Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (11 декабря 2008)
Киевская Лыбидь стала зеленой

Киевская Лыбидь стала зеленой

Специалисты не исключают, что лыбидская «зеленка» попадет в водопроводную воду.

Вчера в столице в районе Центрального автовокзала возле крохотной речушки Лыбидь, которую уже давным-давно «заковали» в бетонные берега, собралось немало народу. Горожане доставали мобилки и фотографировали речушку, которая за ночь стала… ядовито-зеленого цвета! 

Мы тоже сначала подумали, что в реку попали какие-то ядовитые отходы или случилась экологическая катастрофа. Но все оказалось гораздо прозаичнее - с помощью красителя флуоресцеина компания «Киевэнерго» решила поискать повреждения в своих теплосетях. 

- Скорее всего, вода из трубы вытекала в речку еще раньше, – рассказывает руководитель пресс-службы «Киевэнерго» Алексей ДЕМИН. - Просто, пока она не стала зеленой, никто этого не замечал. Теперь наши специалисты пройдутся по устью и найдут место утечки, чтобы устранить его. 

В пресс-службе ОАО «АК «Киевводоканал» уверили, что берут воду, поступающую в краны киевлян, только в Днепре и Десне. Теплосети «Киевэнерго» не пересекаются с трубами «Киевводоканала». Поэтому в краны «зеленка» по идее попасть не должна. Если же вдруг и попадет, это означает, что трубы «Киевводоканала» тоже срочно требуют ремонта и нужно сообщить о беде в информационно-справочную службу «Киевэнерго» по телефону 0-88. А вообще такую воду пить нельзя, да и стирать в ней тоже, по словам специалистов, не стоит. 

КСТАТИ

В декабре 2007 года Лыбидь уже зеленела по вине «Киевэнерго». Тогда это произошло в районе Воздухофлотского моста. Видимо, неисправную трубу в прошлый раз плохо залатали.

СПРАВКА «КП»

Флуоресцеин относится к группе красителей, которыми окрашивают в желтый цвет шелк и шерсть. Также его используют для изучения путей следования подземных вод, а в качестве биологических красок - для определения антигенов и антител в медицине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск проводникздесьJames Dean