Сегодня 24 февраля +9°C
Николай ЛЕЩУК (27 июня 2007)
Во дворе школы на Печерске нашли Гайдара

Во дворе школы на Печерске нашли Гайдара

Комментарии: 2

У памятника знаменитому писателю отбиты рука и шашка

Как именно попал Гайдар во двор средней школы №134, к сожалению, выяснить так и не удалось. На вахте пояснили, что учебный год окончен и учителя, которые могли бы что-то знать о судьбе памятника, ушли в отпуск. А директор школы на этой работе не так давно и уж точно позже пришел, чем появился во дворе памятник Гайдару.

- Может, школа в свое время носила имя писателя, вот руководство и обзавелось памятником? - интересуемся у вахтера.

- Да нет, наша школа - имени Юрия Гагарина и никакого отношения к советскому писателю и герою гражданской войны не имеет.

Впрочем, кое-что о памятнике рассказали рабочие, которые как раз проводили ремонт в учебном заведении.

- Памятник этот уже лет тридцать тут стоит! - поведал «КП» один из строителей. - Как попал сюда, я не знаю, а когда-то стоял на входе в актовый зал. Да он и после ремонта там, скорее всего, стоять будет. Если не ошибаюсь, его собираются реставрировать - пусть детишки смотрят…

А наткнулся на памятник и потом сообщил нам о нем руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг. Он-то и рассказал, что изваяние это сделал молодой на то время скульптор Марчук, установили памятник в 1976 году в Павловском садике - это один из скверов Печерского района, около пересечения улицы Гончара и Чеховского переулка. В этом скверике до сих пор находится его постамент. Есть предположения, что бронзовый Гайдар покинул «обжитое» место после того, как в начале 90-х начались гонения на его внука, директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара. Да и про самого писателя ходили всевозможные слухи, которые не соответствовали статусу героя. Видимо, тогда власти и решили убрать «неугодный» монумент с глаз долой.

Сейчас вид памятника оставляет желать лучшего. Отбили шашку на боку да еще и кисть правой руки, в которой когда-то была книга… К слову, строители, которые проводят ремонт школы, сказали, что шашка давно потерялась, а вот рука с книгой сохранилась. Глядишь, и приделают.

К слову, Гайдар не единственная «достопримечательность» школы имени Гагарина. Рядом стоит памятник женщине пролетарского вида, которая в одной рукой держит ребенка (у него, правда, голова отбита), а в другой - винтовку.

НАША СПРАВКА

Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) Аркадий Петрович (1904 - 1941) - герой Гражданской войны, в 15 лет стал командиром взвода, а в 16 - роты.

Во время Великой Отечественно находился в действующей армии как корреспондент «Комсомольской правды», писал военные очерки. Также известен как автор любимых всеми советскими детишками книг «P.B.C.», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Школа», «Тимур и его команда».

Похоронен в Каневе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа докторомкарта погоды на украинеГалина Сазонова