За полвека Дед Мороз из Харькова сменил 509 снегурочек

За полвека Дед Мороз из Харькова сменил 509 снегурочек

Комментарии: 2
За свои 62 года Евгений Плаксин провел более 1000 «елок».
Дед Мороз уже достал из шкафа свой костюм, бороду и волшебный посох, а также приобрел целое стадо сувенирных бычков - символов следующего года. 63-летний Евгений Плаксин - заслуженный артист Украины, ведущий актер Харьковского театра им. Шевченко - играет спектакль под названием «Дед Мороз» почти полвека! И вполне может претендовать на самого бывалого волшебника страны...

- Во всем виноват билет на новогоднюю елку 1952 года, который я храню до сих пор как реликвию, - сквозь ватные усы пробивается улыбка Евгения Фроловича. - Еще до праздника от билетика оторвалась часть с названием подарка, который каждому малышу вручал Дед Мороз. Дед посмотрел на мой билет и... не дал ничего. Это была страшная трагедия! Поэтому я ему сказал: «Ты злой Дед Мороз. Я вырасту и буду сам дарить всем подарки!» И вот уже почти полвека вожу хороводы на детских утренниках, корпоративах, елках. А с 1972 года в роли главного Деда Мороза Харькова бессменно зажигаю главную елку города.

- Трудно попасть к вам в Снегурочки?

- Ой, Снегурок у меня было около тысячи! Но недавно посчитал самых-самых - вспомнил больше пятисот, с которыми работал более-менее постоянно. В этом году моей 509-й внучкой стала Юна. Сам я не провожу кастинги - некогда. Снегурочек мне подбирают, хотя и не всегда удачно. Были даже «глухонемые» - я ей микрофон даю, а она шарахается. Так весь вечер и промолчала. Попадались и такие, которые что ни слово, то жаргон - будто только из зоны вышла... Но я всех своих Снегурочек любил (смеется), однако любовных романов с ними не заводил. На работе - ни-ни!

- Как современные дети воспринимают Деда Мороза?

- По-разному. Но могу сказать, что в отличие от советских они менее боязливые. Хотя иногда плачут, но не потому, что боятся. Недавно повторилась одна интересная история. Когда-то много лет назад после представления я услышал детский плач в коридоре. Смотрю - маленькая девочка горестно хнычет, приговаривая: «Дедушка Мороз сейчас уйдет в лес, а там ничего нет. Если он не возьмет печенье, он умрет с голоду». Пришлось взять у нее печенье. И вот в прошлом году - то же самое! Снова слышу детский крик, входит бабушка и умоляет меня выйти и взять у ее внучки конфеты. Для меня самые дорогие подарки - это те, которые дарили дети. Они от души!


Самый опытный Дед Мороз меняет партнерш как рукавицы.
Самый опытный Дед Мороз меняет партнерш как рукавицы.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Сын - отцу: 

- Папочка, а почему ты так высоко конфеты на елочку повесил? 

- А это чтобы ты, малыш, их до Hового года не скyшал. 

- Так что же мне теперь, серпантин жрать?

ДЕДОВО СНАРЯЖЕНИЕ

Стопка, которая не дает опьянеть…  

В начале своей «морозной» карьеры Евгений Фролович был безотказным Дедом Морозом - со всеми желающими поднимал чарку за наступающий Новый год. Но после того как однажды отключился на вечеринке в кафе и заснул на диванчике, твердо решил - надо завязывать.

В магазине приколов купил волшебную стопочку, из которой можно пить без конца и не пьянеть. У нее - два дна, поэтому кажется, что уже все налито. Но опрокидывая ее, Дед Мороз ничего не выпивает. Да и борода сухая!

…и посох по царскому лекалу

Посоху Плаксина уже сорок лет стукнуло. Это - настоящая легенда. С виду напоминает царский, потому что Евгений Фролович дважды ездил в Оружейную палату в Москву, рассматривал державные скипетры, чтобы создать свой по образу и подобию.

Весит дедовский посох около четырех кило, состоит из трех частей и настоящей хрустальной ручки. Все эти годы он «наращивался» - добавлялись камни, которых сейчас уже 900. Последним добавлением стал камень Сваровски. А еще посох украшают 104 броши. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт