На Марсе раньше могла быть жизнь

На Марсе раньше могла быть жизнь

Раньше тут было повеселее

На Марсе найдены крупные отложения карбоната, что свидетельствует о наличии в прошлом благоприятной для жизни среды. Об этом сообщили в четверг ученые на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Искусственный спутник «Марсианский орбитальный разведчик» (МОР) обнаружил залежи этого минерала размером с футбольное поле в материковой породе на окраине марсианского кратера диаметром в 1,5 тысячи километров. Карбонаты на Красной планете ранее в небольших количествах были найдены аппаратом «Феникс», который вел исследования на протяжении 5 месяцев у северного полюса Красной планеты. Кроме того, они содержатся в найденных на Земле метеоритах марсианского происхождения.

 Карбонаты образуются лишь в контакте с водой с нейтральной или щелочной кислотностью. Они формируются, когда вода и углекислый газ смешиваются с кальцием, железом или магнием. Эти соединения растворяются в кислой среде, что позволяет опровергнуть ранние предположения о том, что существовавшая в прошлом вода на Марсе имела высокую кислотность. Наличие этого вещества говорит о том, что на Марсе существовала «мягкая и благоприятная среда» для возникновения ранних форм жизни, продолжила исследователь из Университета Брауна в Род-Айленде Бетани Элман.

 Ранее на Марсе были обнаружены залежи филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород при длительном контакте с водой. Эти устойчивые к кислоте минералы встречаются на Красной планете в большом количестве.

 «На Марсе в прошлом встречалась различная по характеристикам водная среда, что существенно увеличивает вероятность того, что в какой-то момент там началось формирование жизни», - подчеркнул ученый из Лаборатории реактивного движения в Пасадине /штат Калифорния/ Ричард Зурек, передает vz.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ