Светлана НИКИТИНА («КП» - Пермь») (25 июня 2007)
В Перми на улицы вышел робот-полицейский

В Перми на улицы вышел робот-полицейский

Громкий вой сирены - и на проезжую часть выкатывается металлическое чудо-юдо

Это на улицах Перми начал свое дежурство робот-патрульный. Он медленно движется по улице, пугая горожан металлическим голосом: «Внимание! Начинаю движение вперед! Осторожно! Иду на малой скорости!»

Робота-яйцо придумали московские ученые. Над своим детищем они корпели два года, денег истратили кучу (только сам агрегат стоит 10 тысяч долларов. А еще зарплата разработчикам, плюс другие траты…).

Вопрос: зачем это нужно?

- Робот будет патрулировать улицы города и снимать все на камеру, - рассказывает генеральный конструктор робота Алексей КНЯЗЕВ. - И передавать информацию на пульт дежурной службы.

Металлический страж порядка, по идее, должен фиксировать правонарушения. Вы пьете пиво в неположенном месте или бросаете окурки? Берегитесь! Робот-патрульный зачитает статьи закона и попросит вас не безобразничать.

Правда, первое дежурство робота оказалось неудачным. На День города его выпустили на улицы в сопровождении трех живых милиционеров - а вдруг что произойдет с дорогостоящей новинкой?! Пермяки, сталкиваясь с чудом техники, откровенно потешались. Увы, «коп» быстро вышел из строя. Помешал ему обыкновенный дождь. От влаги механизм дал сбой...

Разработчики уверяют, что робот скоро сможет преследовать нарушителя до приезда милиции! Если, конечно, грабитель спокойно дождется, когда его повяжут. Ведь максимальная скорость чуда на колесах - всего 11 км в час...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт