Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 декабря 2008)
Бандиты грабят маршрутки по всей Украине?

Бандиты грабят маршрутки по всей Украине?

- Уже и в маршрутке ездить страшно...

- Сегодня утром консьержка все уши прожужжала страшной историей, - пишет читательница одного из форумов в Интернете. - Якобы на днях ее знакомую вместе с десятком других пассажиров киевской маршрутки ограбили четверо вооруженных бандитов. Говорила, что двое дежурили у дверей, а еще двое молча прошлись по салону и собрали у пассажиров деньги, украшения и мобильные телефоны.

На клич о бандитах отозвалось множество других читателей форума. В результате выяснилось, что подобные ограбления не редкость для общественного транспорта в Кривом Роге, а в Донецкой области группа преступников и вовсе лишает людей имущества прямо посреди трассы (грабят внутриобластные автобусы).

Утку запустили в понедельник, а уже к концу недели бандиты «действовали» не только в этих трех городах. Жуткий слух будоражил людей в Севастополе и Вышгороде Киевской области.

Чтобы выяснить, были ли подобные случаи на самом деле, «КП» обратилась в милицию. 

- Никаких заявлений от пострадавших у нас не было, - заверил нас замначальника ЦОС ГУМВД Киева Владимир Дмитренко. - Если подскажете, в каком районе столицы это случилось, мы постараемся выяснить, откуда растут ноги у этих слухов. Но поверьте, если бы даже жертвы не обратились, то отозвались бы водители маршруток, ведь они тоже под угрозой. Это не больше чем сплетни.  

Тем не менее информация все равно распространялась. Дошло до того, что в одной из донецких маршруток женщина, увидев мужчин подозрительной внешности, сняла с себя все золото, спрятала в сумку и поставила ее глубоко под сиденьем. Через пару остановок мнимые преступники вышли, а барышне пришлось краснеть за свой поступок. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецкий сплетник сядет в тюрьму

Против одной из «жертв ограблений» донецкая милиция возбудит уголовное дело по факту «заведомо ложное сообщение о преступлении». Как выяснилось, 23-летний житель города пришел в милицию и написал заявление о том, что его ограбили в маршрутке, рассказав все подробности. Однако в ходе расследования информация не подтвердилась. Шутник признался, что был подшофе и выдумал эту историю. Теперь ему светит до двух лет тюрьмы.

КСТАТИ

Для СБУ работы нет

Кризис, безработица, политическая нестабильность, предупреждения милиции по поводу возможного роста количества краж и грабежей. Идеальная ситуация для того, чтобы выбросить в Интернет и СМИ новости о жутких грабежах и расшатать психику и без того напуганных людей. Возможно, этой ситуацией стоило бы заняться спецслужбам? 

- В советские времена в список заданий КГБ входило выявление личностей, которые распространяли подобные слухи и вносили в умы панику, - говорит наш источник в СБУ. - Особенно это было актуально во время войны или экономической нестабильности. Однако сейчас подобными вещами мы не занимаемся, и я не думаю, что это чья-то хорошо продуманная работа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

уролог вакансии Донецкисточникфильм Бункер