KP.RU, Подготовила Алла ШАФИГУЛИНА. Фото: Издательство «ЭКСМО» и Рамиля ГАЛИ (9 декабря 2008, 16:14)
Главный ужин года

Главный ужин года

Александр СЕЛЕЗНЕВ

Предупреждаем сразу. Среди наших рецептов вы не найдете рыбных и мясных блюд, деликатесов из дикой и домашней птицы... Потому как и на столе в этот праздничный ужин их и не должно быть. Так советуют астрологи. На этот раз, чтобы задобрить Желтого Быка, следует отдать предпочтение салатам и десертам (так мы и сделаем!). При этом очень хорошо, если ваш новогодний стол будет полностью вегетарианским, то есть фруктово-овощным и грибным. Приветствуются также разнообразные сыры, блюда из креветок, мидий и других мелких даров моря.

Груша в анисовом сиропе с шоколадным соусом
 
Продукты
 
5 груш
 
150 г сахарного песка
 
5 звездочек аниса
 
150 г минеральной воды
 
Для соуса:
 
300 г сливок
 
150 г шоколада.
 
Груши очищаем, разрезаем пополам, удалив семена. Сахар с водой доводим до кипения, добавляем дольки груш и анис. Варим 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться. Дольки груш выкладываем на блюдо, поливаем соусом, украшаем звездочками аниса. Соус: сливки доводим до кипения и выливаем в измельченный шоколад.

Салат из листьев рукколы и креветок
 
Продукты
 
450 г листьев салата руккола
 
225 г сыра «Пармезан»
 
500 г креветок
 
100 г жареных кедровых орешков
 
Для заправки:
 
50 г оливкового масла
 
4 ст. ложки винного уксуса
 
1 ч. ложка горчицы
 
соль, перец по вкусу
 
Листья салата промываем, обсушиваем на салфетке. Выкладываем в салатник, сверху кладем креветки, на них тонко нарезанный сыр «Пармезан», посыпаем жареными кедровыми орешками. Заливаем заправкой: смешиваем оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль, перец.

Канапе с красной икрой
 
Продукты
 
10 ломтиков белого хлеба
 
100 г сыра «Филадельфия» (или любого мягкого сливочного сыра)
 
100 г красной икры
 
1 пучок лука сибулет (резанца)
 
Из ломтиков хлеба специальной формочкой вырезаем звездочки. Обжариваем их до хрустящей корочки. На канапе выкладываем сыр, а сверху икру. Украшаем нарезанным луком.

Кампари с апельсиновым соком
 
Продукты
 
40 г «Кампари»
 
60 г апельсинового сока
 
20 г сока лайма
 
1 долька лайма
 
палочки корицы
 
кубики льда
 
В бокал кладем кубики льда, заливаем их апельсиновым соком и «Кампари», сверху кладем дольку лайма и корицу. Кубики льда можно сделать разноцветными, добавив сок ягод в воду для льда.


Советы кулинара
 
- Раз Новый год, думаем мы, стол должен ломиться от яств. Это неправильно. Советую не готовить много и сытно - ведь тяжелые, жирные блюда не доставят вам радости в этот ночной праздник. Вполне подойдут легкие салаты из зелени (рукколы, базилика) и овощей, сыр, морепродукты. А вот десертов пусть будет больше. Воспользуйтесь нашими рецептами. Приготовьте еще что-то яркое, например желе с фруктами или пряничного деда-мороза. В магазинах сейчас продаются разные формы для выпекания: есть снеговики, елочки. В них здорово испечь кекс с цукатами - снег заменит сахарная пудра или коксовая стружка. И не бойтесь поправиться. Понемногу сладкого можно всегда, в главный праздник года - тем более!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия корреспондента в ОдессездесьПитер МакНикол