Николай ЛЕЩУК (27 июня 2007)
Во дворе школы на Печерске нашли Гайдара

Во дворе школы на Печерске нашли Гайдара

Комментарии: 2

У памятника знаменитому писателю отбиты рука и шашка

Как именно попал Гайдар во двор средней школы №134, к сожалению, выяснить так и не удалось. На вахте пояснили, что учебный год окончен и учителя, которые могли бы что-то знать о судьбе памятника, ушли в отпуск. А директор школы на этой работе не так давно и уж точно позже пришел, чем появился во дворе памятник Гайдару.

- Может, школа в свое время носила имя писателя, вот руководство и обзавелось памятником? - интересуемся у вахтера.

- Да нет, наша школа - имени Юрия Гагарина и никакого отношения к советскому писателю и герою гражданской войны не имеет.

Впрочем, кое-что о памятнике рассказали рабочие, которые как раз проводили ремонт в учебном заведении.

- Памятник этот уже лет тридцать тут стоит! - поведал «КП» один из строителей. - Как попал сюда, я не знаю, а когда-то стоял на входе в актовый зал. Да он и после ремонта там, скорее всего, стоять будет. Если не ошибаюсь, его собираются реставрировать - пусть детишки смотрят…

А наткнулся на памятник и потом сообщил нам о нем руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг. Он-то и рассказал, что изваяние это сделал молодой на то время скульптор Марчук, установили памятник в 1976 году в Павловском садике - это один из скверов Печерского района, около пересечения улицы Гончара и Чеховского переулка. В этом скверике до сих пор находится его постамент. Есть предположения, что бронзовый Гайдар покинул «обжитое» место после того, как в начале 90-х начались гонения на его внука, директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара. Да и про самого писателя ходили всевозможные слухи, которые не соответствовали статусу героя. Видимо, тогда власти и решили убрать «неугодный» монумент с глаз долой.

Сейчас вид памятника оставляет желать лучшего. Отбили шашку на боку да еще и кисть правой руки, в которой когда-то была книга… К слову, строители, которые проводят ремонт школы, сказали, что шашка давно потерялась, а вот рука с книгой сохранилась. Глядишь, и приделают.

К слову, Гайдар не единственная «достопримечательность» школы имени Гагарина. Рядом стоит памятник женщине пролетарского вида, которая в одной рукой держит ребенка (у него, правда, голова отбита), а в другой - винтовку.

НАША СПРАВКА

Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) Аркадий Петрович (1904 - 1941) - герой Гражданской войны, в 15 лет стал командиром взвода, а в 16 - роты.

Во время Великой Отечественно находился в действующей армии как корреспондент «Комсомольской правды», писал военные очерки. Также известен как автор любимых всеми советскими детишками книг «P.B.C.», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Школа», «Тимур и его команда».

Похоронен в Каневе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа докторомкарта погоды на украинеГалина Сазонова