Николай ЛЕЩУК (26 июня 2007)
В столице появится  абонемент на парковку

В столице появится абонемент на парковку

Сколько он будет стоить, еще не известно

Не разрулив до конца вопрос о стоимости парковки, городские власти вводят очередное ноу-хау - единые абонементные талоны на парковку в любом месте Киева.

Квартальный парковочный абонемент для Киева не новинка. До недавнего времени его можно было приобрести в КП «Райпарксервис» за 810 гривен (получается 9 грн. в день).

- Купить абонемент вы можете по адресу: улица Десятинная, 13, - сообщили нам в «Райпарксервисе», - но позже. Пока из-за некоторых проблем продажа приостановлена.

Изготавливать и реализовывать парковочные проездные имеет право лишь коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис». Идея, безусловно, хорошая. Во-первых, экономия для тех водителей, которые вынуждены часто оставлять машину на паркингах. Во-вторых, это, по сути, предоплата за услуги и гарантия того, что деньги за парковку не уйдут налево. То, что выпускаться абонементы будут централизованно, - тоже снимает кучу вопросов. Как выяснилось, уже были прецеденты, когда парковочный квартальный абонемент, напечатанный в одном из районных парксервисов, не признавался действительным парковщиками соседних районов.

Но вот вопрос: насколько будет удачной реализация этой идеи?

Мы поинтересовались у киевских водителей, как они относятся к идее парковочных проездных.

- Все зависит от стоимости абонемента и слаженной работы самих парковщиков, - рассуждает водитель с десятилетним стажем Евгений Прилепа. - Я часто оставляю машину на парковках, и мне выгодно было бы единожды заплатить какую-то сумму в начале месяца и больше не забивать себе голову оплатой услуги. Но если каждому придется доказывать, что абонемент настоящий, что я имею право здесь остановиться и так далее, то лучше я буду оплачивать на месте…

А вот Роман Терещенко, который работает водителем на одном из киевских предприятий, уверен, что квартальный абонемент на парковку - пустая трата денег:

- С какой такой стати я буду оплачивать услугу наперед? Откуда я знаю, доведется ли мне парковаться на платных стоянках или я буду останавливаться на бесплатных? Нет, я абонемент покупать точно не буду…

Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук сообщила «КП», что до 27 июня планируется согласовать цену квартального абонементного талона в Главном управлении по вопросам ценовой политики горадминистрации. А приобрести его можно будет в КП «Киевтранспарксервис» или в районных коммунальных предприятиях.

КСТАТИ

В марте Киевсовет решил создать КП «Киевтранспарксервис», которое будет выполнять функции заказчика на проектирование, строительство и эксплуатацию паркингов, автостоянок, парковок и гаражей, определять на конкурсных основаниях инвесторов для их строительства, содержать сеть паркингов, а также назначать операторов по предоставлению услуг платной парковки. Директором «Киевтранспарксервиса» 29 мая стала Елена Полищук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт