Умер знаменитый мультипликатор Юрий Фридман

Умер знаменитый мультипликатор Юрий Фридман

Комментарии: 2
Фото с сайта teatr-kukol.ru.

В воскресенье, 7 декабря, знаменитый режиссер, мультипликатор и драматург Юрий Фридман был госпитализирован в одну из московских клиник с подозрением на прободную язву желудка.

Как сообщает агенство "Лига", через несколько часов после госпитализации его состояние резко ухудшилось: открылось внутреннее кровотечение, в результате которого он и скончался.

Одной из самых известных работ Фридмана является мультипликационный фильм о приключениях поросенка Фунтика, соавтором которого он был. Этот полюбившийся многим персонаж перекочевал на сцену кукольного театра, в котором работал Ю.Фридман, и появился в музыкальной постановке "Приключения поросенка Фунтика", премьера которой состоялась в 2006 году.

Справка КП:

Юрий Фридман родился 3 сентября 1933 года в Харькове.

В 1958 году окончил режиссерский факультет Харьковского театрального института и поступил на работу в Омский Театр юного зрителя.

В 1961-63 годах работал режиссером московского Центрального детского театра, а позднее на договорной основе исполнял обязанности режиссера киностудии "Мосфильм".

В 1965 году он снял фильм "От семи до двенадцати" - киноальманах для детей, состоящий из трех фильмов и созданный известным кукольником в сотрудничестве с Хасаном Бакаевым и Екатериной Сташевской. Для киноальманаха он снял фильмы "Зонтик" и "Черный котенок".

В 1966 году Фридман начал работать режиссером Государственного центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова.

Творчество Юрия Фридмана широко известно публике, в особенности - детско-юношеской аудитории. Он работал режиссером-постановщиком в кукольном театре, писал пьесы, выпустил книгу "Приходи, сказка". Ему принадлежит авторство пьес "Соломенный жаворонок", "Привидение старой мельницы", "Сказки Шантеклера", "Раз, два, три", ставившихся на сцене кукольных театров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк администраторпогода в Киверцахзнаменитости без грима фото