Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Александр Волощук: В Долине смерти земля перемешана с человеческими костями

Александр Волощук: В Долине смерти земля перемешана с человеческими костями

34-летний Александр Волощук из Чернигова - историк и журналист. Но в душе, судя по всему, кочевник: обожает неизведанные пути-дорожки. Очередная его «прогулка», пятая по счету - 200-дневная. За это время он побывал в Иркутске, Красноярске, Приморье, Хабаровске, Владивостоке, Якутии, Омской области, Чите, на Алтае, Курилах и в Монголии. 35850 километров проехал, 760 прошел пешком. За это время отснял 20 фотопленок, исписал три толстых тетради. Истратился за весь вояж на 1700 долларов. И столько же привез домой, хотя отправился в путь всего с 550 «зелеными» в кошельке!

Странствовал Александр не просто ради удовольствия - искал в чужих землях земляков, интересовался их житьем. Также всюду, где ни проходил, в местных представительствах общества «Мемориал» собирал списки черниговцев, погибших в советских концлагерях ГУЛАГа. Удалось установить около 5 тысяч имен, которые Волощук передал в Черниговский исторический музей.

Нашего люду - повсюду

- Александр, как там живется нашим соотечественникам - за тысячи километров от исторической родины?

- Жизнь у них на удивление бурная, и украинцев в тех местах, где я побывал, довольно много. К примеру, в Приморье, в городе Спасск-Дальний, есть даже радиопрограмма «Джерела України», выходит раз в месяц на украинском. А в Уссурийске я вместе с нашим консулом на Дальнем Востоке Александром Данильченко участвовал в открытии фотовыставки «Киев - столица Украины». Кроме того, на Дальнем Востоке регулярно проходят фольклорные фестивали, на которых люди надевают украинскую национальную одежду, готовят украинские блюда. Кстати, некоторые из них говорят по-украински лучше, чем мы в Чернигове! Украинские громады тоже серьезно работают, особенно в Иркутске, Красноярске, Якутске.

Многие наши земляки занимают довольно высокие должности и не чувствуют там себя чужаками. Например, мэр Магадана Владимир Печеный - из Черновцов. Ни разу у меня не возникло проблем с ночлегом или кормежкой. Помогали и громады, и православные церкви, и монастыри, и простые люди, причем не обязательно украинцы. Те деньги, что я привез, - это тоже помощь путешественнику от чистого сердца. Использую их на подготовку книги по результатам экспедиции.

Какой ты, Край Света?

Расположен он на Курилах, где самый крайний мыс на острове Шикотан так и называется: Край Света. А дальше уже простирается Тихий океан... Кстати, будущую свою книгу так и назову - «Автостопом - на Край Света».

- И что вы почувствовали, когда оказались там?

- Знаете, будто бы я - капитан сборной по футболу, которая выиграла чемпионат мира. И держу над головой кубок.

- Что еще повидали любопытного?

- На Шикотане - волнообразно застывшую землю и трещины: следы последнего землетрясения. А еще заброшенные, вросшие в землю до самых башен танки, чьи дула повернуты в сторону Японии.

В Южно-Сахалинске познакомился с поэтессой Майей Бутыриной, в Амурской области - с бардом Григорием Шумейко - оба из Черниговской области. Кстати, святитель Иннокентий, покровитель Иркутска, - тоже выходец из Черниговщины!

Морской виноград и коготь сусуманского медведя

- Отведали местных блюд, экзотических?

- Да, например, икру морского ежа. И морской виноград - такие водоросли, растущие гроздьями. Причем ел все это ложкой!

- Дикие звери не попадались на пути?

- Я их не видел, хотя меня и пугали медведями. Но осенью они сытые и стараются людям на глаза не попадаться. К тому же у меня с собой был специальный свисток. Когда шел тайгой, на всякий случай дул в него каждые 1,5 - 2 минуты. Медведи боятся резких звуков. А в Сусумане мне подарили медвежий коготь.

- Тигров не встречали?

- Тигров в уссурийской тайге осталось всего-то особей 400. Их самих нужно охранять.

- Комары не доставали?

- На них был не сезон. К тому же у меня имелось хорошее средство от насекомых.

Колыма и Монголия

- На Колыме я первым делом побывал на «Серпантинке», где раньше располагалась следственная тюрьма. Видел памятник репрессированным, ручей под названием Снайпер, у которого охрана ради развлечения расстреливала узников. И Долину смерти, где земля перемешана с человеческими костями. А в Якутии познакомился с человеком, который в 1983-1985 годах работал вместе со ссыльным Вячеславом Чорноволом. Сходил и к заброшенным урановым рудникам - там тоже трудились арестанты. Мне рассказали, что японцы как-то задумали снимать там фильм, но когда вытащили дозиметры, то быстренько ретировались.

- А вы радиации не испугались?

- Думаю, я «хватанул» дома значительно больше.

- Как вам Монголия?

- В ней я почувствовал себя почти как дома. Там очень доброжелательный, гостеприимный народ. Недаром страну называли 16-й республикой Союза. Русский знают практически все. Президент Монголии учился в Киеве, и теперь для украинцев сделали безвизовый и бесплатный въезд. Для сравнения: те же русские, к примеру, платят 25 долларов. Удивительно, но в центре Улан-Батора можно до сих пор увидеть юрты! Есть там и памятник Чингисхану.

В гостях хорошо…

- Хворать в дороге не довелось?

- Слава Богу, ни разу!

- Рюкзак у вас был увесистый?

- Килограммов 35. Причем постепенно я становился легче, а он тяжелее. Мне ведь надарили уйму книг, сувениров. Чтобы не упасть, нес его с полчаса, а потом по 10 минут отдыхал. Вот такой ритм.

- Наверняка, как в сказке, не одну пару обуви сносили?

- Одну. Взамен нее в Магаданской области мне подарили берцы*. Во Владивостоке презентовали тулуп, а в Монголии - тюбетейку.

- Что поразило больше всего?

- Да практически все! Но особенно Шукшинские места в Сростках (Алтайский край в России. - Прим. ред.). Еще то, что Южный Байкал очень грязный - из-за двух целлюлозно-бумажных комбинатов. Ну и, конечно же, красоты Алтая.

- Снова куда-нибудь собираетесь?

- В начале июля думаю отправиться по маршруту Тюмень, Тобольск, Сургут, Надым, Салехард, Воркута, Сыктывкар, Ухта. Наверное, мне на роду написано путешествовать.