Наталья ДРЕМОВА (27 июня 2007)
В Крыму запретили ловить мидий и крабов

В Крыму запретили ловить мидий и крабов

Комментарии: 2

Нарушителей ждут внушительные штрафы

Рестораны крымских курортных городов и поселков вовсю заманивают отдыхающих призывами отведать блюда из свежайших морепродуктов. Особым спросом пользуются мидии. А многие туристы в поисках еще более свежего (и бесплатного!) продукта сами отправляются в морские глубины за моллюсками. Набрать их нетрудно, если знаешь, где именно искать: мидии любят не очень глубокие и каменистые места.

Однако мало кто в курсе, что такой улов грозит обойтись куда дороже, чем любой ресторанный изыск: примерно по 5 гривен 10 копеек за штуку. Именно столько взыщут с подводных браконьеров в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе. Лов мидий в Крыму с июня этого года запрещен. Причина? Дело в том, что нагрузка на пляжные зоны плюс слишком высокая температура воды, где стремительно размножаются бактерии, делают моллюсков просто незаменимыми. Одна мидия в сутки профильтровывает около 100 л воды, освобождая ее от органических веществ.

- В Крыму действует оперативная команда, которая сразу реагирует на факты браконьерства, - заверил «Комсомолку» сотрудник государственной инспекции Управления охраны и экоконтроля за биоресурсами Республиканского комитета АР Крым по охране окружающей природной среды Василий Воронов. - Если фиксируется просто нарушение правил лова, то придется заплатить штраф от 34 до 170 грн. А за грубое нарушение с применением запрещенных орудий взимается уже 340-720 грн. И отдельно - компенсация ущерба. В случае с мидиями - это 5,1 грн. за штуку. Также курортникам полезно знать, что к охраняемым видам относятся все черноморские крабы. Компенсация ущерба в этом случае будет по 15 грн. за каждого.

Короче, если вам захочется отведать моллюсков, лучше отправляйтесь в кафе или ресторан: там обычно закупают продукцию крымских мидийных ферм либо замороженные импортные моллюски.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт