Сегодня 20 февраля -1°C
Оксана КАСАТКИНА. Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА. (18 декабря 2008)

Готовим новогоднего гуся Комментарии: 2


Гусь, фаршированный мясом и белыми грибами, с клюквенным соусом (авторский рецепт)

НАДО: тушка гуся - 3,5 - 4 кг. 

Для маринада: белое сухое вино - 700 г, чеснок - 50 г, морковь свежая - 70 г, сельдерей - 70 г, сок лимона - 20 г, сахар - 10 г, перец горошком - 2 г, 1 - 2 лавровых листа. 

Для начинки: свинину и говядину - по 400 г, 200 г сырокопченого бекона, свежие грибы (желательно белые, но можно и шампиньоны) - 200 г, 1 средняя луковица, соль и молотый черный перец - по вкусу. 

Для клюквенного соуса: сахар - 100 г, мед - 1 ч. ложка, клюква - 250 г, сливочное масло - 70 г. 

РАЗДЕЛЫВАЕМ ТУШКУ: 

а) моем снаружи и изнутри, насухо вытираем. Тщательно осматриваем, чтобы не осталось перьев; б) вдоль хребта делаем глубокий продольный надрез, поддеваем гусиную кожу руками и, постоянно подрезая мясо, спускаемся вниз к брюшку. Наша задача - извлечь хребет с ребрышками, не повредив при этом кожу. В ножках косточки оставляем - они будут держать форму птицы.

МАРИНАД: 

а) вино выливаем в сотейник, добавляем нарезанные сельдерей, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, лимонный сок, перец, соль и сахар; б) сотейник ставим на огонь и прогреваем до кипения, но не кипятим; в) снимаем с огня и отставляем в сторону до полного охлаждения. Наша задача - дать вину максимально напитаться запахом пряностей; г) в охлажденный маринад опускаем разделанного гуся и выдерживаем не менее 6 часов. Через каждый час гуся необходимо переворачивать, а еще лучше - разминать тушку руками, чтобы мясо сильнее пропиталось маринадом. 

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ: 

а) мясо и чеснок пропускаем через мясорубку; б) добавляем мелко нарезанный бекон, отдельно поджаренный лук и грибы, солим и перчим. 

ФАРШИРУЕМ: 

а) гуся достаем из маринада и вытираем насухо. Тушку тщательно натираем солью и перцем снаружи и изнутри, особое внимание уделяя ножкам и филейной части (грудке); б) готовым фаршем плотно начиняем гуся и зашиваем. Наша задача - не оставить на тушке незашитого пространства, иначе через него во время запекания вытечет сок, и гусь получится жестким. 

ЗАПЕКАЕМ (3 часа): 

а) зашитого гуся выкладываем в глубокий противень (не менее 5 - 6 см) швом вниз и запекаем в духовке 1 час при температуре 120 градусов. При этом каждые 15 минут поливаем тушку выделившимся соком; б) через час увеличиваем температуру в духовке до 140 градусов и так запекаем еще 1 час. Не забываем каждые 15 минут поливать тушку выделившимся соком; в) через 1 час увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов и доводим птицу до готовности.

P. S. Гусь приготовлен по французской технологии «конфи» (долгое приготовление при низкой температуре).

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: 

Полчаса варим бульон из вынутых костей, добавив лук, соль и морковь. Ягоды измельчаем в блендере. Заливаем бульоном и варим, выпаривая до половины объема. Затем процеживаем через крупное сито, добавляем соль, мед и сливочное масло. Прогреваем, но не кипятим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансия помощник адвоката Донецкна завтраГригоре Григориу