Отсудила у РЭС 6156 гривен за… испортившееся мясо

Отсудила у РЭС 6156 гривен за… испортившееся мясо

Комментарии: 2
- Требуем для свинины достойное место обитания!

42-летняя жительница города Тульчин на Виннитчине обалдела, когда отсутствие у нее дома света в РЭС (районные электросети) объяснили: отключили за задолженность, погасите - включим. 

- Всего-то 42 гривны 39 копеек задолжала! - возмущалась Надежда Клименко. - А они пришли, пока меня дома не было, свет отрезали, как будто я злостный неплательщик… Хоть бы предупреждение прислали.

Обиду подогревало и то, что в холодильнике лежало 22 кг свинины - женщина как раз накануне свинью зарезала. Восемь месяцев хрюшку откармливала, чтобы к новогодним праздникам было что на стол поставить. Пока Надежда обошла все инстанции и погасила злополучный долг, миновало шесть дней. За это время мясо испортилось и завонялось. 

Тогда-то терпение дамы лопнуло, и она подала на Тульчинскую РЭС в суд. Потребовала возместить ей 5 тысяч гривен морального ущерба и 1156 гривен - материального. Учла все до копеечки: плата за повторное подключение, адвокатские и банковские услуги, деньги за экспертизу испортившегося мяса плюс поездки в Винницу в суд и стоимость 22 кг мяса. 

Разбирательство тянулось целый год. Но на днях суд признал: РЭС отключила свет с нарушением закона, то есть без предупреждения, и предложил сторонам заключить мировое соглашение. В Тульчинской РЭС согласились выплатить Надежде Клименко все 6156 гривен, которые она затребовала в своем иске. И, по словам женщины, деньги она уже получила.

КОМПЕТЕНТНО

За что могут отключить электричество

Олег ТЕМИРОВ, юрисконсульт: 

- Согласно правилам потребления электрической энергии, поставщик может отключить абонента от электросети только при наличии задолженности. Ее размер не имеет значения, главное - она не должна быть текущей. Иными словами, потребителю следует заплатить за свет до 10 числа следующего месяца. Это и есть текущая задолженность, а вот с 11 числа задолженность становится уже нетекущей, то есть сотрудники РЭС имеют право отключить свет. Но есть один важный момент: перед отключением обязательно должно быть вручено под роспись уведомление о наличии задолженности. А отрезать электричество могут только на 30-й день после вручения уведомления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт