Александр ШЕВЧЕНКО. Фото автора. (12 декабря 2008)
Жители Борисполя пикетируют фармацевтический завод «Макс-Велл»

Жители Борисполя пикетируют фармацевтический завод «Макс-Велл»

Комментарии: 10

Выпуск биологических препаратов под торговой маркой «Макс-Велл», которые выпускают в Борисполе, может угрожать не только этому городу, но и всей Украине?

Госслужба лекарственных средств в начале декабря подтвердила, что компания «Макс-Велл» не имеет лицензии на производство лекарств в нашей стране - предприятие даже не входит в ассоциацию фармпроизводителей! Эта информация так взбудоражила жителей города, что они отправились пикетировать здание завода. 

«Полгода не можем спокойно спать»

- Хотим видеть представителей завода! Имеем право знать правду! - с такими лозунгами местные жители выстроились у центрального входа в «Макс-Велл». Многие пришли сюда даже со своими семьями.

- Как только это предприятие открылось, спокойно спать не можем, - говорит жительница Борисполя Лидия Городовая. - Мы требуем, чтобы нам наконец сказали правду, что там производят.

Как оказалось, угроза эпидемии, вызванная производством, не единственная боязнь жителей Борисполя. После появления завода многие опасаются покупать лекарства даже в аптеках.

- Месяц назад почти вся наша семья переболела гриппом, - рассказывает Юлия Зайченко. - И что вы думаете? Мы лечились только травами. Ведь таблетки покупать боимся. Многие бориспольцы уверены: завод штампует лекарства со дня открытия. И это несмотря на отсутствие лицензии! Получается, нас травят?

Попытка собравшихся передать президенту «Макс-Велл» доктору Кен Алибеку письмо так и не увенчалась успехом - никто к гражданам не вышел. А как только активисты акции подошли к центральному входу завода, у калитки появились два десятка охранников. На вопрос журналиста, зачем на фармацевтическом предприятии сколько бойцов, парни в черных камуфляжах просто опускали глаза и молчали…

Работают без лицензии?

- В условиях кризиса закрытие этого завода будет ударом по некоторым бориспольским семьям, - говорит один из активистов акции протеста Олег Ахтырский. - Но если за его стенами и вправду готовят биологическое оружие, то Украине такого производства не надо! К сожалению, люди, работающие на данном предприятии, ничего не говорят о своей деятельности. В эти тяжелые времена они боятся потерять работу. Жители Борисполя не верят, что доктор Алибек, который раньше занимался созданием биологического оружия, больше над этим не работает. А узнать точно мы ничего не можем, так как за весь день к нам никто даже не вышел. Но, по нашей информации, несмотря на отсутствие лицензии, на предприятии постоянно что-то производят.

Для того чтобы снять напряженность среди жителей города, руководство компании экстренно организовало пресс-конференцию для СМИ. Гендиректор «Макс-Велл» Андрей Разумный попытался отбросить все обвинения и заявил, что 3 декабря этого года компания получила лицензию на фармакологическую деятельность… 

Таким образом, лицензия получена неделю тому назад, но при этом у «Макс-Велл» до сих пор нет ни одного сертификата на производство каких-либо лекарственных препаратов!

Также на пресс-конференции стало известно, что американская компания «Макс-Велл» на самом деле таковой не является. Ведь основной инвестор проекта - казахский бизнесмен Мухтар Аблязов. 

- Господин Аблязов помог нашему проекту… и он предоставил эти инвестиции как физическое лицо, как Мухтар Аблязов, - сказал Андрей Разумный.

А вот на вопрос журналиста, кому же принадлежит здание завода и оборудование компании «Макс-Велл», Андрей Разумный призадумался, но так и не смог ответить.

- Это не тема пресс-конференции, - сказал он. - Если кого-то интересует данный вопрос, можем обсудить его лично…

В свою очередь жители Борисполя заявлениям руководства компании не верят и продолжают пикетировать здание завода с требованиями провести на предприятии государственную проверку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт