Бактерии решили превратить в источник энергии

Бактерии решили превратить в источник энергии

Кишечные палочки заменят электричество?

Итальянские исследователи утверждают, что, согласно их расчетам, хаотическое движение бактерий можно использовать для получения энергии, пишет lenta.ru.

Некоторые бактерии, например, всем известная кишечная палочка Escherichia coli способны передвигаться в жидкости с помощью вращения жгутика. Теоретически, такие микроорганизмы могут производить полезную механическую работу, например, вращать помещенную в емкость с бактериями шестеренку. Ударяясь о зубцы, бактерии будут раскручивать деталь.

Поведение бактерий в емкости напоминает броуновское движение. Но в случае "классического" броуновского движения произведенная работа будет равно нулю, так как микроорганизмы будут с равной вероятностью вращать шестеренку в обе стороны. Однако бактериальная система, по словам ученых, принципиально отличается от частиц, случайным образом передвигающихся в растворе. Бактериальная система является открытой, то есть, в нее постоянно поступают новые питательные вещества. Расчеты исследователей показывают, что бактерии могут заставить шестеренку вращаться со скоростью несколько оборотов в минуту.

Полученный результат, безусловно, является интересным, однако для того, чтобы говорить о его перспективности, необходимо получить практическое подтверждение. Тем более, что в данном случае экспериментальная установка будет иметь достаточно простую конструкцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия няни в Харьковеисточникфильм Мы - Миллеры