Сергей ЕФИМОВ, Юлия МАРИНИНА (27 июня 2007)
Украинские восьмиклассники «обсчитали» Европу

Украинские восьмиклассники «обсчитали» Европу

Комментарии: 2

Близнецы Коля и Леонид Тузенко из Винницкой области победили в математическом Еврокубке, состоявшемся во Франции

14-летних вундеркиндов Колю и Леню в родной Балановке знают все. Эти ребята - настоящая гордость села. Они не только хорошие помощники родителям и заядлые футболисты, но и прекрасные математики, физики и химики.

Недавно братья вернулись из Парижа, где принимали участие в 8-м Еврокубке по решению логических задач по математике. Мало кто верил, что ребята из сельской, к тому же простой, а не специализированной школы завоюют призовые места. Но близнецы обошли сверстников из Италии, Туниса, Испании, Германии и других государств (всего принимало участие 13 европейских стран) и вернулись домой с медалями!

Срочно пришлось делать еще одну медаль

- Два месяца каждую субботу мы ездили в Винницу на подготовительные занятия, - делятся секретом успеха ребята. - Для этого приходилось вставать очень рано, но перед нами была цель, ради которой нельзя было ни перед чем останавливаться. И такая интенсивная тренировка очень и очень помогла. Потому что, как выяснилось, мы тогда решали типичные задачи, которые потом предложили на Кубке.

Школьная учительница ребят Лидия Дзюбенко уверена, что успех братьев на Еврокубке - это итог планомерных усилий преподавателя, который готовил их, плюс знания, талант и огромное личное желание близнецов трудиться. Вот потому, по мнению педагога, ребята одержали победу в одиночном разряде.

Кстати, организаторы математического конкурса не ожидали, что победителей будет двое, так что дополнительную позолоченную медаль пришлось изготавливать в авральном порядке.

Учиться поедут в Киев

Победа в Еврокубке - не первое достижение братьев Тузенко. Они ежегодно принимают участие в математической игре «Кенгуру» и постоянно в ней выигрывают.

- Еще в начальных классах мальчики отличались настойчивостью и трудоспособностью, - вспоминает Лидия Дзюбенко, школьная учительница математики. - На каждом уроке делали вдвое больше заданий, чем остальные дети. В результате выучили материал за 9-й класс и основы математического курса за 10-11 классы. Также в этом году они заняли призовые места в районных олимпиадах по математике, информатике, биологии, физике и химии. И в областной олимпиаде по физике победили тоже.

После триумфа во Франции братьев Тузенко пригласили учиться в лицей Киевского университета им. Тараса Шевченко, и уже с сентября близнецы будут грызть гранит науки в столице Украины. А пока идут каникулы, ребята помогают родителям в домашних делах: пасут коров, пропалывают огород, готовят деруны и борщ и, конечно же, играют в футбол.

- Раньше мы хотели стать футболистами, - говорят братья. - Но не сложилось, поэтому и решили посвятить себя науке.

Леня мечтает стать доктором. А Коля - ученым, и его душа больше лежит к физике и математике.

Мама - продавец, папа - строитель

- Я рада, что мои сыновья такие умницы, - улыбается мама близнецов Вера Дмитриевна. - Когда я беременная пришла на УЗИ, мне сказали, что будет один мальчик. А в результате родились двое малышей. Леню мы назвали в честь врача, который принимал роды, а Колю - в честь моего брата.

Мама вундеркиндов работает продавцом в сельском магазине, отец - Дмитрий Филиппович - строитель. Есть еще сестра Наташа, которая учится на четвертом курсе налоговой академии в Ирпене. Близнецы сестричку очень любят и именно ей первой позвонили после своей победы во Франции.

В ТЕМУ

Двухлетняя малышка - одна из умнейших людей планеты

2-летняя англичанка Джорджия Браун прошла тест на уровень интеллекта IQ и набрала целых 152 балла, рассказывает английская газета Daily Mail.

Такой IQ и выше имеют всего 0,2 процента населения планеты, нормой считается 86 - 114 баллов.

Маленькая Джорджия поползла уже в пять месяцев. В девять месяцев девочка вовсю бегала.

Озабоченные столь ранним развитием ребенка, родители обратились к психологу. Специалисты были потрясены: иные действия, с которыми легко справилась Джорджия, не под силу и пятилетнему малышу. Так, например, она рисует круг, почти как циркулем.

После тестов Джорджия стала членом клуба Менса, куда принимают только обладателей очень высокого IQ.

В Mensa подтвердили, что Джорджия сейчас является их самым молодым членом и самым молодым членом женского пола за всю историю организации.

Самым же молодым членом Mensa за все время был мальчик, которого приняли в ряды гениев в 1990-е годы. Тогда он был на несколько дней моложе, чем Джорджия сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт