Сергей ТИМОШЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (16 декабря 2008)
Как под Киевом делают лекарства

Как под Киевом делают лекарства

Комментарии: 2
На каждом этапе производства лекарств сырье и полуфабрикаты подвергаются самым тщательным проверкам.

Наша газета уже писала о том, что в Борисполе начал работу научно-производственный онкологический и кардиологический центр Max-Well. На днях корреспондент «Комсомолки» побывал в святая святых компании - в цехах и лабораториях по производству лекарств.

Лекарства для каждого

Когда нас подвозили к новому сверкающему зданию компании, которое контрастировало с унылым декабрьским пейзажем и такими же унылыми домами, мы не могли поверить, что еще два года назад на этом месте были пустырь и заброшенная стройка. Теперь здесь находятся производственное предприятие, оборудованное по последним европейским стандартам, научные лаборатории и офисные помещения, которым могут позавидовать многие столичные компании. Именно здесь будут производиться лекарства, которые по замыслу руководства компании Max-Well помогут как минимум 75% больных украинцев.

- Сегодня каждый второй украинец страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, - уверен президент компании Кеннет АЛИКБЕК. - Это как минимум 23 миллиона человек. Кроме того, в Украине около 900 тысяч онкобольных. Из-за этого ежегодно 62% от общего числа смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а 13% - от онкологических. В сумме эти заболевания дают 75% общего количества смертей. Наша компания в самое ближайшее время начнет выпускать лекарства, которые будут помогать именно этим категориям больных. Первым же нашим шагом стал выпуск на рынок препаратов, позволяющих возобновить подвижность суставов. Думаю, что пожилые украинцы оценят действия наших хондропротекторов, которые поступят в продажу 1 января следующего года.

Важно и то, что производитель обещает, что цены на лекарства, произведенные в Украине, будут намного ниже их зарубежных аналогов. Они будут по карману большинству наших граждан, а значит, и продолжительность жизни украинцев вырастет, ведь на сегодня этот показатель - один из самых низких в Европе.

Производство за стеклом 

Дабы не быть голословными, руководители компании Max-Well устроили журналистам экскурсию на производство, чтобы мы своими глазами увидели, как делают лекарства. Нет, к конвейеру нас не допустили, ведь там поддерживается определенный уровень стерильности, и, несмотря на выданные нам белые халаты и специальные бахилы на ноги, наблюдать за процессом производства и упаковки лекарств мы могли только через стекло.

- Наш завод отвечает всем требованиям Евросоюза к фармацевтическому производству, - рассказал генеральный директор Андрей РАЗУМНЫЙ. - Поэтому весь технологический процесс можно наблюдать через специальные окна или же при помощи видеокамер, которых на производстве более 200.

И действительно, за стеклом люди в перчатках, белых халатах, защитных шапочках и масках работали на конвейере, на который выкатывались красно-белые таблетки. Как врачи в операционной, они колдовали над ними. 

- Сейчас вы видите самый низкий уровень стерильности, - продолжал тем временем Андрей Разумный. 

- В производстве инъекционных препаратов он максимальный, и там к работе не допускаются даже те, кто курит. Естественно, все наши сотрудники ежедневно проходят медицинский осмотр, а чтобы попасть в самые стерильные зоны, им приходится не только несколько раз переодеваться, но и принимать душ, чтобы исключить попадание в воздух рабочей зоны мельчайших частиц кожи. Помимо этого, поддерживать соответствующее счетное количество частиц в воздухе «чистых помещений» помогают сложная дорогостоящая система вентиляции, перепады давления и система специальных шлюзов между помещениями. 

Миллионы ради качества

Но сотрудники за стеклом - это далеко не все. Оказывается, на каждом этапе производства лекарств сырье и полуфабрикаты, а также промежуточные продукты подвергаются самым тщательным проверкам. Для этого имеется несколько лабораторий, которые оборудованы по последнему слову техники.

По словам работников компании Max-Well, у них установлены хроматографы, которые позволяют досконально точно определить количественный состав и примеси в лекарствах, а также в сырье, из которого они делаются. Цена каждого такого прибора от 120 до 150 тысяч долларов. Кроме того, в микробиологической лаборатории имеется специальный изолятор, где проводятся исследования на стерильность инъекционных препаратов. Чтобы поддерживать стерильные условия в самом изоляторе, только на дезинфектанты компания тратит около 5 тысяч долларов в неделю. Получается, что даже такие вспомогательные расходные материалы влетают компании в копеечку. Но как говорят в Max-Well, качество - превыше всего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт