Сегодня 24 февраля +9°C
Ученые выяснили, откуда у людей  берутся любовь и ненависть

Ученые выяснили, откуда у людей берутся любовь и ненависть

Комментарии: 4

Милые бранятся - только тешатся

«От любви до ненависти один шаг» - гласит народная мудрость. И жизнь демонстрирует ее справедливость. Порой недавние страстные любовники или супруги убить друг друга готовы. Или, наоборот, враги противоположного пола, волею случая вдруг оказавшись в постели, не могут потом расстаться. 

Часто бывает и такое: искренне любящие люди начинают жутко скандалить. Вплоть до рукоприкладства с обеих сторон. Потом следуют примирение, слезы, объятия... До новой ссоры. Что отражают еще две мудрости. А именно: «Милые бранятся - только тешатся» и даже «Бьет - значит, любит». Недоразумение? Отнюдь, доказывают профессор нейробиологии Семир Зеки из Лондонского университетского колледжа и его соратник Джон Ромайя.

С целью разобраться в феномене ученые набрали добровольцев - мужчин и женщин, у которых было кого сильно ненавидеть. Как правило, бывших возлюбленных. Или сослуживцев. Хотя одна женщина выпадала из этого ряда - ее злил известный английский политик (не назван в отчете исследователей). Но и такая сгодилась для полноты картины. 

Исследователи показывали добровольцам ненавистные портреты. А сами посредством томографа следили, какие области мозга становятся наиболее активными.  

Скандальные соседи по мозгу

Оказалось, ненависть гнездится в трех областях. По-научному они называются лобная кора, скорлупа чечевицеобразного ядра и островковая кора (островок). Одна, как считается, обдумывает дальнейшие действия, другая - побуждает тело к активности, отвечает за принятие решений. Третья связана с памятью, предчувствиями (беды или радости) и обычно возбуждается, когда человек испытывает ревность. Именно эти области и откликались на фото «этих тварей». И тем активнее, чем сильнее было негодование добровольца. 

Сенсация в том, что исследователи уже наблюдали в точности такие же картины. Когда изучали любовь. И лобные доли, и скорлупа, и островок дружно возбуждались у людей, которые испытывали романтические чувства. Более того, аналогичная активность мозга сопутствовала любви между родителями и детьми. 

Вывод: любовь и ненависть не просто ходят рядом, а, по сути, живут вместе. И словно бы даже не в коммунальной квартире, а в общей комнате. 

- Из-за столь тесного соседства, - полагает профессор Зеки, - и любовь, и ненависть - иррациональные по своей природе - способны толкать как на героические, так и на совершенно бессмысленные поступки.

Кружочками обведены зоны мозга, в которых вспыхивает ненависть. В них же «живет» и любовь. 1. Лобная кора. 2. Скорлупа. 3. Островок.
Кружочками обведены зоны мозга, в которых вспыхивает ненависть. В них же «живет» и любовь. 1. Лобная кора. 2. Скорлупа. 3. Островок.

Исследования нейробиолога Мары Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции окончательно стирают тонкую грань между двумя чувствами. Оба, как утверждает женщина, еще и одинаково «отключают» функции мозга - те, которые отвечают за социальные суждения и оценку людей. Ярость слепа точно так же, как и любовь. 

После открытия ученых удивляться нечему: сам мозг устроен так, чтобы одно чувство быстро перетекало в другое. Или оба вспыхивали разом. Зачем? Тут пока есть только гипотеза. Мол, соседство досталось от эволюции. И первоначально было предназначено для примирения врагов. Его и сейчас можно применять с той же целью. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Женщина, я вас не понимаю

Мужская речь более понятна для мозга, чем женская. К такому выводу пришли британские ученые из университета Шеффильда. И не потому, что сильный пол изъясняется более толково. Дело в тембре.  

Женские голоса мелодичнее, звучат, как правило, выше мужских. Частота воспроизводимых частот шире. В результате мозгу приходится привлекать больше сил для «расшифровки», задействовать дополнительные ресурсы. Отчего затрудняется восприятие. Понять с первого раза, о чем говорит женщина, бывает непросто. Особенно мужчинам. 

ПАРАДОКСЫ СОЗНАНИЯ

Мучение и наслаждение

- Боль и секс тоже ходят рядом, - утверждает доктор Мелинда Галлахер из университета Нью-Джерси (США). - Активизируют участки в одном и том же отделе мозга. Неспроста же в мире хватает любителей садомазо.

Ученые доказали «соседство», даже никого не мучая. Просто дали понюхать женщинам некий спрей, в который были намешаны так называемые меланоцитстимулирующие гормоны. Прежде было известно об их роли в процессах восприятия боли. А в экспериментах они вызывали возбуждение в половых органах и непреодолимое желание заняться сексом. У некоторых подопытных даже случился оргазм и без секса. 

Исследователи полагают, что гормоны вызвали виртуальный эффект садомазо лишь в мозгу. 


Тут возникает похоть, которая сродни радости. Но не любви.
Тут возникает похоть, которая сродни радости. Но не любви.

Романтика и вожделение

На удивление далеко друг от друга живут едва отличимые в нашем сознании чувства - романтические и похотливые. Они затрагивают разные участки мозга. 

- Любовь по своему рисунку ближе к голоду, жажде или потребности в наркотиках, - говорит доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс. - А на похоть мозг откликается как на некое радостное событие. 

Магазинные страдания

Разные части головы люди используют и в магазине. Когда принимают решение купить что-нибудь или не покупать это. Как обнаружил Брайан Кнутсон из Стэнфордского университета (Калифорния, США), сначала возбуждается один отдел коры - nucleus accumbens. В нем отражается предвкушаемое удовольствие от возможного приобретения. Затем включается insula - тот самый островок, который в любви отвечает за принятие решений. Но в магазине он начинает играть роль той самой «жабы», которая «душит». От неравной борьбы двух отделов и зависит судьба покупки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт