Алла КОНИК («КП - Донбасс») (26 июня 2007)

Радиоактивное поле хотели накрыть пленкой

Но в итоге засыпали порошком

В номере от 25 апреля «Комсомолка» написала о ЧП, которое произошло под Константиновкой в Донецкой области. Тогда в маленьком поселке Бересток, где живет меньше полутысячи жителей, обнаружили источники радиационного излучения. Местный полигон для производственных отходов выдавал в среднем 3 000 микрорентген в час, а на некоторых участках уровень радиации превышал норму в 28 000 раз!

Уже установлено: источник радиации - цезий-137. На константиновский полигон, скорее всего, выкинули продукты его плавки или содержащие свинец шлаки.

Сначала спасатели планировали накрыть полигон с вертолета пленкой, но специалисты по ядерным исследованиям отклонили такой вариант, так как подобным образом защитить территорию на 100 процентов невозможно. Поэтому был использован специальный порошок «Таловый Пек», который растворили в воде, нагретой до 80 градусов, после чего спасатели нанесли его распылителями. Для того чтобы справиться с работой, понадобилось четыре дня.

Между прочим, прокуратура Донецкой области нашла хозяина радиоактивных отходов. Это одно из крупных промышленных предприятий. Но его название не будут разглашать до окончания следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт