Какие специалисты не останутся без работы в кризис?

Какие специалисты не останутся без работы в кризис?

Осенью 2008 года наиболее востребованными на рынке труда были менеджеры по продажам, маркетологи, PR-специалисты и бухгалтеры.

По информации агенства "Лига", востребованность программистов обусловлена тем, что украинская Интернет-индустрия является чуть ли не единственным сектором экономики, который выиграет от кризиса. Сегодня многие компании не способны оплачивать дорогую печатную и ТВ-рекламу, и посему пересчитывают свои рекламные бюджеты на следующий год в пользу Интернета.

По сравнению с сентябрем текущего года наблюдается увеличение количества вакансий и для юристов (на 14,24%). Как правило, специалистов по праву ищут коллекторские фирмы (компании, занимающиеся взысканием долгов), поскольку в 2009 году ожидается рекордное количество невозвратов по кредитам, в связи с чем рынок коллекторских услуг увеличится в 2-3 раза.

Возросло количество вакансий также для секретарей и ассистентов. Именно эти специалисты первыми попали под сокращение, но вскоре работодатели поняли, что перекладывать их работу на более высокооплачиваемых специалистов невыгодно с финансовой точки зрения.

Вместе с тем, больше всего спрос сократился на дизайнеров, оформителей, бухгалтеров, финансистов и инженеров. Львиная доля представителей этих специальностей работали в банках и компаниях по управлению активами - именно тех отраслях, по которым кризис ударил больнее всего.

Снизилось количество рабочих мест даже для менеджеров по продажам (на 10%), которые всегда были самыми востребованными на рынке труда.

Впрочем, наибольшее количество вакансий, как и прежде, принадлежит им, поскольку эти специалисты приносят компаниям "живые" деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы вsinoptikIsabelle Carre