Кира БОЯРСКАЯ («КП» - Запорожье»). Фото пресс-службы Запорожской мэрии. (8 декабря 2008)
Мэр Запорожья объявил охоту на граффитчиков

Мэр Запорожья объявил охоту на граффитчиков

Комментарии: 6
Такими каракулями изуродованы почти все трамваи в Запорожье.

Недавно в Запорожье появился новенький трамвай - впервые купленный за последние 12 лет. А вместе с ним появилась некая банда граффитчиков, объявивших на интернет-форуме охоту на вагон. В ответ мэр Запорожья Евгений Карташов приказал платить вандалам той же монетой - разукрашивать краской их самих!

Сейчас новый трамвай проходит обкатку и находится под постоянным присмотром. Его уже пытались разукрасить, но не вышло. После этого слово взял мэр города.

- Если родители не знают, чем занимаются их дети в свободное время, мы им подскажем: балбесы, которые будут разрисовывать трамваи, получат адекватный ответ. Служба охраны электротранспорта уже получила такие же баллончики с краской. Поймают «художника» - разрисуют с ног до головы, - пообещал Евгений Карташов.

Таким образом власти будут метить вандала, чтобы его легче было поймать. Видите ли, многотысячные иски транспортников некому предъявлять.

- Они и раньше обрисовывали вагоны, но сейчас нападают в несколько раз чаще, - жалуется водитель трамвая Людмила Оспенникова. 

По словам кондукторов, хулиганов-рисовальщиков легко узнать по одежке. Бомберы, как их прозвали в городе, всегда облачаются в темные куртки с капюшонами, закрывающими лицо. 

Сейчас хулиганы стали конспирироваться: полностью перекрыли посторонним доступ на свой интернет-форум. По информации мэрии, вандалы уже изуродовали 40 трамваев и около 100 - частично. А на перекраску вагона уходит около пяти тысяч гривен.

КСТАТИ

Бомберы по сути не граффитчики. Они не рисуют картины, а наносят на все подряд свои заковыристые надписи. Они «работают» тайно – по вечерам и на безлюдных остановках. И цель их отнюдь не искусство, а адреналин, получаемый во время таких вылазок.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Юрист Денис ТАРАСОВ:

- Городские власти не могут и не должны отдавать подобные распоряжения, поскольку самовольная расправа по закону уголовно наказуема. Думаю, даже приказ патрулировать территорию с баллончиками охранники депо получили устный. И отвечать, если они действительно обрисуют кого-то из подростков, придется им самим. Ведь родители ребят вправе заявить о нанесении материального или физического вреда. А вот чтобы действительно наказать злоумышленников, их нужно просто передать в руки правоохранителей.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это же не наш метод

Трамвайные вандалы орудуют по всей стране. Так что и запорожских чиновников понять можно - жалко новый трамвайчик. С другой стороны, бомберы так самовыражаются, что намного лучше, чем грабить или избивать случайных прохожих. А хвастовство в Интернете - обычный юношеский максимализм! Огорчает то, что с запорожским мэром многие согласны. А дальше что? Ловить детей и бить по рукам? А если бомберы в отместку начнут разукрашивать еще и троллейбусы? Также не выход из положения отловить одного из «художников»: ему, как крайнему, придется возместить весь ущерб, нанесенный электротранспорту... 

Нет, не наш это метод…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Донецк вакансия охранник