Украинцы не пойдут на массовые акции протеста

Украинцы не пойдут на массовые акции протеста

Комментарии: 6
К акциям протеста готовы лишь около 16% украинцев.

К акциям протеста готовы лишь около 16% украинцев и всего 20% проникаются политическими проблемами в стране.

Резкое ухудшение материального положения может вызывать акции протеста у относительно незначительной части населения (15,7%), большинство же будет искать лучших вариантов трудоустройства, дополнительного заработка и т.д.

На поддержку со стороны своего предприятия, учреждения рассчитывают лишь 13% респондентов. Есть у людей также надежда на помощь родственников, но большинство рассчитывает только на себя.

Несмотря на критическое отношение населения к власти, около четверти опрошенных надеется, что в условиях кризиса государство сможет оказать определенную поддержку населению и субъектам хозяйственной деятельности.

Необеспеченные украинцы обвиняют в своей бедности государство, богатые – бедных. Так, подавляющее большинство опрошенных (83%) считает, что бедные являются жертвами несправедливого социального уклада. Но точка зрения по этому вопросу зависит от уровня материальной обеспеченности респондентов.

Среди тех, кто еле сводит концы с концами, лишь 10% признают, что сами виноваты в своей бедности. Среди тех, кому хватает только на пищу, - 10,5%. Среди тех, кому хватает на жизнь, но не на ценные вещи, – 19,7%. Среди тех, кто не чувствует материальных трудностей, за исключением особенно дорогих покупок (жилье и т.п.), - 36,5%. А среди тех, кто не чувствует никаких материальных трудностей, - 55%.

Большинство украинцев все же считает, что бедность можно преодолеть с помощью правильной социальной политики. Однако такое мнение разделяют не все: треть граждан считает, что бедные были и будут всегда, и с этим ничего нельзя сделать. Углубление кризиса вызывает потребность в продовольственных карточках для малообеспеченных - так считают 38,6% опрошенных. Среди бедных введение продовольственных карточек поддерживает 51%.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования «Социальная защищенность украинцев», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны», передает УНИАН.

Всеукраинское социологическое исследование было проведено с 25 ноября по 5 декабря 2008 года в 160 населенных пунктах Украины. Всего были опрошены 2 тысячи респондентов, которые представляют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет.  Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт