Ирина ФИЛИНОВА, KP.RU (9 декабря 2008, 17:01)
Чем занять гостей в новогоднюю ночь

Чем занять гостей в новогоднюю ночь

Комментарии: 2

Казалось бы, все готово к празднику: и елка наряжена, и продукты куплены, и костюмы сшиты… Но ведь это еще не все! Настало время подумать о самом важном – о новогоднем сценарии! Конечно, сценарий, это громко сказано, но все же, лучше продумать заранее, чем занять гостей в волшебную ночь. И не важно, в какой компании вы будете отмечать праздник, всегда можно сделать так, чтобы не заскучали ни взрослые, ни дети.

В первую очередь позаботьтесь о подарках для гостей, и речь идет не о том, что вы положите под елку, а о тех маленьких поощрениях, которые будут получать за победу в конкурсах участники праздника. На роль поощрительных призов подойдут любые новогодние «аксессуары»: елочные игрушки, расписные шишки, бенгальские огни, а так же всякого рода сладости: фигурные печенья, пряники, шоколадки и т.д. Главное, чтобы призов хватило на всех, и никто не ушел без награды.

Если вы задумали в новогоднюю ночь карнавал, обязательно заранее сообщите об этом гостям, чтобы они успели сшить или купить соответствующие костюмы. Но в любом случае, все-таки приготовьте некоторые атрибуты (бороды, колпаки, картонные короны, маски и т.д.), чтобы каждый мог выбрать себе наряд по душе.

Конечно, ваша развлекательная программа будет зависеть о того, в какой компании вы планируете провести новый год. Мы предлагаем вам несколько вариантов (все они домашние, просто в каких-то из них подразумевается, что на празднике есть дети).

Праздник в кругу друзей (без детей)

Если вы встречаете Новый год во взрослом кругу, это не значит, что присутствие Деда Мороза и всевозможных забавных конкурсов не обязательно. Еще как обязательно! Ведь в каждом из нас есть частичка детства, и именно в новогоднюю ночь каждый взрослый так и норовит превратиться в ребенка! Единственное отличие праздника без детей, это то, что можно устроить настоящие взрослые конкурсы (например, конкурс на лучший стриптиз), что в компании с детьми конечно исключено.

На роль Деда Мороза подойдет любой из гостей, как показывает практика, обычно за столом присутствует даже не один волшебный старик.

Конечно, вся развлекательная программа должна начинаться с проводов старого года. Можно сделать это и в оригинальной форме. Как вариант, вы, как хозяин, ставите на стол большую тарелку с «волшебными пирожками» (на роль таковых подойдут и бутерброды с икрой). После этого нужно рассказать гостям о том, что успех и удача в следующем году будет ждать только того, кто съест волшебный пирожок и параллельно расскажет о своем самом радостном событии уходящего года, после чего предлагается за это выпить. Вот с таких положительных эмоций можно начать праздник.

Что будет дальше, зависит только от вашей фантазии. Можете, например, провести шуточную викторину, задав такие вопросы:

1) Стукач Деда Мороза? (Посох)

2) Объект художественного творчества Деда Мороза? (Окно)

3) Прозвище Деда Мороза? (Мороз - Красный нос)

4) Предположительный возраст Деда Мороза? (Одна тысяча лет), и т.д.

Можно устроить веселую гадальную лотерею: в печенья или пирожки запечь разные предметы (монетку, фруктовую косточку, ключ и т.д.). После чего предложите взять гостям по одному печенью (пирожку). По тому предмету, который гости найдут у себя в «лотерейном билете», будет зависеть, что их ожидает в следующем году (ключ – квартира, билет – путешествие, монетка – богатство и т.д.)

Чтобы гостей не потянуло в сон сразу после боя курантов, обязательно обратите внимание на то, что развлечения не должны быть только «сидячими», то есть обязательно разбавляйте застольные конкурсы – активными. Какие именно вы выберите, зависит от ваших личных пожеланий. Проведите эстафету, конкурс караоке…Можете даже устроить «инсценировку» какой-нибудь известной сказки. Для этого нужно приготовить таблички с именами сказочных героев и раздать гостям. Например, если эта сказка «колобок», обязательно должны присутствовать бабушка, дедушка, сусеки, лиса, волк и т.д., при этом вовсе не обязательно облачаться  в костюм, достаточно взять в руки табличку и вжиться в роль! А дальше ведущий просто читает сказку в настоящем содержании, а гости без слов, изображают то, что про них говорится. Например, при словах ведущего: «Жили-были дед да баба», гости, у которых таблички со словами «дед» и «баба», начинают изображать, как так они жили-были и т.д.

А может вам придется по душе шуточный аукцион (для этого заранее нарежьте из бумаги «деньги»): Снегурочка (если такая среди вас имеется), достает из мешка Деда Мороза вещь, при этом гостям ее не показывает, а только описывает. После чего назначает стартовую цену и «продает». Вещами такого аукциона могут быть:

1) Эротическое возбуждающее средство (Кнопка канцелярская).

2) Кухонный комбайн (нож).

3) Летний вариант кроссовок «adiddas» (Следы).

4) Пылесос «Тайфун» (Веник).

5) Мыло «Дурю» (Хозяйственное мыло).

6) Посудомоечная машина (Сеточка для мытья посуды).

7) Мусоросборник хлопчатобумажный (Носовой платок).

8) Автомобиль «Мерседес» (Детская машинка).

9) Средство для осветления волос (Белизна).

10) Фен «Ровента» (Расческа).

11) Двухкомнатная квартира для одинокого мужчины. (Семейные трусы), и т.д.

Одним словом, идеи для новогодней ночи могут быть самыми разными! И уместиться в программу может очень многое! Но все же, какими бы ни были конкурсы и викторины, самое главное - теплая душевная компания! 
 
Праздник семейный (с детьми)

К подготовке праздника с участием детей нужно подойти с особым вниманием. При чем, ребенок обязательно должен непосредственно участвовать в подготовке. Пусть украсит вместе с вами дом, поможет подготовить праздничный стол, елку тоже обязательно наряжайте вместе с малышом. Кстати, на елку можете повесить съедобные игрушки – пряники, орешки, конфеты и все в этом роде и в Новый год устройте ребенку игру, например, отгадал загадку – сними с елочки сладкий подарок

Всем известно, что все дети верят в Дедушку Мороза, поэтому, чтобы не разрушить веру ребенка в волшебство, приготовьтесь заранее. Потому что переодевание соседа в Деда Мороза за пять минут до Нового года, конечно, может все испортить.

Если у вас нет возможности вызвать профессионального Дедушку к себе домой, не расстраивайтесь, вполне можно обойтись и своими силами. Как правило, родители поступают так: лишь только куранты пробьют 12, папа собирается и идет «в магазин» и пока папы нет, входит Дед Мороз (папа может переодеться у соседей или даже в подъезде) и поздравляет детей. Можно попросить их почитать стишки, загадать загадки, после чего распрощаться и уйти. Для полной правдоподобности, сразу после ухода волшебника должен зайти папа и эмоционально рассказать о том, как он только что столкнулся в подъезде с настоящим Дедом Морозом! После чего попросить детишек рассказать о том, заходил ли дедушка к ним и какие подарил подарки.

Если у вас есть желание, устройте для детишек небольшое представление.

Вот примерный сценарий представления с Дедом Морозом (чем больше детей – тем интереснее).

Дед Мороз и Снегурочка (Д. С.)

Д.: Мы спешили к Вам не зря...
Чтоб поздравить Вас, друзья!
К вам на праздничную елку
Мы пришли издалека.

С.: Шли вдвоем довольно долго
Через льды, через снега.
Шли все дни, не зная лени,
Не сбивались мы с пути.

Д.: То садились на оленей....
То - в маршрутное такси.
Были в селах, городах,
Были в школах, детсадах.
Поздравляли мы подряд
С Новым годом всех ребят.

С.: Пусть на елках в целом мире
Заблестят огни!
Скажем дружно, три - четыре:
«Елочка, гори!»

(Дети повторяют, зажигается новогодняя елка)

Д.: А новый год встречать, друзья
Без песни нам никак нельзя,
Про елку мы сейчас споем,
И вокруг нее пойдем.

С.: Подходи честной народ!
Елка нас к себе зовет.
Становись в хоровод
Песней встретим Новый Год!

(Музыка «В лесу родилась елочка!». Дети водят хоровод)

Д.: Пусть же этот Новый год
Много счастья принесет!
Ну-ка, дайте мне ответ,
Вам здесь не скучно, дети?

(НЕТ!!!)

Д.: Я люблю того, кто весел.
Я ведь Дедушка Мороз!
Если кто-то нос повесил,
Пусть поднимет выше нос!

С.: Я хочу вам пожелать,
Чтоб в году все было гладко.
А еще и отгадать
Нужно вам две-три загадки.

С.: Песни пели вы, плясали,
И загадки отгадали,
Но подарки из мешка
Не разобраны пока.
Ждут подарки - не дождутся
Новогоднего стишка!

(Дети рассказывают стихи)

Д.: Дед Мороз устал стоять,
Хочет «русскую сплясать».

(Танцуем танец «Барыня»)

С.: На память о нас и о празднике,
Чтоб надолго запомнилась встреча,
Предлагаем вам девочки,
Предлагаем вам мальчики
Сесть на стульчики и на диванчики,
Фотографией миг сей увековечить!

(Фотографируемся)

Д.: Вот пришла пора расстаться,
Но не стоит огорчаться!
Снова встретите вы нас,
Ждут еще сюрпризы вас!

С.: А пока греми веселье,
Лейся музыка и смех,
С Новым годом! С Новым веком!
С веком радостных чудес!

(сценарий с сайта promoroz.ru)

Конечно, совсем не обязательно заучивать все в стихах, вы можете подсматривать в «шпаргалку», но если и это вам не подходит, просто запомните последовательность действий и речь произносите в прозе.

Если вы отмечаете праздник только своей семьей, можете изготовить стенгазету, которая будет состоять из фотографий, надписей и всего, что отражает главные радостные события уходящего года. Также можете за неделю до праздника в тайне друг от друга делать своими руками елочные игрушки, а в день праздника устроить настоящую домашнюю выставку. Если детишки уже достаточно подросли, предложите им подготовить «концерт» для родителей, и пусть именно с него начнется праздник! Дети могут выучить стихи, песни, станцевать и т.д.

Если вы встречаете Новый год в компании друзей, у которых тоже есть дети, тем лучше! Малышам будет гораздо веселее. Обязательно подготовьте как можно больше игр, тогда ребятишки точно не заскучают!

Кстати, как показывает практика, многие детишки не любят сидеть за столом и поэтому кушают очень мало, чтобы накормить малышей, проведите с ним такую игру: в пакет или коробку сложите всякие предметы домашней утвари: поварешки, вилки, ложки… Поставьте перед детьми тарелки с угощением. После чего пусть они по-очереди вытащат с закрытыми глазами какой-нибудь предмет из коробки. Что достали, тем и должны скушать все, что лежит на тарелке.

Конечно, если у вас есть возможность, обязательно пригласите на праздник фокусника, обычно фокусы вызывают у детей неописуемый восторг. Если же вы не располагаете достаточными средствами, вы вполне можете провести фокусы самостоятельно. Вот несколько вариантов (кстати, они подойдут и для взрослой аудитории):

1. Феноменальная память

Фокусник показывает зрителям колоду карт, повернутую к ним лицевой стороной. При этом фокусник не видя карты, которую могут видеть зрители, произносит название карты. За спиной перекладывает карту, показывает зрителям следующую карту, вновь произносит название этой карты, сам не видя ее.

В чем секрет: Возьмите колоду карт, перетасуйте их. Посмотрите на первую карту и запомните ее. Разделите колоду на две части, сложите две части колоды рубашками друг к другу при этом лицевая сторона одной части колоды повернута к зрителям, лицевая сторона другой части колоды повернута к фокуснику. Назовите первую карту, которую вы запомнили. Называя карту, которая находится в той части колоды, которая повернута лицом к вам. За спиной вы перекладываете карту из одной части колоды в другую и называете ее, показывая зрителям, и так далее.

2. Проколоть палец

Фокусник берет плотный непрозрачный платок. Затем покрывает зрителям палец и начинает в палец через платок втыкать иголки. Потом убирает палец из-под платка и показывает абсолютно невредимый целый палец!

Секрет в том, что вместо пальца нужно подсунуть морковку.

3. Я знал, что вы загадаете это число!

Фокусник предлагает загадать любое число от одного до пяти. Затем он спрашивает зрителя, какое тот загадал число. Тот признается, что задумал число «3». «Подойдите к роялю и откройте его крышку», - говорит фокусник. Зритель открывает крышку рояля и находит там записку. В ней написано: «Я знал, что вы загадаете 3». Эффект потрясающий!

Хотите знать, в чем фокус?

Вы заранее пишите карточки с фразами: «Я знал, что вы загадаете 1», «Я знал, что вы загадаете 2»... и так до числа 5. Затем вы прячете их в разных местах и запоминаете, где и с каким числом находится карточка. После этого вы просите вошедших зрителей загадать число от 1 до 5. Когда зритель называет загаданное число, просите его подойти к тому предмету, где спрятана карточка с этим числом, и прочесть, что в ней написано.

4. Угадывание предметов по цвету

Фокусник выходит из комнаты. Его ассистент остается со зрителями. Зрители загадывают любой предмет в помещении (можно даже человека загадать). Ассистенту известен этот предмет. Зовут фокусника. Ассистент показывает на любые предметы и спрашивает фокусника: «Это?» Тот отвечает «нет», а когда показывает на задуманный предмет, то фокусник безошибочно угадывает его.

В чем секрет: Ассистент и фокусник заранее договариваются о каком-либо цвете. Пусть это будет цвет, наиболее часто встречающийся в этой комнате. Например, белый. Ассистент называет любые предметы в комнате. Потом он называет предмет белого цвета (к примеру, подоконник). По этому знаку фокусник поймет, что следующий предмет будет тот, который загадали зрители.

5. Волшебная ложечка (для этого конкурса рассадите детей пошире)

Фокусник выходит из комнаты. В это время его ассистент «фотографирует» одного из зрителей, попросив посмотреть... в ложечку. Вернувшись, фокусник берет ложку и делает вид, что тщательно изучает «снимок», после чего называет того, кто фотографировался.

Секрет в том, что носок правой ноги ассистента повернут на нужного человека.
(фокусы с сайта trick.fome.ru)

Вот и все! Как вы убедились, устроить дома настоящий праздник совсем не сложно! Подойдите к подготовке этой волшебной ночи с любовью! Поверьте, ваши старания обязательно оправдаются! Ведь самое главное – это радостный смех и блеск в глазах ваших малышей!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт