Сегодня 20 февраля -1°C
Наталья АНИСИМОВА (28 июня 2007)
Что такое феномен бабушки?

Что такое феномен бабушки?

Как избежать семейных конфликтов из-за чрезмерной опеки над ребенком

Куда везти летом ребенка детсадовского возраста и младше? Отдых «у самого синего моря» неизбежно станет испытанием для самих родителей. Несколько часов в поезде, смена обстановки, акклиматизационный синдром. Плюс постоянное «глаз да глаз» за чадом, упреки других отдыхающих в духе: «Да уймите его наконец!». Самоотречение в этой ситуации абсолютно не нужно. Измотанные, неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на ребенка.

Почему начинается «террор любви»?

Летом многие отправляются «на деревню к дедушке». Точнее, к бабушке, поскольку именно бабушки играют первую скрипку в заботе о внуке. Только вот контролировать их стремление по своему усмотрению одевать, кормить и воспитывать чадушко бывает очень сложно.

Их постулаты по уходу за малышом уже несколько устарели. Скольких нервных клеток стоит убедить бабушку, что пеленать малыша не нужно, поскольку он должен свободно двигаться. Приходится постоянно оправдываться, что вы кормите ребенка не по часам, а когда он дает понять, что голоден. Как донести до вашей мамы или свекрови тот факт, что дуэт коровьего молока и сока теперь успешно заменяют молочные смеси с набором нужных витаминов? Целое Бородинское сражение из-за разных подходов к закаливанию, лечению, сну, питанию внука. Такие конфликты могут расстроить отношения даже в очень дружной и благополучной семье.

Бабушка, хотя в ней сильно чувство собственности по отношению к внуку, на уровне подсознания все же чувствует, что это не ее ребенок. С чужой вещью человек обращается особенно бережно, поэтому почти все бабушки гиперопекающие. Это минус. Но с другой стороны, старшие родители могут и хотят молодых многому научить в уходе за ребенком. Хотя бы потому, что сами прошли школу материнства и отцовства. Они присмотрят за малышом, когда вы уходите в гости, по делам или просто хотите провести время вдвоем. Очень молодым родителям хочется переложить хоть малую часть ответственности за свое чадо на плечи собственных родителей. И взамен они получают террор любви и заботы, который бабушки обрушивают на внуков. Это знакомо почти каждой украинской семье. Поэтому само понятие «бабушка» у нас можно рассматривать не как конкретного человека, а в качестве распространенного социального феномена.

Как сделать опеку ненавязчивой

Доказано, что дети из семей, где бабушки живут отдельно, болеют намного реже, вырастают более самостоятельными и неизбалованными. Но оскорблять родителей недоверием и наотрез отказываться от их помощи не хочется. Самая мудрая бабушка - та, которая, ненавязчиво подставляя плечо молодым родителям, создает у них ощущение, что они вполне самостоятельно растят и воспитывают ребенка. Что делать, если ваша мама и свекровь не вполне отвечают этому идеалу? Один из вечеров на даче можно провести, прочитав и обсудив вместе с ней главу «Бабушки и дедушки» из книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей», вышедшей в харьковском издательстве «Клиником». Ее автор Евгений Комаровский - практикующий педиатр, и, по его наблюдениям, бабушки ведут переговоры с детскими врачами в 20 раз чаще, чем дедушки. Так что с этим социальным феноменом он знаком не понаслышке.

Не стоит думать, что ваша попытка найти золотую середину в заботе о ребенке будет бесполезна. Нынешние бабушки - это не ветхозаветные старухи в платочках, а умные современные женщины. Они еще внимательнее, чем вы, изучают литературу из серии «Ваш ребенок». Так что книгу доктора Комаровского вы, возможно, будете читать по очереди. Ведь увлекательной и полезной информации там масса. Ребенок, его образ жизни, болезни, рацион, отдых. Рекомендации научат принимать решения, полезные не только для малыша, но и для спокойствия и хорошего настроения мам, пап, бабушек и дедушек.

Если же ответы на какие-то вопросы вы все же не нашли, помните, что «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей» - только первая книга из серии «Библиотека доктора Комаровского». А пока свои вопросы вы можете отправлять в редакцию «Комсомолки». Мы перешлем их автору, и вы получите эксклюзивный совет, который поможет именно в случае с вашим малышом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".