Елена КАЛАЧЕВА (26 июня 2007)
Что делать, если без предупреждения отключили газ

Что делать, если без предупреждения отключили газ

Что делать, если без предупреждения отключили газ

В нашем доме отключили газ в связи с ремонтными работами. Было объявление, что это только на один день - 19 июня, но газа не было всю неделю! Причем за это время мы не видели, чтобы велись какие-то работы. Имеют ли право газовики так долго держать людей без газа? Тем более что в нашем доме у всех газовые плиты.

Валентина, пгт. Глеваха, Васильковский район, Киевская область

Письмо, прямо скажем, обескуражило. Чтобы проверить информацию, мы позвонили в Васильковский райгаз. Оказалось, из-за профилактических работ подача газа и впрямь была приостановлена на четыре дня. В аварийно-справочной службе отказались сообщить, где именно ведутся работы и кто руководит бригадой. Как поступать жильцам в таких ситуациях, мы спросили у руководителя Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда БАГИРОВА.

- Коммунальные службы обязаны своевременно письменно информировать о плановых работах, - пояснил он. - В объявлениях должны указывать дату, время начала и ориентировочную дату завершения ремонта. Поэтому еще до начала работ инженеры обязаны провести технический расчет объема ремонта. В данном случае поставщик газа явно нарушил права потребителя. Я призываю всех обращаться в суд, если коммунальщики нарушили ваши права. Только так их можно заставить выполнять договорные обязательства.

Как поступить, если коммунальщики не выполняют своих обязательств

  • Зафиксировать факт отсутствия газа. Для этого достаточно собрать 3-5 жильцов дома и пригласить (устно или письменно) представителя компании либо жэка. Даже если чиновники не придут, жильцы имеют право самостоятельно составить акт. В нем описываете ситуацию, указываете, что были приглашены представители таких-то служб, но они не явились, и ставите подписи. Этот акт подается в суд вместе с исковым заявлением.
  • Написать письменное обращение (в двух экземплярах) к руководителю организации, которая проводит ремонт и потребовать, чтобы там сообщили дату завершения ремонта, а также имя, фамилию специалиста, ответственного за проведение работ, и его телефон. Эту жалобу нужно отправить заказным письмом или же отнести самому. Проследите, чтобы письмо зарегистрировали (присвоили входящий номер), запишите, кто принял жалобу, а также дату и время. Это пригодится, если чиновники не отреагируют на ваше обращение.
  • Обращайтесь в суд и требуйте возмещения морального ущерба. В исковом заявлении можно потребовать отчета, что именно ремонтировали и сколько времени на это ушло. Кстати, параллельно истец может заявить ходатайство, чтобы в обеспечение искового заявления суд арестовал счет компании (или имущество, транспорт) до выплаты компенсации истцам.

Имеет ли право водитель маршрутки отказаться везти школьников

На днях мы везли группу школьников из 19 человек в развлекательный центр. Водитель маршрутного такси отказался нас везти. Сказал, что на такую перевозку нужна специальная лицензия. Прав ли водитель и как тогда лучше возить детей?

Алексей, Киев.

Каждый водитель маршрутного такси получает лицензию на перевозку пассажиров. Это документ позволяет возить и детей. Так что с юридической точки зрения водитель не имел права отказываться везти группу школьников.

- Скорее всего, у водителя сыграл моральный фактор, - пояснил нам начальник Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в г. Киеве Министерства транспорта и связи Андрей ГАЙДАБРУС. - Он побоялся за детей, ведь в последнее время маршрутки часто попадают в аварии. Лучше, чтобы школа заказала автобус на перевозку детей. Тогда такие ситуации не будут возникать, дети будут живые и здоровые, отдохнувшие и счастливые.

Чтобы заказать автобус, руководство школы накануне поездки должно обратиться в автотранспортное предприятие. Организованные группы детей может перевозить «Киевпастранс». Заключается письменный договор с перевозчиком. Специалисты утверждают маршрут, составляют расписание движения, назначают руководителя группы. Если в группе больше 30 детей, сопровождать их должен еще и медицинский работник. На автобусе вывешивается табличка «Дети». Это дисциплинирует не только самого водителя автобуса, но и других участников дорожного движения.

Когда построят кладбище для животных

Слышал, что строительство официального кладбища для животных в Киеве заморозили. Это действительно так? И где же теперь киевлянам хоронить питомцев?

Николай, Киев

По планам столичной мэрии, официальное кладбище для животных появится в Киеве в сентябре. Оно разместится на улице Пуховицкой возле Алмазного озера. Здесь в лесу киевляни давно организовали стихийное кладбище. Теперь, чтобы его узаконить, мэрия выделила 29 млн.грн. На месте кладбища для животных уже установили служебное помещение, гараж, трансформаторную постанцию, дорогу и ограду. Здесь же будут кремировать погибших домашних питомцев.

Как оздоровить ребенка по Чернобыльской программе

Я уже много лет не могу отправить ребенка на отдых по Чернобыльской программе. В районной администрации ничего не делают. Подскажите, куда еще можно обратиться?

Татьяна, Киев.

Оздоровление чернобыльских детей входит в компетенцию Отдела по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС районных администраций, где проживает заявитель. Родители должны обратиться в эту службу с заявлением и стать на очередь.

Необходимо подать такие документы:

  • Справка - форма 070-У (в ней отмечается диагноз, целесообразность санаторно-курортного лечения или отдыха, сезон и профиль санаторно-курортного заведения).
  • Ксерокопия и оригинал детского чернобыльского удостоверения.
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении.
  • Медицинская справка на одного из родителей, которые имеют чернобыльское удостоверение. Представителям I-II категории путевка предоставляется бесплатно, а III-IV - с частичной оплатой.
  • Паспорт одного из родителей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт