Сегодня 22 февраля +2°C
Ученые в восторге от кусочка глины с царапинами

Ученые в восторге от кусочка глины с царапинами

Учёные обнаружили самый древний отпечаток доисторического насекомого. След остался от стрекозы или от схожего с ней существа, пишет Newsru.ua.

Редкий отпечаток был обнаружен среди каменистых пород вблизи торгового центра в США. Учёные предполагают, что он был оставлен насекомым в три дюйма длиной, причём это произошло примерно 312 миллионов лет назад.

"Это не стрекоза, а след от тельца существа, похожего на стрекозу. Мы ищем что-то сходное; возможно, это была подёнка", - заявил Ричард Кнехт, студент геологического факультета университета Тафса в Массачусетсе, - именно он и обнаружил этот камень.

На отпечатке насекомого отчётливо видны грудной отдел и брюшная полость, а также шесть лапок, две из которых, предположительно, немного двигались.

"Необычно, что летающее насекомое оставило такой глубокий след в кусочке грязи, - заявил палеонтолог Джей Бреннер, - у нас не так много хороших ископаемых этого периода. Нам действительно повезло, что мы обнаружили этот отпечаток". По словам учёного, этот след поможет "восполнить имеющиеся пробелы".

Повезло также учёному, который в августе этого года приобрёл на аукционе каплю янтаря всего за 40 долларов. Дело в том, что в этой застывшей капле находилось насекомое, возраст которой предположительно составляет 40-50 миллионов лет, а размер не превышает нескольких миллиметров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 422

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 132

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

работа cтраховой агент со своим автомобилем лугансктуткупить билеты на фильм Вечное возвращение