Сегодня 19 августа +23°C
Тамара ДАВИДЕНКО. (13 декабря 2008)
Кеннет АЛИБЕК: «Мы хотим помочь людям жить дольше»

Кеннет АЛИБЕК: «Мы хотим помочь людям жить дольше»

Комментарии: 2

Весной этого года в Борисполе открылся научно-производственный онкологический и кардиологический центр Max-Well - первый в стране и крупнейший на постсоветском пространстве профильный комплекс, который объединяет производство фармацевтических и иммунобиологических препаратов, научную и просветительскую деятельность. О том, как будет работать Max-Well в Украине, нам рассказал президент Max-Well доктор биологических наук Кеннет АЛИБЕК.

Каждый второй украинец страдает от сердечно-сосудистых заболеваний

- Немногие компании решаются инвестировать свои деньги в Украину, тем более в ее медицину. Почему компания Max-Well, несмотря на кризис в стране, выбрала именно Украину как базу для строительства инновационного фармцентра?

- Я вырос в СССР, Украина - часть той страны, которую я некогда любил. Как врач, биотехнолог и иммунолог я следил за ситуацией в Украине и постсоветских республиках. Мне были видны проблемы, связанные с нехваткой качественных и доступных препаратов для лечения актуальных и социально значимых заболеваний. Мой опыт и знания подсказывали, что создание современного научно-производственного предприятия, выпускающего качественные и доступные по цене препараты, внесет свой вклад в улучшение здоровья граждан Украины и других стран СНГ. Немалую помощь в организации финансирования проекта сыграл известный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, который выступал в данном проекте не как руководитель БТА банка, а как человек, желающий успеха данному проекту. 

- Какую продукцию будет производить Max-Well в Украине? Какая ее направленность? 

- Давайте расставим точки над «i» с пониманием того, что происходит в Украине. На сегодняшний день каждый второй украинец страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а каждый 50-й - онкобольной. Когда мы говорим о лекарственных препаратах, то стоит понимать, что они делятся на несколько категорий. Одна группа препаратов предназначена для профилактики, вторая - препараты для собственно лечения и третья - препараты для реабилитации.

Главная концепция Max-Well - полный комплекс лечения. То, что мы хотим принести в фармакологию, - это понятие комплексности во всех отношениях: поддержка больного на превентивном уровне, его лечение и полная реабилитация.

Хочу заметить, что именно реабилитация онкологических больных в Украине является одной из острых проблем здравоохранения. Достаточно сказать, что средняя выживаемость после диагностирования и лечения онкозаболеваний в Украине значительно ниже, чем в более развитых странах. Я считаю, что наша главная задача - обеспечить производство доступных и эффективных препаратов для лечения тех болезней, с которыми сейчас трудно бороться. 

Наша продукция будет доступна большинству граждан

- Какие причины столь высокого уровня смертности?

- Стоит понимать, что Украина только начинает развиваться как независимая демократическая страна. А в вопросах лечения финансирование порой решает все. При этом медицина становится эффективной только в том случае, если она не лежит грузом на плечах государства, а поддерживается социально ответственным бизнесом и когда в стране открываются различные фонды, существует благотворительность. Все это в едином комплексе существует в США, Англии, Франции и многих других странах.

- Как кризис повлиял на Max-Well? Уменьшилось ли инвестирование?

- Да, мы чувствуем кризис, но в то же время получаем поддержку из различных источников в виде финансовых консультаций и инвестиций. Мы разработали программу развития предприятия в кризисных условиях, чтобы выполнить поставленные задачи несмотря на неблагоприятную финансовую ситуацию в стране.

- На какую категорию населения будет ориентирована продукция Max-Well? Среднестатистический киевлянин с доходом 3000 гривен сможет ее покупать?

- Мы планируем, что наша продукция будет доступна большинству граждан Украины. Да, многие могут подумать, что средняя цена означает и среднее качество. Но дело в том, что возможность распределения разных видов работ и затрат между разными странами дает возможность существенно снизить стоимость, при этом сохраняя высокий уровень качества. Ведь основное качество препарата закладывается на стадии производства фармацевтической субстанции. Остается только не испортить его на последующих стадиях. И вот эта главная часть - субстанция - и будет производиться в США, а готовые лекарственные формы - изготавливаться в Украине. 

На Max-Well используется в основном оборудование, произведенное в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании и других странах - мы стараемся выбирать лучшее
На Max-Well используется в основном оборудование, произведенное в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании и других странах - мы стараемся выбирать лучшее

По высоким стандартам

- В каком направлении планируются инновационные исследования научного центра?

- Немного больше месяца тому назад мы провели большой международный симпозиум, на который были приглашены ведущие ученые-кардиологи, микробиологи и иммунологи из Украины, США и Франции. Перед ними стояла одна задача - определить, почему в Украине каждый второй страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 63-64% умирают именно от этих болезней, чтобы мы могли бороться не только с проблемой, но и с ее причинами. Мы пришли к выводу: основной причиной являются факторы внешней среды - экология, уровень загрязнения, курение, диетические проблемы. Но в то же время одни из своеобразных катализаторов развития многих заболеваний - латентные хронические инфекции.

Основная идея форума была таковой: а можем ли мы помочь людям жить дольше путем излечения сопутствующих заболеваниям инфекций? Ведь бороться с внешними факторами (курением, экологией) мы не можем. Однако можем показать, насколько опасны для организма такие распространенные вирусные инфекции, как герпес. В связи с этим мы разрабатываем препараты, которые смогут подавить данные инфекции и уменьшить вероятность смерти от различных, в том числе и сердечно-сосудистых, заболеваний. 

- Кто производитель оборудования, которое использует Max-Well?

- В основном это оборудование, произведенное в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании и других странах - мы стараемся выбирать лучшее. 

- В каких странах уже работает Max-Well?

- Основной центр находится в США. Там производим основу наших препаратов - иммунобиологические субстанции. Для достижения нужного качества мы должны были создать такую систему производства, в которой каждый шаг был бы под контролем. Созданное производство соответствует самым высоким стандартам качества. Мы пригласили проверить производство субстанции Max-Well на соответствие американским и украинским стандартам Инспекцию по контролю лекарственных препаратов США (FDA) и руководство Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Украины. 

- Вы говорили о социальной ответственности бизнеса. Скажите, Max-Well будет организовывать в Украине социальные программы?

- Напомню: наш завод находится в Борисполе. Я думаю, о том, сколько Max-Well сделал для этого города, стоит спросить его мэра. Кроме внесения денег в инвестиционный фонд города, мы отремонтировали хирургическое отделение в Бориспольской районной больнице, построили несколько операционных блоков и решили многие другие вопросы. Но это не конец истории. Для наиболее социально незащищенных граждан мы рассматриваем возможность обеспечения адресной помощью нашими препаратами. 

- Когда ожидать появления препаратов Max-Well в Украине?

- Уже скоро в аптеках можно будет приобрести нашу первую продукцию - хондропротекторы, применяемые при хронических заболеваниях суставов. Эти болезни широко распространены в Украине и являются социально значимыми, так как часто приводят к потере трудоспособности и даже инвалидности. Также сейчас ряд лекарственных препаратов находится в процессе разработки и регистрации. Они станут доступными потребителям во второй половине 2009 года.

Политика

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 128 1

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Американских морпехов учат воевать в макете  украинского села на границе с Россией
Американских морпехов учат воевать в макете "украинского села на границе с Россией" [фото, видео] 211 2

Макет жилищ с улицами, бутафорными животными и прочим сооружен в огромном павильоне и имитирует оккупированное россиянами поселение в сценарии "Третьей мировой".

ООН проверит информацию о поставках двигателей для ракет КНДР
ООН проверит информацию о поставках двигателей для ракет КНДР 131

Организация направит своих экспертов, чтоб изучить ситуацию.

Происшествия

На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку
На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку [видео] 218

Первые пришли с лозунгами против беженцев и исламистов, вторые защищают либеральные права.

В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся
В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся 280 3

За несколько часов пред этим аналогичное нападение было совершено в Финляндии.

В Черкасской области 11-летний мальчик случайно застрелился
В Черкасской области 11-летний мальчик случайно застрелился 527

Ребенка увезли в больницу, но спасти ему жизнь не удалось.

Экономика

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 168

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 807

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 915

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Общество

К Авдеевке проведут газопровод в обход  ДНР
К Авдеевке проведут газопровод в обход "ДНР" 80 1

Проект оценивают в 58 миллионов гривен.

К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс
К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс 409

Небесное тело достигает пяти километров в диаметре.

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого
Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого 156

В этом году на Форуме издателей во Львове, который состоится с 13 по 17 сентября, будет много интересных книг в жанре мемуары и биографии.

Светская хроника и ТВ

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 161 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Скончался актер Брюс Форсайт
Скончался актер Брюс Форсайт 992

Артист страдал от инфекции дыхательных путей и умер в больнице.

Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых
Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых 3124

Исполнителя "Плачет девушка в автомате" поместили в заведение по совету друзей.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 270 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 493

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 119

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.