Мария ПОТАПОВА, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (27 июня 2007)
Городские власти хотят избавиться от старых маршруток

Городские власти хотят избавиться от старых маршруток

На это у них уйдет минимум два года

Чиновники таки заметили, что в Киеве творится маршруточный беспредел. Маршрутки часто попадают в аварии, водители правила движения не соблюдают, могут выехать без лицензии, а то и вовсе под мухой!

Три пьяных водителя за один день!

Вот и в киевской ГАИ сообщили, что на днях наши маршруточники установили своеобразный печальный рекорд - за одну только пятницу инспектора сняли с маршрута троих пьяных водителей! По словам замначальника столичной ГАИ Александра Пидшморги, раньше разгорелся бы настоящий скандал, попади в руки правоохранителей нетрезвый водитель автобуса. А теперь перевозчики с перегаром - обычное дело. Кстати, один из пьяных маршруточников (автобус «Богдан» остановили в 7.30 на улице Январского Восстания) еле на ногах стоял, от экспертизы отказался, а в протоколе написал: «Накануне вечером выпил одну бутылку пива ... »

Однодверные автобусы небезопасны

- С этим мы намерены бороться, - говорит начальник отдела службы перевозок Главного управления транспорта КГГА Сергей Мушта. - Если в течение года водители того или иного перевозчика нарушат Правила дорожного движения, то мы разрываем с ним контракт. Отсчет пошел с сегодняшнего дня. Кроме того, мы намерены убрать старые маршрутки с дорог столицы, но на это уйдет минимум два года.

- Почему так долго?

- Потому что у нас с перевозчиками заключены договора на обслуживание маршрутов. Срок контрактов истекает примерно через два года.

- Так разорвите их раньше!

- Не можем - это не по закону. Кстати, в основном срок годности (а он составляет восемь лет) истек у «ГАЗелей» и «Мерседесов». А вот «Богданы», «Руты» и «Дельфины» - безопасны, потому как их начали производить не так давно. К слову, мы будем отказываться не только от старых, но и от однодверных маршруток.

- Почему?

- Это связано с правилами безопасности и комфортом пассажиров.

В принципе инициатива чиновников похвальна. Но проблема в том, что за два года старые маршрутки превратятся в откровенно древние и развалятся прямо на остановке. Или того хуже - у них в один прекрасный момент заклинит педаль тормоза. Так что, похоже, столичные власти отреагировали на проблему очередной формальностью. Мол, мы думаем об этом, но сделать пока ничего не можем.

БДИ!

Сотрудники ГАИ призывают киевлян сообщать обо всех нарушениях, которые совершают водители маршруток,

по телефону доверия: 483-70-64.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.