Сегодня 20 февраля -1°C
Елена ВАСЬКОВСКАЯ, vaskovskaya@kp.kiev.ua (26 июня 2007)
Молодым родителям будут давать квартиры и беспроцентные кредиты?

Молодым родителям будут давать квартиры и беспроцентные кредиты?

Комментарии: 2

Председатель Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда, народный депутат Иван Бондарчук ответил на вопросы «КП»

Больше рожаешь - больше получаешь

- Иван Николаевич, расскажите о новом законопроекте, который предусматривает помощь при рождении третьего ребенка. Правда, что такие семьи, смогут получить беспроцентный кредит на приобретение жилья? А те, кто решит обзавестись четвертым, получат социальное жилье вне очереди из расчета 17 кв. метрор на одного человека?

- Законопроект, о котором вы говорите, пока находится в стадии разработки. Идея принятия такого документа принадлежит нашему комитету и Кабинету министров. Правительство в свою очередь дало поручение Министерству труда и социальной политики разработать проект закона.

В концептуальном плане в законопроекте действительно должны содержаться упомянутые идеи: и о беспроцентном кредите на приобретение жилплощади, и о предоставлении социального жилья для некоторых категорий граждан. Но, сами понимаете, в нынешней ситуации вокруг парламента воплотить замысел в реальный закон будет сложно. Пока в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта - от Александра Фельдмана и Валерия Шаманова (оба от БЮТ).

Авторы предлагают установить дополнительные выплаты при рождении второго и последующих детей. В частности, в варианте Фельдмана предусматривается выплачиваемую сегодня помощь удвоить при рождении второго ребенка, при рождении третьего - утроить и т. д. Законопроект Шаманова предлагает увеличить на 15 процентов сумму помощи при рождении каждого последующего ребенка.

Как видите, оба документа касаются только одного момента - единовременного пособия. Наш комитет, если брать только эту сторону вопроса, отдает предпочтение увеличению размеров ежемесячных выплат матерям до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Одноразовые выплаты - это подарок от государства

- Когда реально семьи смогут получать эту помощь, если закон вступит в силу с начала следующего года?

- Уже ясно, что со следующего года он работать не будет. Ведь в соответствии с Бюджетным кодексом законопроекты, предусматривающие бюджетные расходы (а здесь они видятся многомиллиардными), должны были принять в окончательной редакции до 15 июня.

- Сколько планируется выделять из государственного бюджета для реализации данного законопроекта?

- Цифры внушительные: 4-5 млрд гривен ежегодно и только на первом этапе. Окончательные размеры бюджетных ассигнований будут определены после завершения работы над законопроектом.

- Где поселят такие семьи? Это будут специально выстроенные здания?

- Как первый шаг, это может быть социальное жилье. Но по мере увеличения численности семей речь должна идти о полноценных квартирах.

- Кто будет строить эти дома? Имеются договоренности с определенными компаниями?

- Нужно вначале принять закон. А кто будет строить, уже следующий шаг. В структуре исполнительной власти есть кому заниматься данным вопросом.

- Помощь будет оказана только малоимущим семьям? Или ее можно ожидать всем, даже хорошо обеспеченным мамам?

- В концепции законопроекта заложен принцип выплаты пособия всем, независимо от имущественного состояния. Если помните, в сентябре прошлого года была искусственно начата дискуссия относительно того, стоит ли выплачивать помощь при рождении ребенка (8,5 тыс. грн.) состоятельным людям. Скажем, женам миллионеров. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что молодые родительницы из таких семей составляют ничтожно малый процент. И государство, с точки зрения своего имиджа, в подобных случаях теряет значительно больше. Тем более что одноразовые выплаты при рождении ребенка - это своеобразный подарок молодым мамам от государства.

А после достижения ребенком года государство начинает подходить к выплате пособия дифференцированно и поступает так до достижения ребенком трехлетнего возраста.

«Всякий раз выкарабкивался сам»

- Бытует мнение, что любой законопроект депутаты принимают, скажем так, под себя. Вот у вас есть дети?

- Не только бытует, но и имеет основание. Откровенно лоббистский момент нередко виден невооруженным глазом. Лозунг советских времен «Раньше думай о Родине, а затем о себе» практически забыт. Особенно это заметно при принятии законов экономического плана.

Что касается моих детей… Наш единственный сын трагически погиб почти 10 лет тому назад. Есть внучка четырнадцати лет. Может, это пафосно прозвучит, но, внося или поддерживая законопроекты, призванные улучшить жизнь детей и их положение в обществе, я думаю не только о собственной внучке. Мне хочется, чтобы наши дети и внуки жили лучше и счастливее нас.

- Получали вы когда-либо помощь от государства?

- Ее получают граждане, имеющие определенные материальные затруднения. В этом и состоит суть социальной политики любой страны. Я такой поддержки не получал, если не считать помощи при рождении сына. Но то было очень давно, в советские времена. А сейчас, как говорится, Бог миловал. Хотя в отдельные периоды ходил, что называется, на грани фола. Просто гордость не позволяла обращаться за помощью. Всякий раз выкарабкивался сам.

Сегодня государство за счет налогоплательщиков платит мне хорошую зарплату, и, отрабатывая ее, я должен активнее заботиться о тех, кто в помощи нуждается. К сожалению, таких людей в Украине нынче очень много.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 672

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".