Алла КОНИК («КП - Донбасс») (26 июня 2007)

Радиоактивное поле хотели накрыть пленкой

Но в итоге засыпали порошком

В номере от 25 апреля «Комсомолка» написала о ЧП, которое произошло под Константиновкой в Донецкой области. Тогда в маленьком поселке Бересток, где живет меньше полутысячи жителей, обнаружили источники радиационного излучения. Местный полигон для производственных отходов выдавал в среднем 3 000 микрорентген в час, а на некоторых участках уровень радиации превышал норму в 28 000 раз!

Уже установлено: источник радиации - цезий-137. На константиновский полигон, скорее всего, выкинули продукты его плавки или содержащие свинец шлаки.

Сначала спасатели планировали накрыть полигон с вертолета пленкой, но специалисты по ядерным исследованиям отклонили такой вариант, так как подобным образом защитить территорию на 100 процентов невозможно. Поэтому был использован специальный порошок «Таловый Пек», который растворили в воде, нагретой до 80 градусов, после чего спасатели нанесли его распылителями. Для того чтобы справиться с работой, понадобилось четыре дня.

Между прочим, прокуратура Донецкой области нашла хозяина радиоактивных отходов. Это одно из крупных промышленных предприятий. Но его название не будут разглашать до окончания следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1384

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 681 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт