В магнитосфере Земли обнаружили огромную дыру

В магнитосфере Земли обнаружили огромную дыру

Кроме финансового, нам угрожает солнечный кризис

В магнитосфере Земли, защищающей нашу планету от солнечной радиации, регулярно образуются две большие пробоины, между которыми "просачиваются" космические частицы. Такой вывод был сделан на основании данных, полученных пятью спутниками миссии THEMIS, и созданной учеными компьютерной модели поведения магнитного поля.

Окружающее Землю магнитное поле, или магнитосфера, возникает (согласно самой распространенной гипотезе) в результате движений жидкой части земного ядра. Магнитосфера защищает Землю от воздействия высокоэнергетических космических частиц, в частности, от солнечного ветра. Заряженные частицы, летящие по направлению к нашей планете, отклоняются полем.

Однако магнитный щит все-таки пропускает некоторое количество вредных для живых организмов частиц. Утечки случаются тогда, когда магнитные поля Солнца и Земли ориентируются друг относительно друга определенным образом. До последнего времени считалось, что солнечный ветер попадает на Землю в том случае, когда линии напряженности магнитных полей противонаправлены.

Новые данные миссии THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms - "Динамика событий и макровзаимодействий во время суббурь", сокращенно - Themis (Фемида)) доказывают, что это предположение неверно. Когда оба поля сонаправлены, Земли достигает в 20 раз больше частиц, чем когда поля ориентированы в противоположные стороны. "Дыра" приблизительно в четыре раза шире Земли и в семь раз длиннее.

Механизм образования такой огромной пробоины смогли выяснить Вэньхуэй Ли из Университета штата Нью-Гемпшир и его коллеги. Созданная ими компьютерная модель показала, что две области, через которые проникает солнечный ветер, формируются над Северным и Южным полушариями. Обе пробоины возникают на той стороне магнитосферы, которая обращена к Солнцу. Несмотря на то, что над экваториальными широтами магнитные поля Солнца и Земли сонаправлены, над полюсами они "смотрят" в разные стороны. Когда поля встречаются - происходит так называемое магнитное перезамыкание (перестыковка силовых линий магнитного поля). В результате образуются "дыры", и в области между ними частицы прорываются сквозь магнитосферу.

Солнечный ветер представляет опасность не только для живых существ, но также для аппаратуры и в особенности для находящихся на орбите спутников. Понимание, как и когда произойдет очередная "утечка", позволит снизить причиняемый частицами ущерб, пишет lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводником в киевепогода польська у львовіЭнн Хэтэуэй в фильме Интерстеллар