Сегодня 21 августа +23°C
Александр МИЛКУС. Были использованы материалы Марии МИШКИНОЙ («КП» - Красноярск»), Ольги ЛИПЧИНСКОЙ и Виталия ШЕПЕЛЬ-КУРОПАТОВА («КП» - Иркутск»). Фото Александра ЧЕРНЫХ. (16 декабря 2008)
Школьные войны: Учителя против учеников

Школьные войны: Учителя против учеников

Комментарии: 18
Мама Кати Анциферовой даже не поехала забирать дочь из больницы.

В редакцию одновременно пришли две истории. Можно было просто опубликовать их и еще раз подивиться жестокости школьных педагогов...

Довели

Поселок Кедровый в Красноярском крае. Преподаватель немецкого Нина Усанова встретила семиклассниц Катю Анциферову и Марину Павлову после уроков:

- Живо за мной! 

Нина Романовна проработала в школе четверть века и часто пыталась воспитывать учеников на переменках. Вот и в этот раз она построила девчонок: 

- Как вы себя ведете? К урокам не готовитесь, курите, пьете. Шляетесь небось с кем попало, шалавы!

Из кабинета подружки выскочили в слезах. Они решили отомстить «учителке» по-своему, с подростковым максимализмом. Нашли в аптечке, оставшейся от отца, валидол и наглотались...

К приезду «скорой» девочки были без сознания.

- Привезли их в тяжелом состоянии. Еле выходили, - сказали в больнице.  

Поселок Сухой на окраине Братска. За жестокое обращение с учениками штрафом в 3 тысячи рублей (около $120) наказана учительница физики Татьяна Романова.

- В течение полутора лет она неоднократно била учеников рукой, учебником или указкой, оскорбляла их, - рассказывает помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. Выплыло все после того, как в милицию подали заявление родители одного из пострадавших, Кости Зимина. Под столом у Кости кто-то набросал бумажки. Татьяна Федотовна сделала ему замечание и попросила убрать мусор. Но парень стал бегать по классу и огрызаться. Учительница повторила замечание, а потом ударила указкой по спине...

Можно было, конечно, расписать эти истории и покрасочнее, прибавив эпитетов и жутких подробностей. Но и так понятно. Жестокие, бессердечные педагоги спровоцировали ранимых девчонок-подростков на самоубийства! Исполосовали парню спину указкой! Ату!

Никому не нужны

Теперь посмотрим на те же истории с другой стороны. Что вы скажете, если узнаете, что девчонки из-под Красноярска были из неблагополучных семей? У Кати мать любит заложить. Приходит с новыми дружками - те еще ее дочери тумаков надают. Отца у Кати нет, старший брат в тюрьме, сестренка - кроха. Живут на пособия. Марина - дочь приемная. Родной папа умер. После потери мужа мачеха запила. Единственные деньги в доме - те, что платят за опеку над падчерицей. 

Наглотавшись таблеток, девочки прибежали просить помощи у мамы Марины. Та, обложив трехэтажным матом, выдала каждой по тазику и кружке с марганцовкой: 

- Ну и блюйте!

Маму Кати Раю вообще несколько дней не могли найти: веселилась с приятелями в соседнем селе. Вернулась, узнала о том, что дочь в больнице - и только руками развела:

- Ума-то нету! 

- В больницу за дочерью поедете? 

- Да ее, по-моему, Маринкина мама заберет. Вот как явится...

- Неужели не пожалеете?

- Не то слово!

Глядя на испитое лицо мамаши, наш корреспондент испугался за Катю... 

С указкой наперевес

Что вы скажете, когда узнаете, что девятый класс, в котором учился Костя Зимин, был коррекционным? Нет, сам Костя попал сюда случайно: родители переехали жить в Сухой, а до ближайшей школы с обычным 9-м классом полчаса на автобусе в один конец. Но Костику было у кого поучиться, как вести себя на уроке...

- После этой истории я инфаркт перенесла и из школы ушла, - рассказывает учитель Татьяна Федотовна Романова. - Тридцать три года школе отдала... Да и кто их бил? Указкой тронешь - «больно». А то, что они обзывались, матерились на уроке, - нормально?! Я столько терпела! С 5-го класса, когда взяла их...

Костя не просто бегал и обзывался. Он приставил указку к низу живота и у доски имитировал половой акт, вызывая дружный смех у класса. Татьяна Федотовна вырвала эту указку и... 

После происшествия учитель физики Татьяна Романова ушла из школы.
После происшествия учитель физики Татьяна Романова ушла из школы.

Не знаю, как вы, я бы на месте Татьяны Федотовны не выдержал гораздо раньше. А вот на месте Нины Романовны я вообще не знаю, что бы сделал. Небольшой поселок. Все знают, что четырнадцатилетние девчонки - самый опасный возраст! - без присмотра. Гуляют по улицам (дома-то с пьяными мамашами что делать?). Чем занимаются - можно если не догадаться, то додумать. И все молчат. И соцзащита (о происшествии в Кедровом чиновники этой, обязанной надзирать за обстановкой в семьях, структуры узнали от журналиста «Комсомолки»), и милиция. 

 - А мы что можем? Ну лишим родительских прав, а девочек куда девать? - вздохнула начальник Управления социальной защиты Любовь Гейнц. - Думаете, им в детдоме лучше будет? У некоторых ребятишек семьи и похуже бывают.

Нашелся только один - один! - неравнодушный человек - «немка» Нина Романовна. Она хотя бы попыталась поговорить с девчонками об их жизни. Может быть, жестко, может, излишне назидательно, нравоучительно... А вы-то знаете, как к таким девчонкам подход найти? 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Бить нельзя! А что можно?

Что же получается, что «Комсомолка» за то, чтобы детей бить и обзывать шалавами? Конечно же, нет... Хотя, говорят, в Англии в некоторых школах вновь ввели телесные наказания.

У меня нет готового ответа на вопрос: как навести порядок в школах? Я знаю только одно - там началась война. С одной стороны - пожилые, уставшие от нервной, дерганой, изматывающей работы учителя-ветераны. Они еще помнят времена, когда к педагогам относились с уважением, когда их слово было крепче ремня. Они не ушли из школы - некуда было. И тянут свою лямку привычно, смирившись. Какие реформы, ЕГЭ и нормативно-подушевое финансирование школ? До пенсии бы дотянуть и не слечь.

С другой стороны - нынешние ученички. Компьютерно-клиповое поколение. С иной системой ценностей. Оскорбить пожилого? Запросто! Прогулять урок - раз плюнуть! Чему могут нас научить эти тетки, у которых пара сносившихся платьев да несколько выцветших кофточек? 

Я не знаю, как изменить ситуацию, чтобы учителя снова стали уважаемы, чтобы получали достойные зарплаты, чтобы в классы пришли умные, благородные, светлые люди и стали у доски. Я не знаю, как сделать так, чтобы подростки не сквернословили в классах, не бегали с указкой у причинного места. Но есть у нас ученые мужи в министерствах и прочих чиновных кабинетах. Может, об этом нужно задуматься, а не о том, подведен ли в класс Интернет и есть ли у школы интерактивная доска? Хотя и это, наверное, надо... Во вторую очередь.

А вы как думаете, а?

Политика

Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача
Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача 1

Генерала МВД осудили к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 223

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 395 4

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Происшествия

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 136

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 669 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 937 3

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 769 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 369 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1511

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 60

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом
Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом [фото]

Артистка с роковой внешностью подалась в ди-джеи.

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 344

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 125

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 938

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 645 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1317

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!