Александр ФЕДЧЕНКО (17 декабря 2008)
Национальному институту рака подарили томограф

Национальному институту рака подарили томограф

- Мы просили Пола Маккартни выступить в Киеве еще раз, - отметил заведующий детской онкологией Национального института рака Григорий КЛИМНЮК. - Ведь только на мелкую технику нам необходимо 60 млн! А поскольку в следующем году денег на онкологию не предусмотрено, то полученный нами от фонда Пинчука подарок очень важен. 16-срезовый компьютерный томограф дает уникальное качество изображения, а также обеспечивает безопасность маленьких пациентов - ведь дети во время исследования находятся под наркозом.

После теплых слов благодарности врачи показали журналистам аппарат в работе. Огромной белоснежной машине фирмы «Тошиба» выделили целых две комнаты. В большом зале стоит излучатель, а рядышком, за стеклом, размещаются специалисты. На кушетку положили первого больного. Томограф засветился и загудел, на большом дисплее возникли картинки.

- Этот прибор дает возможность получать изображения органов в любом ракурсе, - объясняет доктор Татьяна Головко. - Фактически мы «разрезаем» тело пациента пополам… 

Внезапно ученые удивленно уставились в мониторы. Еще спустя секунду прозвучало страшное слово: метастазы!

- Мы были уверены, что у этого человека их нет, но… - не договорила врач.

- Вот лучшее доказательство эффективности аппарата! - резюмировал заведующий отделением лучевой диагностики. - Прежде мы бы не сумели заметить метастазы на такой стадии.

Как выяснилось, на томографе смогут обследоваться дети со всей Украины. А самое главное, несмотря на дорогую пленку, диагностика будет абсолютно бесплатной.  

КСТАТИ

Акция, организованная Фондом Пинчука, принесла 3 млн 936 тыс. 243 гривны. Деньги пожертвовали как политики, бизнесмены, дипломаты, так и легендарный «битл» Пол Маккартни, давший благотворительный концерт в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа сиделкой Львов