

Чем мы кормим наших малышей?

Комментарии: 2
Для полного счастья детям нужны не только опека и любовь родителей, но и качественное питание.

Поскольку четких требований к продуктам детского питания у нас в стране все еще нет, эксперты сверяли содержимое с тем, что производитель заявил на упаковке.

Что же такое «детское питание»?

Зайдя в любой супермаркет, мы увидим полки, плотно уставленные этим продуктом. Ассортимент и разброс цен на него повергают в растерянность, а о качестве можно судить, только доверяя сказанному на пакетиках и баночках.

- Когда родители покупают продукцию для маленьких детей до трех лет, - объясняет президент научно-исследовательского центра независимых потребительских перспектив «Тест» Валентин БЕЗРУКИЙ, - главным ориентиром должна быть маркировка «Для детского питания». Это сразу выделяет товар в отдельный сегмент, и контроль за сырьем здесь осуществляется очень строгий. При этом родителям следует понимать, что разноцветная этикетка или громкая реклама еще ничего не означают.

Действительно, производители иногда хитрят и всего лишь намекают на свою принадлежность к детскому питанию. В итоге получается, что само название продукта или красочная реклама с участием малышей вводит в заблуждение родителей.

Валентин Безрукий считает, что маленькая и яркая упаковка соков и йогуртов, которую мы ошибочно принимаем за питание для малышей, на самом деле ловкий маркетинговый ход компаний. Именно так производители привлекают детей в число своих потребителей.

Несмотря на море соблазнов в каждом супермаркете и просящий взгляд ребенка, родителям необходимо сдерживать себя простой фразой: «Детское питание должно быть детским!»

Молочные смеси для самых маленьких

О том, что это и есть детское питание, не поспоришь: спутать молочные смеси со взрослой пищей сложно. Выбор данного продукта очень ответствен, ведь для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, смеси - основная еда. Представители центра независимых потребительских перспектив «Тест» выбрали для исследования пять популярных торговых марок: «Вiтамiнна абетка», Humana, Nestle, HiPP и «Ласуня». Первая продается уже полностью готовой к употреблению, остальные нужно разводить водой.

Никаких «странностей» в составе эксперты не обнаружили. Но вот проверку на генетически модифицированные организмы торговая марка «Ласуня» не прошла. Фирма указала на этикетке, что продукт «изготовлен на основе негенно-модифицированного белка сои», тем не менее в его составе обнаружили ГМО-сои в количестве 0,1%. Но специалисты уверяют, что это не проблема. Ведь даже в странах Евросоюза производитель может не заявлять о наличии ГМО, если их содержание в продукции не превышает 0,9%. Эксперты убеждены, что такое ничтожное количество ГМО в детских смесях можно объяснить случайностью, следы генетически модифицированной сои могли попасть в сырье при транспортировке.

Возникли у исследователей и замечания к маркировке некоторых продуктов. Например, на смеси Humana содержание витаминов и минералов приведено только на немецком языке. Кроме того, на лицевой стороне упаковки на немецком языке обозначено, что смесь предназначена для детей «от 6 месяцев», а на наклейке с украинским переводом написано: «от 4 месяцев».

- Насколько мы поняли, тут возникает нестыковка именно законодательная, - объясняет Валентин Безрукий. - В разных странах специалисты при маркировке продукта ориентируются на нижнюю возрастную границу, которая заявлена специалистами в данном конкретном государстве. Однако физиология детей в Германии и в Украине абсолютно одинакова, поэтому такое несоответствие нужно устранять.

Яблочный сок для крохи

Педиатры нередко советуют в качестве первого прикорма вводить в рацион грудным детям яблочный сок. Родители же хотят, чтобы ребенок получал его полностью натуральным, ведь нежный организм не воспринимает пищевых добавок. Однако, как показали исследования пяти соков, только один из них оказался натуральным. Три же производителя - «Сандорик», «Винни» и «Вiтамiнна абетка» - предлагают восстановленный продукт, что, впрочем, допускается стандартами. Ну а сок Одесского консервного завода детского питания вообще оказался нектаром (фруктовая часть, которая должна составлять не менее 95%, в нем была около 50%). Кроме того, стоит отметить еще один факт: несмотря на свое название, ОКЗДП и не утверждал, что выпущенный им сок является именно детским питанием (на упаковке такой маркировки нет), а значит, и претензий к нему предъявлять не стоит.

На удивление мало оказалось во всех протестированных соках витамина С, при том что яблоки им богаты. Удивило экспертов также количество натрия в марке HiPP. Вместо заявленного 1 мг вещества на 100 г продукта там его нашли в 94 раза больше! Валентин Безрукий полагает, что количество минерала зашкаливает из-за качества воды. За разъяснением мы обратились и к представителям компании HiPP.

- Согласно официальным предписаниям вся наша продукция нормируется по принятым в Европейском союзе требованиям к детскому питанию, а сырье - по требованиям к европейским БИО-органическим продуктам (Закон ЕС №2092/91), - объясняет ситуацию руководитель продакт-службы ООО «ХИПП Украина» Елена БОЙКО. - Кроме официальных, или внешних, предписаний, существуют более строгие внутренние требования компании к качеству сырья и готового продукта. В зависимости от вида продукта компанией контролируется от 400 до 800 показателей, в то время как в Украине - от 30 до 80. Вся ввезенная продукция HiPP проходит процесс сертификации и регистрации и проверяется на соответствие, но уже украинским требованиям к детскому питанию. К тому же каждые три месяца все продукты НiРР проходят рутинную процедуру - так называемые контрольные испытания в сертификационных органах - опять-таки на соответствие показателям качества и безопасности. Единственное, что мы можем еще сделать, так это инициировать проверку сока в лаборатории компании HiPP в Германии (в том числе именно из этой партии) и, возможно, в какой-то независимой украинской сертифицированной лаборатории.

Пейте, дети, молоко!

Еще один необходимый детям продукт - молоко. Эксперты исследовали пять марок детского молока: «Вiтамiнна абетка», «Злагода», «Ласуня», «На здоровье» и Nestle Junior. Особых претензий к качеству этих продуктов не возникло.

Правда, в сухом детском Nestle Junior обнаружили растительные жиры. Однако об их наличии производитель сообщает на упаковке. А вот детское молоко «На здоровье» от молока обычного абсолютно ничем не отличается. Дело в том, что на количество витаминов и минералов в парном молоке влияет много факторов - от рациона буренки до времени года. В магазинном же молоке все нормы витаминов и минералов должны быть стабильными. Поэтому в детское молоко их добавляют специально. А если в детском молоке все составляющие точно такие же, как и во взрослом, то какой смысл его покупать?

Кто же контролер?

Вся продукция, которая тестировалась в процессе данного исследования, получила разрешение на реализацию, текст потребительской маркировки согласован с Минздравом. Следовательно, импортеры и производители действуют в рамках закона. Иных более четких требований к качеству детского питания в Украине нет. И это только наша беда.

- Да, требования еще «советские», но они есть. Это МБТ («Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Новых пока никто не разработал, - говорит Елена Бойко. - ГСТУ, а тем более ТУ, по которым нормируются на сегодня практически все отечественные продукты, - это те документы, которые часто разрабатываются самостоятельно производителями и по которым можно нормировать все что угодно. Вот вам и сегодняшнее «качество» тех же колбас, молока и сливочного масла. Кстати, соки, о которых идет речь в исследовании, нормировали именно по ГСТУ, а не по МБТ.

Специалисты считают, что разработкой новых стандартов должно заниматься Министерство здравоохранения, учитывая при этом и европейский опыт, ведь импортное детское питание у нас продается в ассортименте.

«Комсомолка» приглашает производителей и импортеров детского питания не оставаться в стороне от проблемы и принять участие в обсуждении итогов этого исследования.

ВАЖНО

Ищите на упаковке таурин

Выбирая молочную смесь для ребенка, необходимо обратить внимание на наличие в ней таурина. Это свободная аминокислота, которая необходима в первые месяцы жизни для формирования тканей головного мозга, сетчатки глаза, переваривания и усваивания жиров. Ее должны вводить в состав смесей, поскольку и в грудном молоке таурина довольно много - до 50 мг/л. Для примера: в коровьем молоке его в десятки раз меньше - всего 1,4 мг/л.

КСТАТИ

Приз получила отечественная смесь

Недавно программа «Знак качества» на канале «Интер» провела экспертизу сухих молочных смесей. Специалисты и народное жюри выбирали лучший среди пяти продуктов - «Малютка», «Детолакт 1 плюс», HiPP, Nestogen 1 и Baby 1. Химический анализ показал, что все смеси абсолютно безопасны для малышей. А предпочтение дегустаторы отдали отечественной смеси «Малютка», которую производят в Полтавской области.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна ШАТАЕВА, аудитор сертификации продукции «Укрметртестстандарта»

- Когда испытания проводятся только над содержимым одной коробки, они не объективны. Если открыть три-четыре коробки, то исследование получится более представительным и соответствующим действительности.

Сегодня необходимо на уровне Минздрава установить, насколько же может отличаться то, что декларируется на потребительской упаковке, от ее содержимого. Существует Европейская директива по детскому питанию, которая регламентирует, сколько в продукции должно быть минералов и витаминов, их допустимые границы «от и до». Причем единичных значений быть не может. Когда производитель наносит информацию на упаковку, он ставит середину диапазона, а отклонения регулируются Европейской директивой.

Данное исследование детского питания оголило все вопросы, претензии, которые сейчас возникают у потребителей. Теперь производители, импортеры, органы, которые проводят сертификацию и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, должны будут более активно работать над разработкой нормативов по детскому питанию. Положительное в этом исследовании то, что уже возник сам вопрос о качестве детского питания. 

 



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт