Маргарита ЧИМИРИС, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото с сайта liveinternet.ru (8 декабря 2008)
Картину Караваджо по-прежнему не нашли

Картину Караваджо по-прежнему не нашли

Исчезновение коллекционера Николая Пономаренко многие связывали с кражей шедевра.

Новость о том, что милиция наконец разыскала украденную еще в июле этого года из Одесского музея западного и восточного искусства картину известного художника Микеланджело да Караваджо «Поцелуй Иуды», оказалась уткой. Зверски вырезанное из рамы полотно все еще ищут.

- Слух о находке - ошибка журналистов, - говорит замначальника Департамента общественных связей МВД Украины Ярослав МАЗУРКЕВИЧ. - Все дело в том, что на днях под Харьковом нашли убитым известного коллекционера-антиквара, который пропал в тот же день, что и картина Караваджо. Но пока мы не видим прямой связи между кражей полотна и убийством искусствоведа. Поэтому делать столь спешные выводы о том, что если пропавшего коллекционера разыскали, то и украденный шедевр нашелся, неправильно.

Впрочем, некоторые основания для таких выводов все же есть. Дело в том, что убитый харьковчанин Николай Пономаренко владел уникальной коллекцией дорогих картин, сотрудничал со многими другими искусствоведами и, возможно, каким-то образом мешал людям, которые были причастны к краже полотна Караваджо. Во-вторых, в доме подозреваемого в убийстве Пономаренко 28-летнего коллекционера нашли дорогую картину, предназначенную для реставрации. По предварительным данным, это полотно было в машине Пономаренко в тот день, когда его убили. 

- По нашим данным, подозреваемый в убийстве задолжал Пономаренко 80 тысяч долларов, - предполагают в харьковской милиции.- Но отдать их вовремя не смог, поэтому и решил расправиться с коллекционером таким жестоким образом. 

Любопытно, что сразу после исчезновения Пономаренко у его дочери Марины Добряковой начали требовать выкуп. 

- Неизвестные говорили: дайте 150 тысяч долларов, и отец сам к вам вернется, - вспоминает женщина. - Естественно, таких денег у меня не было, зато были уникальные картины. Очевидно, на это и рассчитывали преступники. Я взяла первое попавшееся полотно, написала на тыльной стороне «Шишкин» и поехала на встречу с вымогателями вместе с милицией.

Но история получила неожиданный поворот!

- Мы были уверены, что встретимся с мошенником, который причастен к пропаже Николая Пономаренко, - говорит юрист семьи Михаил ПАРФЕНОВ. - Но нас ждал сотрудник СБУ, который к тому же преподавал в Юридической академии. Когда выяснилось, что он не имеет никакого отношения к пропаже коллекционера, а просто решил подзаработать на несчастье, дело замяли.

Когда нашли тело Николая Пономаренко и установили, что его исчезновение и кража картины - банальное совпадение, ниточек, которые могли бы привести к человеку, организовавшему дерзкое преступление, стало еще меньше. Ожидать, что картину вот-вот найдут и назовут имена всех причастных к краже, пока что не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мерчендайзер Днепропетровскпрогноз погоды ГомельКаролина Грушка