Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП» (26 июня 2007)
Предлагал ли Сталин союз Гитлеру?

Предлагал ли Сталин союз Гитлеру?

Комментарии: 2

Опубликованные в книге Владимира Карпова «Генералиссимус» копии документов стали самой громкой сенсацией в историографии Великой Отечественной войны

Уже третий год в России и за рубежом специалисты и обыватели яростно обсуждают эту «информационную бомбу». Если верить рассекреченным документам, Сталин готовил предательский сговор с Германией. И соглашался уступить Гитлеру гигантские территории СССР.

Долгий спор вокруг уникальных материалов до сих пор не дал ответа на главный вопрос: можно ли верить им? Чтобы ответить на него, «Комсомолка» решила провести свое расследование.

«Вождь народов» был предателем Родины?

Итак, февраль 1942-го. Гитлеровские войска отброшены от Москвы. Сталин требует от своих полководцев развивать наступление. А на самом деле, оказывается, в голове вождя (судя по архивным документам) были совсем иные планы: вступить в тайный сговор с Гитлером и заключить с ним сепаратное перемирие. Верховный Главнокомандующий уже утвердил условия такого чудовищного союза с фашистами. Читаем: «Предложения германскому командованию:

1) С 5 мая 1942 года, начиная с 6 часов по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.

2) Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме номер 1.

Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяженности, обозначенной на схеме номер 1.

3) После передислокации армий Вооруженные Силы СССР к концу 1943 года готовы будут начать военные действия с германскими вооруженными силами против Англии и США.

4) СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943 - 1944 годов вести совместные боевые наступательные действия в целях переустройства мирового пространства.

Примечание: В случае отказа выполнить вышеизложенные требования в п.п. 1 и 2 германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на политической карте как таковое.

Предупредить германское командование об ответственности. Верховный Главнокомандующий Союза ССР И. Сталин. Москва, Кремль, 19 февраля 1942 г.»

Сообщить эти предложения представителю германской верхушки Вольфу было поручено первому заму наркома внутренних дел Меркулову. Он отправился в захваченный фашистами Мценск, где вел тайные переговоры с группенфюрером СС.

Возвратившись в Москву, Меркулов доложил Сталину о результатах (см. документ).

Карпов пишет: «Для осуществления этих тайных переговоров были реальные возможности: еще в 1938 году заключено соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо. Существует подлинный документ, подтверждающий это». В качестве доказательства автор книги представил копию документа.

Вот она:

«Генеральное соглашение

О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (гестапо).

(Далее следует текст «Генерального соглашения» на 9 страницах, я его опускаю и привожу только последний лист. - В. Карпов.)

Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий - в гестапо.

Совершено в Москве, 11 ноября 1938 г., в 15 часов 40 мин.

Подписи сторон:

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР БЕЗОПАСНОСТИ I РАНГА (Л. БЕРИЯ)

НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ

БРИГАДЕНФЮРЕР СС (Г. МЮЛЛЕР)».

«За такое полагается расстрел!»

Накануне минувшего Дня Победы режиссер Марк Розовский с яростным негодованием цитировал эти документы во время телепрограммы Владимира Познера «Времена». Мне запомнились его слова: «На юридическом языке это называется предательством, изменой Родине! За такое давали «вышку»!»

Но можно ли верить этим документам? Когда я осторожно высказал свои сомнения Розовскому, Марк Григорьевич завелся и темпераментно отрезал:

- Если вы намекаете, что материалы Карпова - фальшивка, тогда пусть специалисты докажут это! Да и с Карповым вам бы не мешало поговорить.

С Карпова я и начал.

ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЕМ

Владимир КАРПОВ, Герой Советского Союза: Эти документы я нашел в Кремле

- Владимир Васильевич, когда и при каких обстоятельствах вы видели документы о переговорах в Мценске?

- Это было еще при СССР, в тот период, когда я готовил к первому изданию своего «Генералиссимуса». Я был тогда членом ЦК КПСС и имел допуск к секретным документам. Попросил показать мне кабинет Сталина в Кремле и хранившийся там же архив. Во время работы в архиве смотрел описи хранившихся в нем документов. Тогда и обнаружил материалы, относящиеся к Мценску.

- Эти документы не вызвали у вас сомнения в их подлинности?

- Там были сургучные печати, подписи... Все чин-чином... Там же были и личные записки Сталина. Помню, что лежали они в папке. Кстати, некоторые не пронумерованы на архивный лад.

- А вы можете показать нам копии именно тех документов, которые были сняты в квартире Сталина?

- Я же показал их в своей книге. Разве этого вам недостаточно? Или вы считаете, что я все выдумал?

- В одном из интервью вы сказали, что ознакомились с содержанием 45 томов уголовного дела Берия. С материалами его допросов…

- Да, это было.

- По вашим утверждениям, Берия однажды спросили: были ли переговоры с немцами в феврале 1942 года? Берия якобы ответил утвердительно. И привел еще два факта подобных переговоров.

- Да, я подтверждаю свои слова.

- Но генерал армии Меркулов во время допросов перед расстрелом в 1953 году не подтвердил участия в переговорах 1942 года...

- Мне об этом ничего не известно.

- В своей книге вы пишете, что Сталин блефовал. Но если это блеф, то все эти документы - часть стратегической игры Сталина, а не преступление?

- Еще раз повторяю: то был блеф Сталина во благо своей страны.

Кстати, в архиве Сталина я видел убийственные документы о сотрудничестве гестапо и НКВД. Но не стал их использовать - слишком взрывоопасный материал...

- И что в нем говорилось?

- Одно могу сказать: речь шла о взаимопомощи НКВД и гестапо в борьбе с «общими врагами».

- А вам известно, где находятся сейчас подлинники этих материалов?

- Насколько я знаю, архив Сталина с начала 90-х был передан в состав архива Президента России, а затем - в госархив социально-политической истории. Там их и надо искать.

РАЗГОВОР С АРХИВИСТОМ

Кирилл АНДЕРСОН, директор Российского государственного архива социально-политической истории: Липу состряпали невежды

- Кирилл Михайлович, документы о советско-германских переговорах в вашем архиве есть?

- Таких материалов нет. Мы сто раз проверяли.

- А могла ли та папка с документами Сталина, о которой написал Карпов, остаться в президентском архиве?

- Это исключено. Все документы были нам переданы по учету. Никаких изъятий. Многие ученые убедились в этом, когда работали у нас. Было огромное количество желающих основательно порыться в архиве и найти те самые «сенсационные» документы. Наши сотрудники оказывали им любую помощь. Есть специальные описи, в которых зафиксирован каждый документ.

- Вы наверняка уже знакомы с материалами, копии которых представлены в книге Карпова. Что вы думаете о них как архивист?

- Это липа. У меня создалось такое впечатление, что их сочинял немец или человек, живший в Германии. Вы обратите внимание на стилистику. Вот фраза: «Переустройство мирового пространства». Это же калька с любимого фашистского «Lebensraum», «жизненного пространства», которое в нашем языке тех лет не встречается. Или еще. Словечка «еврейство» вы не найдете даже в словаре Ожегова. А возьмите «Дальний Север» вместо «Крайнего»? Разве это по-русски сказано? Очень многое указывает на то, что это дело рук немцев. Им нужен был разлад отношений Сталина с союзниками.

Не исключаю, что эту дезу они и подбросили нашей разведке. Потом так называемые документы попали в ведомство Берия, в НКВД. Их, возможно, разведчики Карпову и показали. Так сказать, по старой дружбе. А Владимир Васильевич, к сожалению, не устоял перед соблазном напечатать.

ОНИ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ГРУППЕНФЮРЕРОМ

Вольф «забыл» о переговорах в Мценске?

Писатель Юлиан Семенов, автор знаменитых «Семнадцати мгновений весны», во время работы над книгой разыскивал здравствующих представителей гитлеровской военной верхушки и встречался с ними, чтобы узнать о тайнах войны. Он не единожды приезжал к Вольфу и беседовал с ним. Вот как об этом рассказывал Семенов: «Карла Вольфа, обергруппенфюрера СС, начальника личного штаба Гиммлера, я не так давно разыскал в ФРГ - вполне бодрый восьмидесятилетний нацист, ни в чем не отступивший от былых принципов расизма, антикоммунизма и антисоветизма: «Да, я был, есть и остаюсь верным паладином фюрера». И таких нацистов - высших офицеров СС - в Западной Германии более пяти тысяч».

Вольф много рассказывал Семенову о своем участии в тайных переговорах с американцами в годы второй мировой войны, что и нашло затем отражение в романах писателя (например: «Вольф улетает для контакта с Даллесом», - сказал Гиммлер и хрустнул пальцами»). Но ни одного упоминания о Мценске ни в его рассказах, ни в его мемуарах нет.

Известному историку и журналисту-международнику Льву Безыменскому тоже доводилось встречаться с Вольфом. Он рассказывает: «Я был знаком с генералом Вольфом, после войны не раз встречался с ним - читал его мемуары. Никогда, нигде ни слова, ни намека о Мценске, а он был со мной весьма откровенен. Фальшивка эта сконструирована, причем не очень ловко.

После очередного переиздания «Генералиссимуса» я спрашивал Карпова, откуда он это взял. В ответ - нечто невнятное: где-то кто-то из высокопоставленных друзей-разведчиков показал ему «документы». Да не существовало их в природе! Не могли вообще письменно засвидетельствовать такое, дабы сохранить для истории, ни Сталин, ни Меркулов»...

Продолжение следует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт