Юлия Ярмоленко («КП» - Харьков) (25 июня 2007)

Чтобы купить черных лебедей, харьковчанка продала автомобиль Комментарии: 3

Во дворе Валентины Цыганенко живет более ста экзотических птиц: говорящий попугай жако, карликовые куры, утки-мандаринки, золотые, алмазные, королевские фазаны, а также павлины и пара черных лебедей. Чтобы купить последних, Валентине Ивановне пришлось даже продать любимую машину – старенькие жигули. Уж больно дорогими оказались эти пернатые.

– В нашей семье всегда были животные, – рассказывает Валентина Ивановна. – Но больше всего отец любил птиц – голубей, щеглов, перепелок. Все, что привозили на птичий базар, сразу же появлялось у нас дома. Эта необъяснимая любовь передалась и мне. Но я мечтала о больших красивых птицах. И первыми купила павлинов – Яшу и Зину. Это было в 1997 году. За это время они вывели уже десятки птенцов (некоторых из них высидела курица).

Позже женщина накупила декоративных кур, фазанов, мандаринок. Сыну Валентины пришлось строить не только дополнительные вольеры, но и бассейн. Вот тогда-то и пришла идея купить пару черных лебедей. Но цена – несколько тысяч гривен за птицу – очень кусалась.

– Таких денег не было. Зато было огромное желание. И я решилась – продала свои любимые старенькие жигули, которые получила на заводе за хорошую работу еще в конце 70-х, и купила пару черных лебедей. Теперь Гоша и Маша – полноправные хозяева во дворе. Они отгоняют от бассейна и мандаринок, и куриц, и даже старого кота Маркиза, который приходит попить воды.

Кстати, Гоша и Маша оказались неплохими охранниками. Если во двор заходит чужой человек, они первыми поднимают крик, а уж потом к лебедям присоединяются фазаны, пуховые петухи и… собака Айра.

– Человек, который никогда не слышал, как кричит лебедь, может сильно испугаться, – создается впечатление, что гудит пароход, – улыбается Валентина Ивановна. – Так что воров мы не боимся, а вот куница для нас – настоящее горе. Как-то пробралась во двор. Собака услышала переполох в вольере, выбила калитку и прогнала хищницу. Но мандаринки улетели.

На необычный птичник Валентины Цыганенко часто приходят посмотреть соседи, знакомые. Пока не увидят собственными глазами, не верят, что в центре Харькова в частном доме живут павлины, фазаны, черные лебеди. Экзотических птенцов женщина отдает в зоопарки, монастыри, ресторанные комплексы. Говорит, что расставаться с пернатыми любимцами очень жалко, но площадь не позволяет содержать больше сотни птиц.

Кстати

Попугай копирует звонки мобильников

Попугай жако – Катя – у семьи Цыганенко тоже необычный. Говорит он много, часто и, главное, четко.

– Я не понимаю, как можно посчитать, что словарный запас попугая 100 или 200 слов, – рассказывает Валентина Ивановна. – Катя каждый день выдает что-то новенькое. И всегда – в тему. Иду к холодильнику, кричит: «Давай кушать!», поливаю цветы – «Давай купаться!». Как-то зашел в комнату кот, она к нему спустилась пониже и говорит: «Что ты хочешь?». А как-то пришла ко мне подруга, сидим, общаемся. Катька в это время грызет клетку. Я попросила подругу махнуть тряпкой по клетке, а Катя как закричит: «Ты че, корова такая?».

Пернатая Катюша также умеет копировать не только голоса членов семьи и всех птиц, живущих во дворе, но и звонки мобильных телефонов, чем доставляет немало хлопот своим хозяевам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ