Олег ФЕСЕНКО (25 июня 2007)
Генеральный директор инвестиционной компании «ТЕКТ» Вадим Гриб: Мы боремся за интересы государства

Генеральный директор инвестиционной компании «ТЕКТ» Вадим Гриб: Мы боремся за интересы государства

Комментарии: 4

Затяжной политический кризис вопреки ожиданиям пессимистов не обрушил украинскую экономику

Более того, эксперты с удивлением отметили рост ВВП в последние месяцы. Что явно свидетельствует в пользу тезиса: украинский бизнес состоялся и уже не зависит от причудливых кульбитов политиков. Впрочем, утверждают экономические эксперты, запасы прочности слишком маленькие, чтобы большая страна дальше жила в условиях безвластия. Об этом и многом другом «Комсомолка» говорила с Вадимом Грибом - одним из наиболее авторитетных экспертов фондового рынка.

Отношения бизнеса и политики меняются

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

- Мы живем в совершенно новой системе отношений бизнеса и политики. Раньше бизнес покупал политические партии, их лидеров и, соответственно, диктовал правила игры. Практически от решения бизнес-верхушки - поддерживать или нет - зависела судьба политика.

Сегодня, на мой взгляд, ситуация другая. Появились сильные лидеры, которые не зависят от бизнеса и которые сами являются брэндами: скажем, брэнд Тимошенко, брэнд Януковича. И в настоящее время уже они пытаются диктовать бизнесменам свои условия.

Следующий ход - придут политики нового мышления. И партии, как силы отдельных лидеров, превратятся в полноценные партии с идеологиями и стратегиями. Люди станут выбирать не политиков, а планы на будущее - программы, которые предлагают путь развития страны на многие годы вперед. Это нормальный путь становления демократии, и мы сейчас на этом пути.

- Влияет ли политический кризис на вашу компанию и в общем на фондовый рынок?

- Безусловно, и не только на мою компанию. У каждой страны есть свой рейтинг. Если ситуация ухудшается, рейтинги автоматически падают. Многие инвесторы не следят за нюансами событий в Украине - они смотрят на рейтинги. Потому что в них заложено все: и ситуация в стране, и возможность инвестирования, и надежность возврата вложений. И если рейтинги падают, это плохой сигнал для инвесторов.

Сегодня деньги в нас вкладывают в основном два типа инвесторов. Это стратеги, которые независимо от политических рисков развивают свои транснациональные компании. Им, условно, без разницы, что происходит в стране, потому что они выстраивают свой системный бизнес. И вторая часть инвесторов - это высоко рискованный венчурный капитал. Эти люди понимают: заработать могут очень много, но и многое потерять. Классических портфельных инвесторов у нас пока очень мало в Украине, практически нет. И вот как раз их пугает неясность ситуации, нестабильность, частая смена власти.

Нас ждет новая волна черного рейдерства

- Кстати о рисках. В последнее время некоторые СМИ о вас пишут нелестные вещи. Обвиняют в рейдерстве, дают уничижительные оценки вашей компании…

- Это просто поток грязи, направленный на дискредитацию группы компаний «ТЕКТ». Недругов хватает. Ведь суть нашего бизнеса сводится к чему? Мы покупаем предприятие, наводим там порядок, делаем его работу максимально эффективной. Выстраиваем план на перспективу. Далее мы ищем инвестора-стратега, готового развивать предприятие на постоянной основе. Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка» - яркий пример. Сегодня мы заканчиваем переговоры, подписываем документы о продаже. Покупатель - очень крупная в мире компания, работающая в этой отрасли.

Но часто после того, как мы начинаем наводить порядок на каком-нибудь из приобретенных нами объектов, появляются нечистые на руку дельцы, которые стремятся захватить все предприятие или его часть. Тогда мы даем адекватный отпор и защищаем свои интересы законными методами. Вот и пытаются такие личности нас очернять. Именно они зомбируют общественность, будто все, кто занимается покупкой предприятий, - рейдеры-захватчики.

Еще один фактор - это стереотипы, оставшиеся с советских времен. Бывает, нас ассоциируют со спекулянтами, не понимая сути нашей работы. И некоторые журналисты, не разобравшись, начинают этим манипулировать. А такие необдуманные заявления еще больше ухудшают инвестиционную привлекательность страны. Хотелось бы, чтоб журналисты это понимали, ведь это наша страна.

Хотя на самом деле покупка и продажа акций - это легальный и прозрачный бизнес, который оживляет экономику Украины. При этом неэффективные менеджеры уходят и приходят новые собственники, которые вкладывают в производство и его развитие.

Но то, что у нас называют рейдерством, путают с бандитизмом: когда подделывают документы, суды принимают заведомо противоправные решения, силой захватывают предприятия. Вот это проблема для общества.

- Как вы думаете, почему, несмотря на очевидность проблемы, она не решается?

- Был прецедент, когда комиссия Азарова выбрала пять предприятий для выяснения ситуации. Ждали, что наконец примут какие-то меры. К сожалению, работа комиссии свелась к очковтирательству. Из документов, которые подписал глава комиссии по ценным бумагам, видно, что люди, проводившие расследования, не разобрались в ситуации и выводы, на мой взгляд, не объективны. Причины может быть только две: либо непрофессионализм проверяющих, либо их смогли «убедить» в обратном. Значит, опять не наказаны захватчики. И следует ожидать новой волны этого черного рейдерства.

В корпоративных войнах не бывает победителей

- В последнее время в СМИ пишут о заводе «Меридиан». В этом контексте вспоминают и «ТЕКТ». Какое отношение ваша группа компаний имеет к этому стратегическому объекту?

- «Меридиан» - это предприятие, в котором 51% принадлежит государству (ФГИ). 49% когда-то были приватизированы. Не так давно мы приобрели большой пакет и на сегодняшний день контролируем порядка 40% акций этого завода. Наши представители вошли в совет директоров, и мы занимаемся управлением предприятия как партнеры. Сейчас совместно с директором «Меридиана» мы разработали план дальнейшего развития предприятия и согласовываем его с ФГИ.

Когда мы приобретали этот пакет акций, то всесторонне анализировали предприятие. И одна из проблем, которую мы увидели, - это то, что в свое время из состава предприятия вывели всю социальную базу завода. На сегодняшний день ее стоимость оценивается примерно в $40 млн. Это дом культуры, рынки, пионерлагеря, базы отдыха. Мы активно включились в работу, поскольку считаем, что от возвращения активов предприятия выиграют и государство, и заводчане, и акционеры. Борясь за свои интересы, мы боремся за интересы государства.

Когда мы взялись помогать этому важному для государства предприятию, полился поток грязи в СМИ на меня и на нашу компанию. Я как раз больше месяца был в загранкомандировке. Когда вернулся, был удивлен вороху неправдивых материалов в Интернете в стиле черного пиара. Я пока не знаю, кто именно это заказал, но мы обязательно разберемся и ответим должным образом.

- В некоторых публикациях по поводу «Меридиана» вашим оппонентом журналисты называют народного депутата, почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля...

- Я знаю Горбаля как профессионального менеджера и адекватного политика. Он не мог опуститься до такого уровня. К тому же, если помните, он даже пообещал со страниц вашей газеты помочь коллективу «Меридиана» в их стремлении вернуть отобранную социальную базу. Думаю, он сдержит слово.

А черный пиар - это методы тех, кто не уверен в своей правоте. Иногда люди не понимают, что всегда надо сохранять человеческое лицо. А у многих просто «крышу снимает» от чувства собственной значимости. Это все суета жизни. Но если ты сегодня испортил свою репутацию - завтра с тобой не захотят иметь дело ни в бизнесе, ни в политике. В корпоративных войнах не бывает победителей. Просто не все это понимают.

- Должна ли быть какая-то определенная культура ведения бизнеса?

- Конечно. Я бы это назвал четкими правилами игры, правилами ведения бизнеса. Именно на это обращают внимание инвесторы, оценивая риски страны. Многие этого не понимают, политики в том числе. Давайте выстроим систему корпоративных отношений. Это позволит наконец-то побороть черное рейдерство, смогут нормально развиваться предприятия, придут инвесторы. В экономику вольется свежая кровь. Тогда и корпоративные войны, возможно, превратятся в нормальные диалоги.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вадим Валентинович Гриб родился 4 июня 1961 года в г. Экибастуз (Казахстан). Закончил Тольяттинское высшее военное командное училище и Волжскую академию бизнеса. Специалист рынка ценных бумаг, кандидат экономических наук. С 1995 года - генеральный директор инвестиционной компании «ТЕКТ». Занимал должности и. о. министра финансов АРК Крым, заместителя главы Совета министров РАК Крым и советника премьер-министра Украины на общественных началах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт