Лариса МАРЧУК (25 июня 2007)
Кости древних львовян выбросили на свалку

Кости древних львовян выбросили на свалку

На территории, внесенной в список ЮНЕСКО, экскаватором уничтожили бесценное захоронение XIV-XVI веков

В самом центре Львова, рядом с кофейнями, где за столиками отдыхают люди, строители откопали груду неизвестных костей и... просто вывезли их на городскую свалку. При этом разрешения на земляные работы на территории, внесенной в список мирового культурного наследия, у затеявших строительство владельцев кафе «Княжий келих» не было.

Первыми увидели, как ковш экскаватора роет землю, а из него сыплются сотни человеческих костей, местные жители. Один из прохожих не поленился и сообщил в пресс-службу горсовета, что грузовики, груженные землей и человеческими костями, отправляются на свалку.

- Когда мы вместе с работниками Управления охраны исторической среды, прихватив фотоаппарат, пришли на строительство, то увидели, что первый уникальный культурный пласт земли уже был снесен, - рассказал корреспонденту КП работник пресс-службы горсовета Тарас Чолий. - Мы отправились на свалку в село Грибовичи и отыскали место, куда строители свозили землю с костями.

Когда факт варварского разорения захоронения древних львовян был подтвержден специалистами, в городе разгорелся грандиозный скандал. В горсовете немедленно стали выяснять, кто давал владельцам кафе «Княжий келих» разрешение на проведение строительных работ в городской зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Оказалось - никто. В Управлении охраны исторической среды города свершившийся факт называют не иначе, как вандализмом, а со свалки вернули все, что откопали и выкинули строители.

- Перед тем как начинать любые строительные работы на территории, которая внесена в список ЮНЕСКО, необходимо провести археологические исследования, - рассказал «КП» львовский археолог Иван Сварнык. - Сейчас культурный слой нарушен, археологии нанесен урон, и то, что произошло, уже больше в компетенции прокуратуры, нежели археологов.

Разрытый котлован уже огородили и предоставили возможность поработать здесь спасательной археологической службе Института археологии НАНУ. Экспедицию возглавляет археолог Владимир Шишак. По его словам, обнаруженному захоронению как минимум 500 лет.

- Поскольку кости разбросаны хаотично, то это место не является кладбищем. Скорее всего, найденные останки людей - это жертвы инквизиции. Ведь известно, что во Львове при ордене иезуитов действовал церковно-полицейский суд - святая инквизиция, которая замучила тысячи ни в чем не повинных горожан.

Кстати, предметы этой инквизиции были найдены археологами еще в 50-х годах прошлого века в подвалах львовского костела Петра и Павла и переданы в Музей истории религии. И вот новая неожиданная находка. Сейчас на месте обнаруженного захоронения продолжаются археологические работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев креативный директорпрогнос погодыhttp://kinoafisha.ua/films/dikie-luadi