Сергей ТИМОШЕНКО. Фото из архива «КП». (5 декабря 2008)
Украине грозит дефицит бытовой техники, одежды и обуви?

Украине грозит дефицит бытовой техники, одежды и обуви?

Комментарии: 2
В ближайшее время прилавки супермаркетов электроники могут опустеть.

Как ни парадоксально, но украинцам, похоже, придется вспоминать девяностые. Нет, покупать впрок спички, соль и сахар не стоит, но подумать о том, чтобы не тянуть с покупкой ноутбука, телевизора, стиральной машины или шубы, все-таки стоит. Дело в том, что в ближайшее время многие товары в украинских магазинах резко подорожают. И винить в этом нужно не только ослабевшую национальную валюту, но и долларовый дефицит, изменившиеся таможенные пошлины, а также проблемы с оплатой товаров по международным контрактам.

  Для того чтобы понять, что описанный нами сценарий является реальностью, достаточно заглянуть на склады морских портов, которые завалены контейнерами с импортным товаром. Как говорят участники рынка, в двух крупнейших контейнерных морских портах Украины - Одесском и Ильичевском - терминалы переполнены импортными товарами: десятки тысяч контейнеров стоят невостребованными. В портах не исключают прекращения перевалки грузов.

Как утверждают эксперты, получатели грузов отказываются забирать их ввиду увеличения таможенных пошлин, которые были введены для увеличения отчислений в бюджет и уменьшения показателя негативного сальдо торгового баланса. Усложнились и процедуры оформления товаров. Еще одной причиной скопления товаров на складах стали перебои с покупкой валюты.

По оценкам аналитиков, сегодня в розничной сети до сих пор продается товар, который был завезен в страну по старому курсу доллара. Это значит, что сейчас он как минимум на 30-40% дешевле того, который появится на полках через полмесяца-месяц. А если еще приплюсовать к этим ценам новые импортные пошлины, то цены могут вырасти на 50-60%. Не исключено, что подорожание произойдет перед Новым годом, когда люди, несмотря на кризис, все равно будут приобретать подарки друзьям и близким. Поэтому мы советуем не оттягивать, а направиться на закупки прямо сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт