Фото из архива «КП». (17 декабря 2008)
Что нужно знать, становясь на учет в центре занятости

Что нужно знать, становясь на учет в центре занятости

Комментарии: 37
- Я б в рабочие пошла! Пусть меня научат!

1. Какие нужны документы, чтобы встать на учет?

Если вы остались без работы, хотите зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие, вам нужно представить паспорт или документ, его заменяющий; трудовую книжку или ее дубликат; документы об образовании и профессиональной квалификации; идентификационный код и справку о средней заработной плате за последние три месяца на последнем месте работы.

2. Какую причину увольнения выгоднее выбрать?

«Расставаться» с работодателем лучше с формулировкой «по соглашению сторон» (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Если же вы уволены «в связи с изменениями в организации производства и сокращением штата» (п. 1 ст. 40 КЗоТ), то предприятие должно не только полностью рассчитаться за все отработанное время, но и выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, работодатель обязан предупредить вас об увольнении в письменном виде под роспись за два месяца до момента увольнения.

3. Каковы обязанности получающего пособие?

Вы должны посещать центры занятости в назначенное время; сообщать обо всех изменениях, связанных с переменой места жительства и трудоустройством. Граждане, зарегистрированные как безработные, снимаются с учета в случае длительной неявки без уважительных причин в отдел трудоустройства по истечении одного месяца со дня последнего посещения.

4. Какие условия получения выплат?

Размеры социальных выплат зависят от страхового стажа, основания увольнения и размера заработной платы, которую человек получал на последнем месте. Общая длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет. Застрахованным лицам, отмеченным в части первой статьи 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», размер помощи устанавливается в процентах по отношению к их средней зарплате в зависимости от страхового стажа:

  • до 2 лет - 50% от среднемесячного заработка;
  • от 2 до 6 лет - 55%;
  • от 6 до 10 лет - 60%;
  • свыше 10 лет - 70%.

В зависимости от длительности безработицы пособие выплачивается в процентах в определенном размере:

  • первые 90 календарных дней - 100%;
  • на протяжении следующих 3 месяцев - 80%;
  • в дальнейшем - 70%.

5. Как быстро начинают начислять помощь?

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь назначается и выплачивается с 8-го дня после регистрации в Государственной службе занятости. Лицам, которые уволены по собственному желанию, без уважительных причин или за нарушение трудовой дисциплины, выплата помощи по безработице начинается с 91-го календарного дня.

6. Что такое «подходящая работа»?

Это работа, в том числе и временная, которая соответствует профессиональной подготовке человека, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Вам не может быть дважды предложено одно и то же место или профессиональная подготовка по одной и той же специальности.

7. Имеет ли право человек отказаться от предложенной вакансии?

Да, но при этом необходимо помнить: если гражданин, зарегистрированный в службе занятости, дважды отказался от подходящей работы, то с него снимается статус безработного. На протяжении трех месяцев ему будут предоставляться лишь профориентационные и консультационные услуги. По окончании этого срока гражданин может повторно зарегистрироваться в Государственной службе занятости. В случае отказа безработного от двух предложений подходящей работы или профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, от работы по специальности, профессии, полученной при содействии Государственной службы занятости, предусмотрено сокращение выплаты помощи по безработице до 90 календарных дней. То есть вы можете рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства не в течение года, а в течение 9 месяцев.

8. Как еще может помочь центр?

Обратите внимание: у Государственной службы занятости есть бесплатный мобильный сервис «Поиск работы». Чтобы им воспользоваться, необходимо позвонить по номеру 730 или отправить SMS. А еще вам в помощь - информационно-справочная интерактивная многоканальная телефонная система «Поиск работы» (8-800-50-50-600), к которой могут обращаться все соискатели работы, и два интернет-портала Государственной службы занятости (см. «Полезный адрес»). Воспользоваться доступом во Всемирную сеть для поиска работы можно непосредственно в своем центре занятости.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Государственная служба занятости

Официальный сайт: www.dcz.gov.ua

портал «Труд»: www.trud.gov.ua.

КСТАТИ

К марту безработных станет меньше

Специалисты прогнозируют, что нынешний спад спроса на специалистов - явление сезонное. Конечно, финансовый кризис усугубил ситуацию, и на рынке труда резюме больше, чем вакансий.

- В ноябре спрос на специалистов стал в полтора раза меньше, чем в октябре, - рассказала «КП» директор по связям с общественностью компании HeadHunter Татьяна ТОПЧИЙ. - Однако такая ситуация долго не продлится. Зимние месяцы на рынке труда (в первую очередь декабрь и январь) - это период затишья как в условиях кризиса, так и в условиях роста. Объем предложений от компаний и их регулярная обновляемость как один из показателей нормальной работы рынка труда начнет расти в марте. Даже незначительный поступательный рост объема предложений будет косвенно свидетельствовать об оздоровлении ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ