Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (8 декабря 2008)
В Мариуполе для школьников-прогульщиков создали виртуальную доску позора

В Мариуполе для школьников-прогульщиков создали виртуальную доску позора

Креативный метод борьбы с прогулами изобрели мариупольские педагоги. Отныне выяснить, присутствовало ли чадо в классе, родители смогут не отходя от компьютера…

На официальном сайте управления образования Мариупольского горсовета в разделе для пап и мам публикуется список всех, кто без серьезных причин не уважил гранит науки. Три колонки: номер заведения, фамилия, имя, отчество горе-ученика и класс. Данные обновляются каждую неделю по понедельникам. 

Сведения о шалопаях собирают школы и передают списки в районо, а затем в городском управлении образования их сводят воедино и выкладывают в Сеть. Таким образом, считают мариупольские учителя, родители получают возможность контролировать своих отпрысков. Однако здесь возникает вопрос этического характера: не порочит ли подобная инициатива проштрафившихся детей?

- Данные о посещаемости занятий не относятся к закрытым, а потому могут публиковаться в Интернете. Но если ученик сумеет убедительно пояснить, что пропустил уроки по уважительной причине, он имеет право на ответ и опровержение, - говорит частный адвокат Олег Очеретько. 

КСТАТИ

Родители уже принимают меры

«Комсомолка» побывала на интернет-странице, где публикуются фамилии прогульщиков. 

Пока акция носит, скорее, показательный характер, потому что из 36 тысяч школьников Мариуполя за первую неделю существования сайта в «черных» списках оказалось лишь 28 человек. Но и желаемый эффект, судя по всему, будет достигнут.

- Я своему сыну сказал: кто туда попадает, тот позорит семью на весь город! - поделился с «КП» Сергей Яремчук, сталевар одного из местных меткомбинатов. - Так что если я его в этих списках увижу, не только штаны спущу и ремня дам, но и похлеще наказание придумаю!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия киев риск менеджерздесьДжеймс Лафазанос