Список Нобелевских лауреатов 2008 года

Список Нобелевских лауреатов 2008 года

Альфред Нобель

В Стокгольме и Осло 7 декабря началась традиционная Нобелевская неделя. Она продлится до 12 декабря – передаёт РИА Новости.

Сама церемония вручения Нобелевских премий состоится 10 декабря - в день кончины их основателя, шведского промышленника Альфреда Нобеля.

До и после вручения премий в программе лауреатов будут пресс-конференции, встречи со студентами, участие в официальных приемах, концертах, выступления с лекциями и поездки по североевропейским вузам.

Обладателями Нобелевских премий-2008 стали в общей сложности 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

На церемонии вручения премии по состоянию здоровья не будет присутствовать самый старший из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу. Нобелевский диплом и медаль вручит ему в Чикаго 10 декабря посол Швеции в США Йонас Хафстрем.

Всех лауреатов этого года, как и предыдущих лет, сопровождают члены семьи, друзья и коллеги. Согласно сложившимся правилам, каждый Нобелевский лауреат может включить в состав своей официальной делегации не более 16 человек.

Среди 12 Нобелевских лауреатов 2008 года - одна женщина. Это французский профессор из института Пастера, Франсуаза Барре-Синусси, ставшая одним из призеров награды в области медицины или физиологии.

Самым молодым обладателем премии стал 55-летний экономист из США Пол Кругман, получивший премию по экономике, учрежденную в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон.

Обладателями награды в области медицины или физиологии в этом году стали один исследователь из Германии и двое ученых из Франции.

Профессор Харальд цур Хаузен из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг) удостоен половины премии за открытия вируса папилломы человека, приводящего к раку шейки матки.

Исследователь из французского института Пастера Франсуаза Барре-Синусси и ее коллега Люк Монтанье, представитель Всемирного фонда исследований в области СПИДа и предотвращения его распространения (Париж), поделят вторую половину премии за открытия в сфере вируса иммунодефицита человека.

Ученый из США и двое исследователей из Японии стали лауреатами премии в области физики. Половина премии вручается Йоитиро Намбу, профессору института Энрико Ферми (Чикагский университет, США) за его открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Вторую половину поделят японские ученые Макото Кобаяси, профессор центра исследования физики высоких энергий - KEK (Цукуба, Япония), а также Тосихиде Маскава, профессор Института теоретической физики YITP (Киотский университет). Премия вручается им за открытия источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Нобелевская премия по химии будет вручена трем ученым из США. Ее поделят Осаму Симумора - гражданин Японии, работающий в американской лаборатории биологии моря в Массачусетсе (Бостон, США), а также Мартин Челфи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и Роджер Цьен, профессор Университета Калифорнии (Сан-Диего, США).

Награда вручается им "за открытия и исследования в области зеленого флюоресцирующего белка GFP, который стал одним из важнейших исследовательских инструментов в биологии, так как позволяет вести наблюдения за процессами в живых клетках».

Обладателям Нобелевской премии по литературе стал писатель из Франции Жан-Мари Густав Ле Клезьо. Шведская академия в своей мотивации вручения премии писателю называет его "автором новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя человечества за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Жан-Мари Густав Ле Клезьо родился 13 апреля, 1940 года в Ницце. Сегодня его считают классиком современной французской литературы. Уже в 23 года он был удостоен премии Ренодо (1964 год) - самой авторитетной французской премии после Гонкуровской - за свой первый роман "Протокол".

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах.

"В период с 1989 года Ахтисаари играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году политик и созданная им организация Crisis Management Initiative сыграли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году, а затем с 2005 по 2007 годы в особо сложных условиях Ахтисаари работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году финский политик пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Он также внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на Африканском Роге", - говорится в сообщении для прессы Нобелевского комитета.

Обладателем премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, назван американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета (США).

В мотивации вручения награды Полу Кругману Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук отметил вклад ученого в "анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности".

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт