Главный ужин года. Часть 2 ФОТО

Торт «Флорида»
 
Продукты
 
Для теста: 5 яиц, 125 г сахара, 125 г муки.

Для сиропа: 150 г сахара, 15 г воды, 30 г ликера «Куантро».

Для крема: 1 литр молока, 5 яиц, 250 г сахара, 50 г муки, 50 г крахмала, 300 г сливок 33 - 35% жирности, 50 г ликера «Куантро».

Для сахарной мастики: 1 кг сахарной пудры, 100 г крахмала, 12 г желатина, 110 г воды, 10 г лимонного сока.

Для белково-рисовальной массы: 1 белок, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 250 г сахарной пудры.
 
Заварной крем: перемешиваем яйца, сахар, муку, крахмал и выливаем в литр кипящего молока. Провариваем секунд 20 до загустения. Снимаем с плиты, охлаждаем и убираем на время в холодильник. Миксером взбиваем в пышную пену сливки, добавляем 150 г заварного крема и перемешиваем до однородной массы. Вводим ликер «Куантро» (или миндальный) для аромата.
 
Для начала выпекаем бисквит: взбиваем яйца с сахаром в пышную белую массу. Она готова, когда сахар полностью растворится (лучше подогреть на водяной бане). Добавляем просеянную муку и перемешиваем снизу вверх. Выкладываем массу в круглую форму и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Оставляем на час при комнатной температуре.
 
Сахарная мастика: желатин замачиваем в холодной воде с лимонным соком. Перемешиваем сахарную пудру с крахмалом и просеиваем через сито. Желатин топим на водяной бане, пока он не станет жидким. Добавляем его в сухую массу и замешиваем. После убираем на час в холодильник.
 
Готовим
 
1. Используя большой нож в виде пилки с зубчиками, разрезаем бисквит на три части, вращая заготовку, - так коржи получатся ровными. 

2. Пропитываем каждый сиропом (доводим до кипения сахар и воду, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем 30 г ликера). Начинаем с краев и заканчиваем серединой. Если сироп перелить - корж расползется, если не долить - получится сухой.

3. Заварной крем: перемешиваем яйца, сахар, муку, крахмал и выливаем в литр кипящего молока. Провариваем секунд 20 до загустения. Снимаем с плиты, охлаждаем и убираем на время в холодильник. Миксером взбиваем в пышную пену сливки, добавляем 150 г заварного крема и перемешиваем до однородной массы. Вводим ликер «Куантро» (или миндальный) для аромата.

4. Крем равномерно распределяем по бисквиту. Сверху выкладываем нарезанные кубиками любые консервированные или свежие ягоды и фрукты (персики, киви, клубнику).

5. Затем укладываем по одному следующие коржи выпеченной стороной вниз, также пропитываем их сиропом, промазываем кремом, украшаем фруктами. Заделываем бока кремом, скрывая швы. И грунтуем весь торт. После обмазываем взбитыми сливками (200 г). И ставим торт в холодильник на час, чтобы коржи пропитались сиропом, а крем стал более плотным.

6. Вымешиваем мастику, распределив на кусочки, в крахмале или сахарной пудре. После собираем все в один кусок. И, не забывая подпылять стол, начинаем раскатывать холодной скалкой пласт толщиной 5 - 7 мм. Теперь закручиваем его на скалку.

7. Аккуратно кладем сверху на торт, придаем руками форму. Съедобная упаковка готова. На расстоянии 1 см от торта срезаем лишнюю мастику. Торт перекладываем на блюдо.

8. Украшаем. Нам понадобится зеленая мастика (можно покрасить соком щавеля или зеленкой). Раскатываем как можно тоньше. Вырезаем еловые веточки с помощью трафарета (его можно вырезать из картона и по контуру обрезать мастику).

9. Приклеиваем их на торт с помощью воды.

10. Делаем окантовку белково-рисовальной массой: взбиваем белок с лимонным соком, постепенно вводим 250 г сахарной пудры. И хорошо взбиваем. Масса готова, когда она не падает с венчика. Выкладываем ее в корнет и по контурам обрисовываем еловые веточки, не касаясь их. Они получатся будто в снегу. Обозначаем середину торта. При помощи кисточки смачиваем круг водой и по нему выкладываем бусины, сделанные из мастики.

11. Из красной мастики (красим свекольным соком - с добавлением лимонного для сохранения цвета) делаем шарики и выкладываем по 3 ягодки кое-где на ветки.

12. В центр ставим свечу. И оставляем торт на 3 - 4 часа - он должен пропитаться.
Перед подачей на стол зажигаем свечу.
Ура Новому году! 

Заметки на полях

Если все заготовки сделать заранее - корж, мастику, заварной крем, то потребуется максимум час, чтобы «собрать» торт. Украшать можно всей семьей - дети будут рады!

Бисквитное тесто получится более воздушным, если яйца для него ненадолго положить в горячую воду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт