Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (15 декабря 2008)
Минобразования Украины проверит способность абитуриентов к обучению?

Минобразования Украины проверит способность абитуриентов к обучению?

Комментарии: 4
- Учиться считать - это так сложно...

Способны ли украинские абитуриенты получать образование в вузах? Ответ на этот вопрос собираются найти наши чиновники от просвещения с помощью специальных тестов. 

Пока механизмы введения нового тестирования Министерство образования не разработало, но приступит к этому процессу в самое ближайшее время. Над такой непростой задачей будет трудиться специально созданная рабочая группа. Чиновники убеждены, что крайне важно оценивать не только уровень знаний, но и способность к обучению в вузах. 

Между тем эксперты утверждают, что новый способ оценивания - не что иное, как калька с американской системы SAT Reasoning Test (тест на мыслительные способности). И хотя американские университеты уже развернули кампанию за отмену этой системы, украинские чиновники в этой устаревшей методике увидели что-то перспективное.

* По данным исследования Trends International Mathematics and Sciences Study.
* По данным исследования Trends International Mathematics and Sciences Study.

Тем не менее введение тестов на определение способности к обучению соответствует Закону «Об образовании», который подразумевает отбор абитуриентов исходя не столько из их способностей, сколько из знаний. Теоретически такой дополнительный тест помог бы будущему студенту сориентироваться в собственных талантах и выбрать дальнейший научный профиль. Однако если новые тесты на способности станут обязательными, то и учиться абитуриентов могут заставлять только тем наукам, склонности к которым у них обнаружились.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинские школьники плохо знают арифметику

Среди 37 стран и семи регионов мира Украина оказалась на 27-м месте по уровню знаний школьников в точных науках. Таковы результаты исследования, на днях опубликованные Колледжем Бостона, который ежегодно проводит тестирование учеников 4-х классов разных школ мира. К сожалению, по сравнению с другими бывшими советскими республиками, украинские школьники показали достаточно скромные результаты. Хуже, чем украинцы, математику знают только в школах Грузии, африканских стран и государств Персидского залива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия снабженец Донецк