Сегодня 20 февраля -1°C
В Украине подготовлен первый в мире букварь для цыган

В Украине подготовлен первый в мире букварь для цыган

Первый в Европе ромский букварь в скором времени появится на Волыни. Таким образом, местная община ромов (цыган) старается сохранить свою аутентичность. Они не имеют своей азбуки и используют алфавит страны, в которой живут, пишет liga.net.

Авторы издания - руководители общественной организации "Терне Рома" супружеская пара Сергей и Татьяна Григориченко утверждают, что их букварь уникален тем, что написан цыганским диалектом который будут понимать не менее чем в пяти странах мира.

"Букварь ромов" состоит из трех разделов. Первый из них тематический: месяцы, дни недели, числа и другие элементарные темы. Второй раздел - это собственно азбука с использованием украинских букв. В третьем разделе размещены популярные сказки и стихи.

Состоялась презентация сигнального экземпляра букваря. Его напечатано в издательстве "Волынская областная типография". Восемь тысяч гривень на издание выделила областная государственная администрация, 3,5 тысячи – спонсоры. Для начала будет отпечатана тысяча экземпляров букваря.

Заместитель председателя Волынской ОГА Святослав Кравчук отметил, что власть Волыни беспокоится о повышении образовательного уровня ромского населения. В Луцке открыто специальный класс для обучения детей ромов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 307

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансия отдела кадров киевузнайтеРичард ЛаГравенес