Оксана ВЕСЕЛОВСКАЯ («КП» - Нижний Новгород») (26 июня 2007)
Участковый милиционер зарубил склочную пенсионерку

Участковый милиционер зарубил склочную пенсионерку

А жители поселка, которых она терроризировала, собирают деньги на помощь убийце

В тихом уютном поселке Юганец в Нижегородской области 29 мая произошло страшное убийство. 67-летнюю Лидию Ясеницкую нашли на пороге собственной квартиры в луже крови, рядом валялся окровавленный топор.

- Мне мама на сотовый позвонила, сказала, что участковый в наш дом ломится! - рассказывала дочь убитой Настя Ясеницкая.

В тот же день 32-летнего капитана милиции Сергея Ефремова арестовали. Других подозреваемых в деле об убийстве пенсионерки нет. Вот только поверить в то, что этот добряк и весельчак ни с того ни с сего поднял руку на пожилую женщину, селянам не под силу.

- Он и мухи никогда не обидел! Всегда приветливый, участливый. Мы к нему со всеми бедами шли!

Почему же милиционер схватился за топор? Все-таки офицер, при исполнении и с табельным оружием, не Раскольников какой-нибудь, чтобы старушек рубить.

Соседи убитой лишь многозначительно вздыхают:

- Участкового нашего жалко. Людей от этой чумы избавил, а сам…

«Я - человек правильный!»

В последние годы Ясеницкая жила отшельницей. «Окошком в мир» для нее была 25-летняя дочь Настя. Соседи, а затем и все жители поселка стали для матери и дочери потенциальными врагами.

- Здоровяк-сосед не раз пытался заловить и избить! Их дети издевались над нами, - со слезами рассказывала нам Настя уже после трагедии. - А на все жалобы участковый милиционер строчил отписки! Зачем ему на своих приятелей-алкашей дело заводить?! Они ведь его самогонкой поят!

Правда, на вопрос, что не нравилось жильцам дома в их семье, Настя отвечала уклончиво:

- Зависть, ненависть. Потому что мы - другие…

Лидия Ясеницкая перебралась в Юганец из Средней Азии в 1990 году. Едва освоившись, переселенка заявила:

- Я - человек правильный, терпеть не могу пьяниц, паразитов, тунеядцев и бродяг!

Ну а кто еще оставался в деревне в начале 90-х? Но бывшая работница паспортного стола начала строчить письма каллиграфическим почерком во всевозможные инстанции: в район, область, прессу. Вскоре добралась и до президента с министром обороны (в поселке расположена воинская часть. - Авт.).

- Дама она была бойкая, - вспоминает глава местного самоуправления Татьяна Лейкам. - Много лет нигде не работала, а пенсию себе вытребовала приличную. Соцзащиту и школу трясла регулярно, требуя материальной поддержки. За квартиру не платила принципиально - у нее долг по коммунальным платежам больше 50 тысяч рублей! А нам отписывалась, мол, это сарай без удобств, а не квартира.

Соседи убитой в один голос говорили нам, что за все годы никто слова доброго от Лидии Михайловны не услышал. А ведь 17 лет назад женщину с двумя детьми приняли радушно: помогли с работой, крышу над головой дали, на первых порах даже несли соленья-варенья из собственных запасов.

- Мы уходили и возвращались с работы под крик из ее окон, - сетует соседка Марина Сергунина. - «Стадо баранов», «пьянь», «звери», «воры», «проститутки», «уроды», «садисты» - так «ласково» она нас называла.

- Оскорбления - это только полбеды, - вторит подошедшая следом Татьяна Казарина. - От нее ждать можно было чего угодно! То из кипящего чайника обольет, то белье помоями измажет.

У всех на памяти случай, когда в поселке сгорело 18 сараев, в том числе и принадлежавший Ясеницкой. Только та на пожар смотрела из-за закрытых окон - свое добро она заранее вынесла! Соседи Сергунины в апреле горели в собственной квартире, следствие показало - явный поджог, но виновника не нашли до сих пор. Даже мужикам доставалось от этой «семейки Аддамс». Так, электрика из жэка, который пришел отключить у неплательщиков электричество, бабушка с дочуркой спустили с крыльца.

«Личный» участковый

Укротить же разбушевавшуюся старушку было невозможно. Выяснилось, что Лидия Ясеницкая страдает психическими расстройствами и несколько лет состояла на учете в областной психоневрологической больнице с диагнозом «бредовые расстройства на бытовой почве». Но в больницу истеричную соседку без ее согласия тоже не упрячешь. В суд подавать - безнадежно. Уголовное дело не возбудили, даже когда она избила палкой соседку по огороду. А чуть что, Ясеницкая запиралась в доме, и достучаться до нее не могли ни судебные приставы, ни почтальоны с повестками в суд, ни милиция. Квартира закрывалась на глухие засовы и запоры, а в коридоре стоял топор…

Тот самый, который, видно, и подвернулся под руку участковому.

Сергей Ефремов больше всех натерпелся от выходок пенсионерки. Единственный представитель милиции служит в поселке с 2001 года. И каждый день ему приходилось разбираться с кляузами Ясеницкой.

- В неделю приходило по 3 - 5 жалоб от нее, - рассказал корреспондентам «КП» Владимир Федулов, начальник службы участковых инспекторов Володарского района. - А участковый на каждую обязан ответить, в каждой разобраться. А звонила-то она почти каждый день - все ее «убивают», «избивают»… Причем норовила «настучать» не в районную милицию - мы-то ее адрес хорошо знали, - а куда повыше, в областное ГУВД, например. И выходило - ночь-полночь - Сергей Ефремов мчался по приказу начальства на вызов, прекрасно зная, что это очередная бредовая выходка «любимой» подопечной!

- Я у нее личным участковым работаю, - в сердцах сказал он как-то соседям Ясеницкой. - У меня все дела стоят, пока объяснительные по ее жалобам пишу.

Что произошло вечером 29 мая, точно пока неизвестно. Но около пяти часов пенсионерка в очередной раз позвонила в милицию. Ефрем

ов уже собирался домой, но решил все-таки зайти по вызову. Что там произошло, пока знают только следователи. Но вот только одна деталь: у участкового сильно изрезаны руки. Возможно, всегда державшая топор наготове старушка набросилась на милиционера, а тот ударил ее, вырывая оружие.

Печально, но страшная смерть женщины ничего не изменила в отношении к ней односельчан. Хоронили ее дочь да пять - семь приезжих родственников. Хотя в маленьком поселке по традиции даже за последним пьяницей люди идут на кладбище.

Зато в защиту милиционера в поселке уже собрали сотни подписей. Люди несут в поселковую администрацию деньги - говорят, парню нужен хороший адвокат, чтобы доказать, что преступление совершено в состоянии аффекта.

- Вы поймите, мы убийство не оправдываем, - сказал нам напоследок глава поселковой администрации Александр Карчев. - Жаль только, что законы у нас пишутся для добропорядочных граждан. А на таких, как Ясеницкая, они не распространяются…

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 42

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 379

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО
В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО [фото] 410

В официальной встрече первых леди впервые принял участие мужчина – муж премьер-министра Люксембурга - Готье Дестеней.

Происшествия

Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники
Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники [фото] 503

Сильный дождь, который продлился несколько часов, превратил некоторые участки улиц в непроходимые "озера" даже для высоких кроссоверов.

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 309 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 346

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают, что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 630

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 198

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2586 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 272

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 707

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1294

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 700

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 359

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 331

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 500

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 351

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.