Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора. (25 июня 2007)
В Луганске откроется музей жертв «оранжевой» революции

В Луганске откроется музей жертв «оранжевой» революции

Комментарии: 4

Музей откроется через месяц. До поры, точное местонахождение всех материалов – тайна за семью печатями. Но для «Комсомолки», вдохновитель идеи – лидер общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев согласился сделать исключение.

Кому это нужно?
На стол легли сотни фотографий, несколько книг, коробки слайдов.
- Это только маленькая часть экспонатов, – говорит Арсен. - Из тех, что мне передали на днях.
- А остальные?
- Хранятся в надежном месте. Не обижайтесь, но пока это тайна. Вот когда откроемся – милости прошу. Все покажу. Ничего не спрячу.
Сейчас в распоряжении «Молодой гвардии» 1500 фотографий, более 300 архивных документов и книг плюс бесчисленное количество слайдов, повествующих о последних пятидесяти годах истории Украины.
По словам моего гида, мысль: создать в Донбассе музей жертв оранжевой революции посетила его задолго до открытия в столице нашумевшей экспозиция в память о «жертвах коммунистического террора».
К слову, факт, что за дело взялся именно Арсен Клинчаев, в Луганске никого особо не удивил. Если честно, чего-то подобного от него ждали. В кругах местных политиков и журналистов Арсен известен, как неизменный возмутитель спокойствия. И отношение к нему далеко не однозначное. Одни считают неугомонного предпринимателя «самопиарщиком», вторые – «политическим хулиганом», третьи – «самым радикальным регионалом». А сам Клинчаев говорит, что просто привык поступать так, как подсказывает ему совесть и собственные жизненные принципы. Биографию создателя будущего музея гладкой не назовешь.
В ней было все: учеба в Донецком военно-политическом училище инженерных войск и войск связи, война в Нагорном Карабахе (где, тогда еще советские войска, тщетно пытались предотвратить конфликт между Арменией и Азербайджаном), химическая атака на их пост (когда из всего отделения выжили только трое), госпиталь, медаль «За мужество» и поиски себя в мирной жизни. Летом 2002-года «КП» познакомила своих читателей с талантливым Луганским аэродизайнером Арсеном Клинчаевым (мастером скульптуры из воздушных шаров). Тогда одна из его работ – «Каравелла» заняла второе место на международном конкурсе в Москве. С той поры и в жизни страны и в его собственной жизни многое изменилось. Осенью 2004-го он заявил о себе как убежденный «регионал».
- Вы спрашиваете: нужен такой музей Украине? Нужен, хотя бы в противовес тому, который работает сегодня в Киеве. Потому, что сейчас во всех официальных СМИ преобладает только один официально утвержденный взгляд на оранжевую революцию – взгляд ее сторонников. А как же мнение противников. А оно, между прочим, мнение половины граждан этой страны, не поддержавших Майдан. По-моему, это несправедливо. И наша организация берется исправить это исправить.

Лидеры станут куклами
Я перебираю разложенные на журнальном столике экспонаты. Снимки времен Великой Отечественной перемежаются с кадрами Майдана Незалежности, митингов в крупных городах Левобережья и фотографиями с избирательных участков.
- Арсен, кого же вы считаете жертвами этой революции?
- Стариков умерших на избирательных участках, членов избиркомов на которых постоянно давили, добиваясь нужного результата, больных ветеранов войны к которым «забыли» приехать с бюллетенями. Не будем забывать и о врачах, учителях, чиновниках – специалистах своего дела, которые после победы «оранжевой» революции лишились работы, потому что оказались неугодными новой власти. Да и те ребята, что митинговали на Майдане – тоже, в какой-то степени, жертвы.
По словам Арсена Клинчаева, музей будет создан в двух вариантах: стационарном и передвижном, чтобы охватить как можно больше городов Украины.
- Концепция экспозиции сейчас разрабатывается. Я хоть и историк по образованию, но не специалист в таких вещах. Поэтому советуюсь с дизайнерами и опытными музейными работниками. Планируется, что она будет состоять из 16 разделов. Начнем, естественно, с истории Майдана.
- А дальше?
- Раздел о Великая Отечественной и особый о деятельность отрядов ОУН, дивизии СС «Галичина», УПА и нынешней УНА-УНСО. Постараемся рассказать людям, с помощью каких хитростей «Наша Украина» собиралась обеспечить себе большинство голосов: как и за кого именно заставляли голосовать заключенных, какие махинации проворачивались со списками избирателей и прочее. Расскажем не голословно, показав реальные неопровержимые документы. Будет и раздел с «бело-голубой» и «оранжевой» символикой. А под конец экскурсии покажем людям небольшой 20-30-минутный фильм о тех событиях. Впрочем, не буду пока раскрывать все замыслов. Откроемся, все увидите сами.
- Лидерам «оранжевой» революции тоже уделите внимание?
- Безусловно. Как раз собираемся заказать одному из украинских мастеров куклы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.
- Восковые?
- Нет, мы же не музей мадам Тюссо. Обычные, небольшие по размеру, но в хорошем почти фотографическом исполнении.
- И последнее, вы считаете, что затея будет иметь успех? Что вас поймут?
- Здесь, на востоке Украины, безусловно. Что же до центральных и западных областей, то у людей хотя бы появиться возможность попытаться понять другую точку зрения. Как бы там ни было, а 2004-й год – уже стал частью украинской истории. А ее нельзя трактовать однобоко. К слову, позавчера звонили россияне Эстонии: собираются создать в Таллине такой же музей, просили поделиться опытом. Чем смогу, постараюсь помочь.

Из досье «КП»
Арсен Степанович Клинчаев.
Родился 5 декабря 1968 года в городе Магадан
Выпускник Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи.
В составе ВС СССР участвовал в события в Нагорном Карабахе.
Награжден медалью «За мужество».
В Луганске живет и работает с 1991 года.
Предприниматель. Депутат Луганского городского совета. Лидер общественной организации «Молодая гвардия».
Женат.
Увлечение: аэродизайн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт