Алиса! Миелофон у японцев!

Алиса! Миелофон у японцев!

Комментарии: 2

Ученые из Международного научно-исследовательского института фундаментальной технологии электричества и связи впервые разработали способ прочтения образов, возникающих в головном мозге, пишет rian.ru.

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

В эксперименте принимали участие шесть человек. Изображение образов, возникающих в мозгу, совпало с картинкой, возникающей на экране во всех шести случаях.

На сегодня с помощью новой технологии можно прочитать пока только черно-белое изображение простейших картинок - крестов, квадратов и коротких слов, записанных латиницей - например, прочитано было слово нейрон - neuron.

"Мы рассчитываем, что с помощью разработанной нами технологии мы сможем в недалеком будущем "прочитывать" и выводить на экран сны человека или образы, возникающие в головном мозгу людей, которые, вследствие различных заболеваний, например, паралича, не могут передать информацию с помощью речи или письма", - сказал руководитель научной группы Юки Камия.

Подобная технология может стать поистине открытием мирового масштаба, которое даст возможность увидеть происходящие в головном мозгу человека сложные процессы.

А недавно японцам еще и удалось оживить мышь, передает rian.ru. Ученым НИИ прикладной химии удалось клонировать мышь из клеток другой мыши, умершей 16 лет назад и сохранявшейся в замороженном виде, сообщил во вторник в Токио представитель института.

Клонирование от умершего организма было осуществлено впервые в мировой практике.

Клон был произведен путем извлечения ядра из клетки организма и замещения его ядром стволовой клетки животного, которого собирались воспроизвести. Из этой "заместительной яйцеклетки" и возник новый организм.

Группа ученых использовала разработанный ею метод отделения ядер от стволовых клеток путем легкого их растирания в специальных приборах. Сперва тельце умершей мыши, содержавшееся все это время при температуре минус 20 градусов, было разморожено, после чего в его стволовые и кровяные клетки были введены яйцеклетки живой мыши. Из них возникли эмбриональные клетки, и в результате "родились" четыре искусственные мыши. Практически японские химики осуществили "воскрешение" живого организма из мертвого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт