Домашний робот будет искать вам очки и пульт от ТВ ФОТО

Робототехническую систему, помогающую людям находить в комнате такие потерянные предметы, как, например, очки или пульт дистанционного управления, представили японские учёные. И хотя кажется, что "запоминает" перемещение и "вспоминает" местонахождение объектов один маленький робот, перед нами довольно сложное комплексное решение, пишет Membrana.ru.

Новинка – детище специалистов консорциума ведущих японских компаний IRT, которые на базе Токийского университета совмещают информационные технологии с робототехникой с целью помощи больным и пожилым людям. Недавно эти учёные продемонстрировали кресла-роботы, а чуть ранее — андроида-домохозяйку, который засветился и на последнем пресс-показе.

Нынче в качестве новичка выступил небольшой робот по кличке Мамору ростом 40 сантиметров и весом 3,8 килограммов. Этот "настольный" андроид имеет всего четыре степени свободы: две приходятся на шею плюс по одной на каждую руку. Но его достоинство не в этом: задача бота – собирать данные посредством нескольких видеокамер (говорится о трёхмерном видении машинки) и 16-канального микрофона, наблюдать и следить. Кроме того, Мамору может разговаривать.

Помимо всего прочего Мамору определяет местонахождение человека по встроенным в его домашние тапочки чипам и поворачивается к нему "лицом" (подробностей об этом, как и о многом другом, пока нет).




загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт