Леонид ЗАХАРОВ, Татьяна ОГНЕВА и Анна КУКАРЦЕВА. (6 декабря 2008)
Любовь во время кризиса

Любовь во время кризиса

- Она у меня такая хорошая, никогда денег не просит...

Пришел кризис - и все изменилось. Две студентки в метро что-то рассказывают друг другу про биржевые индексы и сами пугаются, что ничего в этом не понимают. Самые популярные иностранные слова - «никкей» и «доу-джонс» (скоро так младенцев называть начнут. А что: Никкей Евстафьевич - вполне по-нашему). Муж упрекает жену: что-то ты, подруга, волатильная стала какая-то…

Всем кажется, что с помощью такого рода заклинаний можно отогнать от себя угрозу персонального финансового кризиса. Не все задумываются о том, что беречь нужно не только финансы, но и чувства. И еще неизвестно, что труднее.

Вести с мест

В Сингапуре, сообщает агентство Reuters, плохи дела у брачных контор. Владелец одной из них (специализируется на поставке невест из Вьетнама) говорит: «Раньше я выдавал девушку замуж за неделю-другую. Теперь это занимает один-два месяца». Женихи жалуются на отсутствие денег и винят во всем кризис. Многие забирают свои депозиты, оставленные в агентствах. Хозяйка другой матримониальной конторы сетует: «Раньше было по 20 звонков в день, теперь вообще не звонят».

В США осложнилась ситуация с разводами. Там ведь как? По брачному контракту жене должна отойти определенная доля семейного имущества (и/или имущества мужа). Так вот: мужья торопятся разводиться сейчас, когда это имущество оценивается невысоко; жены, наоборот, ждут, пока все вновь подорожает. Журнал Time цитирует адвоката из Филадельфии: «Ко мне сейчас приходят клиенты и говорят: я уже давно думал развестись, но не хотел отдавать половину моего бизнеса. А сейчас, когда он ничего не стоит, самое время для развода».

На этом фоне поистине благородным кажется поступок английского режиссера Гая Ричи, который при недавнем разводе с Мадонной сразу заявил, что женушкины миллионы его не интересуют.

Зарубежные сайты полны советов касательно того, как сохранить чувства в трудные времена. «Забудьте о ресторанах, готовьте дома. Играйте в настольные игры. Смотрите вместе телевизор. Занимайтесь вместе спортом».

В районах красных фонарей легкая паника: клиентов все меньше. Да оно и понятно: если еще и за секс платить…

А у нас?

А в Украине все хорошо. Про всех не скажем, но звезды (судим по публикациям в «КП») женятся и разводятся как в обычное время. Кризис им, стало быть, нипочем. Может, у нас вообще все по-другому? Семейный психолог Ирина ВШИВКОВА подтвердила наши подозрения:

- Мы, пожалуй, единственная нация, которая в период трудностей находит утешение друг в друге, люди становятся только ближе.

Мы так и знали! И даже немного пожалели, что кризисы случаются относительно редко. Представляете, насколько ближе мы стали бы друг другу, если бы кризисы происходили ежегодно.

Впрочем, Ирина уточняет:

- Многое зависит от благосостояния семей. Например, пары, вынужденные срочно отдавать банковские кредиты, начинают чаще ссориться, обвиняя друг друга в отсутствии денег. Но есть и примеры того, как кризисные явления в экономике подталкивают людей к обратному сближению. Разведенная женщина, занимающая высокий пост в крупной фирме, вдруг начала ощущать, что без мужа - скромного преподавателя вуза - их семья неполноценна, что в эти непростые времена она не сможет сама защитить детей. Хотя до кризиса она таких чувств не испытывала.

Как говорится, «Комсомолка» будет внимательно следить за развитием событий в этой отдельно взятой семье. И дай-то бог, чтобы фирма, в которой работает жена, не разорилась. А то ведь кто знает, как сложатся отношения супругов, если придется жить на зарплату вузовского преподавателя. 

Богатые и бедные

Труднее всего приходится тем, кто привык к материальным проявлениям любви: дорогим подаркам, ужинам в шикарных ресторанах, поездкам на тропические острова. И хорошо, если у женщины хватит такта не приставать с вопросами типа «Что случилось, милый, ты меня больше не любишь?» Сама должна понимать, не маленькая. А если нет? Ей же не объяснишь про все эти котировки-мотировки. Все равно не поверит. Так что состоятельные люди в группе риска с точки зрения не только финансов, но и отношений. Там, где деньги были на первом месте даже в обычные времена, теперь - и подавно. Впрочем, мы тоже верим в то, что и у богатых бывает настоящая любовь.

У среднего класса, как мы уже знаем, главная кризисная проблема - кредиты. А про малообеспеченные семьи психотерапевт Михаил КАМЕЛЕВ говорит так:

- Они кризиса почти не ощущают, на их отношения он особо не влияет. Они всегда заняты выживанием, для них кризис - привычное состояние. Так что им все равно.

Но есть, по словам Михаила, и нечто общее для мужчин всех сословий и уровней достатка:


- В кризис мужчины гораздо меньше занимаются сексом. Денег меньше и уверенности в себе меньше. Не знают, что со старыми любовницами делать. Новые отношения не возникают. Если только на одну ночь.

С одной стороны, это неплохо: женам как-то спокойнее. И если на вопрос «Ты почему так поздно?» он отвечает: «На работе засиделся, деньги для семьи зарабатывал», - скорее всего, так оно и есть. С другой стороны, есть опасность, что и с женами мужчины занимаются сексом реже. А это, как известно, чревато осложнениями.

Разводной ключ

Общая тенденция такова: если до кризиса отношения в семье были прочными, то теперь они только окрепнут. И наоборот: если уже наметились какие-то трещинки, то все - пиши пропало. Вплоть до развода. Вот что говорит по этому поводу психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ:

- Известно, что в любой семье случаются этакие синусоиды любви и ненависти. И если внешний кризис пришелся на спад отношений, это может привести к семейному краху. Да, когда для партнеров главнее всего именно семейные ценности, отношения станут лишь крепче. Если же доминирует инфантилизм, стремление жить за счет другого - такие пары, скорее всего, развалятся. Учитывая, что в последнее время многие союзы возникали из корыстных, эгоистических побуждений, можно ожидать увеличения числа разводов.

С этим не соглашается психолог-консультант Юлия УРУШАДЗЕ:

- Число разводов в кризисы сокращается. Так, кстати, было и во время дефолта 1998 года. Брак - это единственный островок стабильности. Скорее бросают любовников и любовниц, а семьи стараются сохранить любой ценой. Люди ощущают ответственность за близких. При этом в периоды кризисов люди чаще ссорятся. Когда не хватает денег, это никого не сплачивает, а, наоборот, разобщает. Но не до развода.

А чтобы у вас не сложилось впечатление, будто проблемы возможны только лишь в состоявшихся семейных союзах, а у остальных все хорошо, вот вам еще одна цитата из Дмитрия Клевцова:

- По своему опыту могу сказать (повезло нам с консультантом! - Ред.), что сейчас пересматривают ценности и люди, живущие гражданским браком, не связанные кредитами и детьми. Начинают не просто оценивать партнера как человека, с которым весело и интересно, но и думать: а можно ли с ним продержаться на плаву, можно ли на него положиться в трудную минуту, надежный ли он человек?

УСТАМИ КЛАССИКОВ

И напоследок две цитаты. Первая звучит так: «В эту трагическую минуту еще теснее сплотиться вокруг Политбюро ЦК КПСС…» Ее использовали по случаю смерти очередного генсека (тоже своего рода кризис). Теперь политбюро нет, еще теснее сплотиться придется вокруг семейного очага.

Вторая цитата - из очень известной песни. Вот ей можно следовать дословно: «Пусть тучи разогнать нам трудно над землей, но можем мы любить друг друга сильней».

P.S. Хотел еще добавить: «Пусть сильнее грянет буря!» Но что-то меня остановило.

ИЗ АРХИВА «КП»

Мы все это уже проходили

10 лет назад - в 1998 году - наша газета уже писала о проблемах межполовых отношений в кризисные периоды (тогда, если кто не помнит, случился дефолт). Были в той публикации полезные советы мужчинам. Некоторые из них, кажется, вполне актуальны и сегодня.

Постарайтесь прикинуться более пострадавшим от банковского кризиса человеком, чем на самом деле. Многие женщины только тогда себя чувствуют хорошо, когда могут кого-то пожалеть (и, по возможности, утешить). К тому же есть надежда, что все когда-нибудь стабилизируется и к вам вернутся ваши миллионы. Какие миллионы? А вот, например, какие:

Да пропади они пропадом, эти сорок тысяч долларов. Теперь зато буду знать, как доверять нашим банкам.

И вот, когда я собирался подарить ей венчальное кольцо с бриллиантом, грянул этот дурацкий кризис, платежи подвисли. И стало ясно, что ей нужны были мои миллионы, а не моя любовь. Ты, надеюсь, не такая?

Хотел сделать тебе сюрприз - поездку на Багамы, но теперь - сама понимаешь...

Ничего, милая, лет через пятнадцать все уладится, вот тогда и сходим в твой любимый ресторанчик.

ИТОГО

Ну вот, послушали мы специалистов, а теперь попробуем примерить ситуацию на себя. Разумеется, в финансовых кризисах ничего хорошего нет и отшутиться тут не получится. С другой стороны, настолько ли все трагично?

Вот явные минусы:

Меньше денег - меньше возможностей для красивых ухаживаний и эффектных знаков внимания. Цветы - только по особо торжественным случаям. Про духи и прочие мелочи (как их ошибочно называли до кризиса) на время придется забыть.

Меньше денег - ниже общий тонус (мы ведь привыкли, что уверенность в себе достигается не в последнюю очередь финансовыми показателями). Да бог с ним, с тонусом - потенция страдает.

Проблемы в бизнесе, на работе - повышенная раздражительность, нервозность. На невинный вопрос жены/мужа есть опасность ответить с совершенно неадекватной резкостью, а там уже и до конфликта недалеко.

Но есть и плюсы

Муж чрезмерно любвеобилен? Теперь его романы на стороне прекратятся. Уж если на чем и экономить в трудную минуту, так именно на этом. (Раздраженные реплики вроде «Моего кобеля никакой кризис не остановит» мы склонны относить не на счет кризиса, а на счет общей нездоровой обстановки в семье.)

Жена редко готовит дома? Ничего, теперь по ресторанам ходить будете меньше, придется ей, голубушке, расстараться (кстати, она и сама будет не против - бюджет-то семейный не резиновый).

Мало общих тем для вечерних разговоров? Ну тут уж, сами понимаете… Только в уныние не впадайте, а то если раньше только муж выпивал, то так, глядишь, оба спиваться начнете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу пекарь-кондитер в Одессетутhttp://kinoafisha.ua/films/otkrte-okna